Научная Петербургская Академия

Контрольная: Контрольная работа по метрологии

Контрольная: Контрольная работа по метрологии

Содержание

4. Порядок разработки, утверждения, регистрации и

издания государственных стандартов. Использование государственных стандартов. 2

10. Основы теории измерения. 5

13. Средства измерения (СИ): классификация СИ,

погрешности СИ, нормированные метрологические характеристики СИ. 7

16. Порядок сертификации пищевых продуктов в

соответствии с правилами обязательной сертификации, оформление результатов

сертификации и подтверждения результатов сертификации. 11

Список литературы.. 13

4. Порядок разработки, утверждения, регистрации

и издания государственных стандартов. Использование государственных стандартов.

Порядок разработки, принятия, учетной регистрации национальных стандартов

устанавливается стандартами Государственной системой стандартизации (ГСС).

Государственные стандарты не являются объектом авторского права. Они

разрабатываются коллегиально в соответствии с ГОСТ Р 1.2-92. Разработчиками

ГОСТ Р являются технические комитеты по стандартизации при Госстандарте

России, закрепленные по объектам стандартизации. В их составе на добровольной

основе работают:

полномочные представители всех предприятий и организаций, заинтересованных в

разработке стандартов (разработчики, изготовители, потребители продукции);

ведущие ученые и специалисты, специализирующиеся по определенным видам

продукции или технологиям;

представители общественных организаций.

Технические комитеты при Госстандарте России работают в соответствии с

годовым планом стандартизации. План составляется на основании заявок, которые

могут представлять в ТК предприятия, граждане, занимающиеся индивидуальной

трудовой деятельностью, органы управления. В заявках должна быть обоснована

необходимость работы со стандартом. В результате из поступивших предложений

формируется полный заказ работы на год.

Основные стадии разработки ГОСТ Р следующие:

I стадия - организация разработки стандарта;

II стадия - разработка проекта стандарта (1 редакция);

III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция);

IV стадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта.

Содержание работ по отдельным стадиям следующее.

I - организация разработки стандартов предполагает определение конкретных

исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию

информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь

с заказчиками проекта.

II - рабочая группа разрабатывает два документа: проект стандарта и

пояснительную записку к стандарту. Построение, изложение, оформление и

содержание проекта ГОСТ Р выполняется в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92. В

пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта

стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной

чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники

информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения

об адресатах рассылки проекта стандарта.

Проект стандарта и пояснительная записка передаются в ТК на предмет проверки

соответствия действующему законодательству. После этого ТК передают проект

стандарта на отзыв заинтересованным предприятиям и специалистам.

III - на этом этапе ТК с учетом поступивших замечаний и предложений готовит

два документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную

записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по

проекту стандарта. Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской

передается на рассмотрение:

членам ТК;

организациям госнадзора за стандартами;

научно-исследовательской организации стандартизации для издательского

редактирования.

IV – на этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем

голосования членов ТК и оформления результатов голосования протоколом.

Принятые проекты ГОСТ Р передаются на утверждение в Госстандарт России. При

утверждении стандарта устанавливают дату его введения в действие.

Государственная регистрация утвержденных стандартов осуществляется в

Федеральном фонде стандартов с присвоением регистрационного номера в

установленном порядке. Использование ГОСТ Р, не прошедших государственную

регистрацию, запрещено.

Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном

указателе «Государственные стандарты Российской Федерации». Исключительное

право официального опубликования государственного стандарта имеет Госстандарт

России.

10. Основы теории измерения.

Правила выполнения измерений оговорены в методике выполнения измерений.

Методика выполнения измерений (МВИ) - это нормативный документ, в котором

установлена совокупность операции и правил, выполнение которых обеспечивает

получение необходимых резу измерения.

В МВИ указываются:

ее назначение и область применения;

нормы точности;

метод измерений;

требования к средствам измерений;

требования к безопасности;

условия выполнения измерений;

операции подготовки к выполнению измерений;

экспериментальные операции, выполняемые для получения результатов;

способы обработки результатов и оценки показателей точности измерений;

требования к оформлению результатов измерений.

Под методом измерения понимают прием или совокупность приемов сравнения

измеряемой величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом

измерений. Метод измерений обычно обусловлен устройством средств измерений и

реализованным принципом измерений. Различают несколько основных методов

измерений: непосредственной оценки, сравнения с мерой, дифференциальный или

разностный, нулевой, контактный и бесконтактный.

