Контрольная: Выбор теплообменника
Контрольная: Выбор теплообменника
Министерство Образования Российской Федерации
Оренбургский Государственный Университет
Контрольная работа
по курсу: Основы инженерно-технологические процессы
Выполнил студент Биккинин Р.Т.
Специальность ЭиУ
Курс 2
Группа ЭС2-3
Шифр студента 98-Э-250
Руководитель Асеева В.В.
________________
подпись
________________
дата
Оценка при защите_____________
Подпись___________дата________
Уфа – 2000 г.
Из чего исходят при выборе конструкции теплообменника? В чем заключается
конструктивный расчет теплообменника?
Теплообменниками называются аппараты, в которых происходить теплообмен, между
рабочими средами не зависимо от их технологического или энергетического
назначения (подогреватели, выпарные аппараты, концентраторы, пастеризаторы,
испарители, деаэраторы, экономайзеры и д.р.)
Технологическое назначение теплообменников многообразно. Обычно различаются
собственно теплообменники, в которых передача тепла является основным
процессом, и реакторы, в которых тепловой процесс играет вспомогательную
роль.
Классификация теплообменников возможна по различным признакам.
По способу передачи тепла различаются теплообменники смешения, в которых
рабочие среды непосредственно соприкасаются или перемешиваются, и
поверхностные теплообменники - рекуператоры, в которых тепло передается
через поверхность нагрева - твердую (металлическую) стенку, разделяющую эти
среды.
По основному назначению различаются подогреватели, испарители, холодильники,
конденсаторы.
В зависимости от вида рабочих сред различаются теплообменники:
а) жидкостно-жидкостные - при теплообмене между двумя жидкими средами;
б) парожидкостные - при теплообмене между паром и жидкостью (паровые
подогреватели, конденсаторы);
в) газожидкостные - при теплообмене между газом и жидкостью (холодильники
для воздуха) и др.
По тепловому режиму различаются теплообменники периодического действия, в
которых наблюдается нестационарный тепловой процесс, и непрерывного действия
с установившимся во времени процессом.
В теплообменниках периодического действия тепловой обработке подвергается
определенная порция (загрузка) продукта;
вследствие изменения свойств продукта и его количества параметры процесса
непрерывно варьируют в рабочем объеме аппарата во времени.
При непрерывном процессе параметры его также изменяются, но вдоль проточной
части аппарата, оставаясь постоянными во времени в данном сечении потока.
Непрерывный процесс характеризуется постоянством теплового режима и расхода
рабочих сред, протекающих через теплообменник.
В качестве теплоносителя наиболее широко применяются насыщенный или слегка
перегретый водяной пар. В смесительных аппаратах пар обычно барботируют в
жидкость (впускают под уровень жидкости); при этом конденсат пара смешивается
с продуктом, что не всегда допустимо. В поверхностных аппаратах пар
конденсируется на поверхности нагрева и конденсат удаляется отдельно от
продукта с помощью водоотводчиков. Водяной пар как теплоноситель обладает
множеством преимуществ: легкостью транспортирования по трубам и
регулирования температуры, высокой интенсивностью теплоотдачи и др.
Применение пара особенно выгодно при использовании принципа многократного
испарения, когда выпариваемая из продукт вода направляется в виде греющего
пара в другие выпарные аппараты и подогреватели.
Обогрев горячей водой и жидкостями также имеет широкое применение и выгоден
при вторичном использовании тепла конденсатов и жидкостей (продуктов),
которые но ходу технологического процесса нагреваются до высокой
температуры. В сравнении с паром жидкостный подогрев менее интенсивен и
отличается переменной, снижающейся температурой теплоносителя. Однако
регулирование процесса и транспорт жидкостей так же удобны, как и при паровом
обогреве.
Общим недостатком парового и водяного обогрева является быстрый рост давления с
повышением температуры. В условиях технологической аппаратуры пищевых
производств при паровом и водяном обогреве наивысшие температуры ограничены
150-160 С, что соответствует давлению (5-7) 105 Па.
В отдельных случаях (в консервной промышленности) применяется масляный
обогрев, который позволяет при атмосферном давлении достигнуть температур до
200°С.
Широко применяется обогрев горячими газами и воздухом (до 300—1000°С) в
печах, сушильных установках. Газовый обогрев отличается рядом недостатков:
трудностью регулирования и транспортирования теплоносителя, малой
интенсивностью теплообмена, загрязнением поверхности аппаратуры (при
использовании топочных газов) и др. Однако в ряде случаев он является
единственно возможным (например, в воздушных сушилках).