Метод непосредственной оценки дает значение измеряемой величины

непосредственно по отчетному устройству измерительного прибора прямого действия

(манометрам, весам и гак далее). Точность измерений с помощью этого метода

бывает ограниченной, но быстрота процесса измерений делает его незаменимым для

практики.

Для выполнения точных измерений применяют метод сравнения с мерой.

Измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой. Например,

измерение с помощью гирь, линейки, бюретки.

Дифференциальный (разностный) метод характеризуется измерением разности

между значениями измеряемой и известной величинами (проверка мер длины

сравнением с образцовой мерой).

Нулевой метод, в котором результирующий эффект воздействия величин на

прибор сравнения доводят до нуля (измерение электрического сопротивления мостом

с полным его уравновешиванием).

Контактный метод основан на том, что чувствительный элемент прибора

приводится в контакт с объектом измерения (измерение температуры тела

термометром).

Бесконтактный метод измерений основан на том, что чувствительный элемент

прибора не приводится в контакт с объектом измерения (измерение расстояния до

объекта радиолокатором).

13. Средства измерения (СИ): классификация СИ,

погрешности СИ, нормированные метрологические характеристики СИ.

Средством измерения (СИ) называется техническое средство, предназначенное

для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики,

воспроизводящее и хранящее единицу физической величины, размер которой

принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение

известного интервала времени.

Средства измерения классифицируют по следующим признакам:

по конструктивному исполнению;

по метрологическому назначению;

по уровню стандартизации.

По конструктивному исполнению СИ подразделяются на меры, измерительные

приборы, измерительные преобразователи, измерительные установки, измерительные

системы.

Мера - это средство измерения, предназначенное для воспроизведения

физической величины заданного размера (например, гири - мера массы, резистор -

мера электрического сопротивления).

Измерительный преобразователь это средство измерения, предназначенное для

выработки измерительной информации в форме, Удобной для передачи, дальнейшего

преобразования, обработки или хранения, но недоступной для непосредственного

восприятия наблюдателем (термопара, частотный преобразователь).

Измерительные преобразователи могут быть первичными, к которым подведена

измеряемая величина, и промежуточными, которые располагаются в измерительной

цепи за первичными. Примерами первичных измерительных преобразователей

являются термопары, датчики, электроды рН- метров.

Измерительный прибор - средство измерения, предназначенное для получения

значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне (рН-метры,

весы, фотоэлектроколориметры и так далее).

Под измерительной установкой понимают совокупность средств измерений

(мер, измерительных приборов, преобразователей) и вспомогательных устройств для

выработки сигналов информации в форме, удобной для восприятия и расположенных в

одном месте (испытательный стенд).

Измерительная система - это совокупность средств измерений и

вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи, размещенных

в разных точках контролируемого пространства с целью измерения одной или

нескольких физических величин, свойственных этому пространству (контролирующие,

управляющие системы с ЭВМ).

По метрологическому назначению СИ подразделяются на рабочие и метрологические.

Рабочие средства измерения предназначены непосредственно для измерений в

различных сферах деятельности, а именно, в науке, технике, в производстве,

медицине, то есть там, где необходимо получить значение той или иной физической

величины.

Метрологическое средство измерения - предназначенное для метрологических

целей: воспроизведения единицы и ее хранения или передачи размера единицы

рабочим СИ. К ним относятся эталоны, образцовые СИ, поверочные установки,

стандартные образцы.

По уровню стандартизации различают стандартизованные и

нестандартизованнные средства измерения.

Стандартизованными считаются средства измерения, изготовленные в

соответствии с требованиями государственного стандарта и соответствующие

техническим характеристикам установленного типа средств измерения, полученным

на основании государственных испытаний, и внесенные в Государственный реестр

СИ.

Нестандартизованные - уникальные средства измерения, предназначенные для

специальной измерительной задачи, в стандартизации требований к которым нет

необходимости. Они не подвергаются государственным испытаниям, а подлежат

метрологической аттестации.

Погрешность измерительного прибора — алгебраическая раз­ность между

показанием прибора и действительным значением измеряемой величины

(определенным более точным методом).

Погрешности измерительных приборов являются одной из важ­нейших

метрологических характеристик приборов. Они отражают несовершенство

измерительного устройства и возникают вслед­ствие многих причин, а именно:

несовершенства конструкции, ма­териалов и технологии изготовления,

неудовлетворительного каче­ства изготовления, погрешности градуировки и др.

Погрешность меры — алгебраическая разность между номи­нальным и

действительным значениями меры. Для многозначной меры погрешность при данном

показании определяется как раз­ность между показанием и действительным

значением измеряемой величины.

Номинальное значение меры — значение данной физической величины, обозначенное

на мере (или на ее футляре). Это опре­деление относится главным образом к

однозначным мерам. Для многозначных мер и магазинов мер — это «показание

меры», под которым подразумевают значение величины, воспроизводимой ме­рой,

устанавливаемое по отсчету.

Вариация показаний — наибольшая разность между показания­ми, полученными при

многократно повторенных измерениях одной и той же величины.

Приведенная погрешность - погрешность, выраженная в про­центах от какого-

либо определенного значения, в большинстве случаев от диапазона измерения,

определяемого пределами рабо­чей части шкалы измерительного устройства. Когда

нижний предел измерения равен нулю, приведенная погрешность выражается в

процентах от верхнего предела измерения данного устройства. Точность ряда

средств измерений с различными пределами изме­рения может сопоставляться

только по их приведенным погреш­ностям. Поэтому классы точности многих

средств измерений оп­ределяются по наибольшим допускаемым приведенным

погрешно­стям. Однако именно они являются часто причиной грубых оши­бок в

оценке погрешностей измерений.

Относительная погрешность меры или измерительного прибо­ра — погрешность,

которая выражается отношением погрешности меры или измерительного прибора к

значению самой измеряемой величины, а не отношением ее к какому-либо

постоянному зна­чению, как это имеет место в приведенной погрешности.

Поправка — значение, которое прибавляется алгебраически к результату

измерения, полученному с помощью средства изме­рений, для исключения

систематических погрешностей. По знаку поправка противоположна погрешности.

Для однозначных мер поправка по знаку совпадает с отклонением номинального

зна­чения меры от ее действительного значения (т. е. с разностью меж­ду

действительным и номинальным значениями меры).

Метрологические характеристики (MX) СИ - характеристики,

оказывающие влияние на результаты и погрешности средства измерения,

предназначенные для оценки технического уровня и качества средства измерения,

для определения результатов измерений и расчетной оценки характеристик

инструментальной составляющей погрешности измерений.

На любое средство измерений в процессе его изготовления, хранения и

эксплуатации воздействуют различные случайные и объективные факторы. К ним

относятся, например, несовершенство конструкции, неточность изготовления

отдельных элементов конструкции, несоблюдение требований к внешним условиям

при изготовлении, хранении, эксплуатации. Все это приводит к тому, что

номинальные значения мер и показания приборов отличаются от истинных значений

измеряемых величин, то есть погрешности измерений определяются, главным

образом, погрешностями СИ, но они не тождественны им.

16. Порядок сертификации пищевых продуктов в

соответствии с правилами обязательной сертификации, оформление результатов

сертификации и подтверждения результатов сертификации.

1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и

продуктов их переработки (далее - продукции) проводится после проведения

ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения (мяса) государственной

ветеринарном службой и простановки маркировки и установленном порядке

Необходимым условием для выдачи сертификат соответствия на партию продукции

является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию,

наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного

удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном

порядке.

2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4, 4а,

5, 7, 9а, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского питания - по

схемам 3а, 5, 7.

3. Сертификация проводится согласно перечню показателей. Перечень

показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации

продукции, нормативы и документы, устанавливающие показатели безопасности,

методы испытаний.

По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по

сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели

подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и выданными

соответствующими государственными службами конкретного региона

4. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию

продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и

физико-химическим показателям, предусмотренным нормативными документами (ИД)

на продукцию.

5 Выбор показателей для идентификации осуществляет орган но сертификации.

При отрицательных результатах идентификации про­дукция не подлежит

сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям

безопасности

Отбор образцов (проб) и подготовка к испытаниям осу­ществляется в

соответствии с нормативными документами.

6 Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по

сертификации в соответствии с действующими методическими документами,

утвержден­ными в установленном порядке

7. Перед реализацией продукции длительного хранения с торговых баз,

холодильников и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции,

по решению органа по сертификации в порядке инспекционного кон­троля за

сертифицированной продукцией могут контроли­роваться показатели, которые при

нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установ­ленные

нормативными документами.

8 В зависимости от установленных сроков годности продукция подразделяется на

две группы, со сроком хранения до 1 месяца и вида продукции со сроком

годности больше одного месяца.

Список литературы

1. Тюрин Н. И. Введение в метрологию. – М., Издательство

Стандартов, 1973.

2. Кудряшов Л. С., Гуринович Г. В., Рензяева Т. В.

Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством пищевой

продукции. Учебное пособие. – Кемерово, 1997.

3. Бурдук Г. Д. Основы метрологии. – М., 1975.

4. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и

продовольственного сырья. – М., Госстандарт, 1999.



(C) 2009