В холодильной технике используется ряд хладагентов: воздух, вода, рассолы,
аммиак, углекислота, фреон и др.
При любом использовании теплоносителей и хладагентов тепловые и массообменные
процессы подчинены основному— технологическому процессу производства, ради
которого создаются теплообменные аппараты и установки. Поэтому решение задач
оптимизации теплообмена подчинено условиям рационального технологического
процесса.
Для нагревания и охлаждения жидких сред разработаны теплообменники
разнообразных конструкций. Ниже рассматриваются некоторые конструкции
теплообменных аппаратов, применяющихся в пищевой промышленности.
Выбор конструкции теплообменных аппаратов
Конкретная задача нагревания или охлаждения данного продукта может быть
решена с помощью различных теплообменников. Конструкцию теплообменника
следует выбирать, исходя из следующих основных требований, предъявляемых к
теплообменным аппаратам.
Важнейшим требованием является соответствие аппарата технологическому
процессу обработки данного продукта; это достигается при таких условиях:
поддержание необходимой температуры процесса, обеспечение возможности
регулирования температурного режима; соответствие рабочих скоростей продукта
минимально необходимой продолжительности пребывания продукта в аппарате;
выбор материала аппарата в соответствии с химическими свойствами продукта;
соответствие аппарата давлениям рабочих сред.
Вторым требованием является высокая эффективность (производительность) и
экономичность работы аппарата, связанные с повышением интенсивности
теплообмена и одновременно с соблюдением оптимальных гидравлических
сопротивлений аппарата. Эти требования обычно выполняются при соблюдении
следующих условий: достаточные скорости однофазных рабочих сред для
осуществления турбулентного режима; благоприятное относительное движение
рабочих сред (обычно лучше противоток); обеспечение оптимальных условий для
отвода конденсата и неконденсирующихся газов (при паровом обогреве);
достижение соизмеримых термических сопротивлений по обеим сторонам стенки
поверхности нагрева; предотвращение возможности загрязнения и легкая чистка
поверхности нагрева, микробиологическая чистота и др.
Существенными требованиями являются также компактность, малая масса,
простота конструкции, удобство монтажа и ремонта аппарата. С этой точки
зрения оказывают влияние следующие факторы; конфигурация поверхности
нагрева; способ размещения и крепления трубок в трубных решетках; наличие и
тип перегородок, уплотнений; устройство камер, коробок, днищ; габаритные
размеры аппарата и др.
Ряд факторов определяет надежность работы аппарата и удобство его
эксплуатации: компенсация температурных деформаций, прочность и плотность
разъемных соединений, доступ для осмотра и чистки, удобство контроля за
работой аппарата, удобство соединения аппарата с трубопроводами и т. д.
Эти основные требования должны быть положены в основу конструирования и
выбора теплообменных аппаратов. При этом самое большое значение имеет
обеспечение заданного технологического процесса в аппарате.
Для ориентировки при выборе теплообменников приведем следующие соображения.
Из парожидкостных подогревателей наиболее рациональным является многоходовой
по трубному пространству - трубчатый теплообменник жесткой конструкции (к
подвижным трубным решеткам прибегают в крайнем случае). Этот же теплообменник
с успехом применим в качестве газового или жидкостного при больших расходах
рабочих тел и небольшом числе ходов в межтрубном пространстве. При малых
расходах жидкостей или газов лучше применять элементные аппараты без
подвижных трубных решеток.
Ребристые аппараты следует применять, если условия теплоотдачи между
рабочими средами и стенкой с обеих сторон поверхности нагрева существенно
отличаются (в газожидкостных теплообменниках); оребрение целесообразно со
стороны наименьшего коэффициента теплоотдачи.
Основные способы увеличения интенсивности теплообмена в подогревателях:
а) уменьшение толщины гидродинамического пограничного слоя в результате
повышения скорости движения рабочих тел или другого вида воздействия; это
достигается, например, раз-
бивкой пучка трубок на ходы и установкой межтрубных перегородок;
б) улучшение условий отвода неконденсирующихся газов и конденсата при паровом
обогреве;
в) создание благоприятных условий для обтекания рабочими телами поверхности
нагрева, при которых вся поверхность активно участвует в теплообмене;
г) обеспечение оптимальных значений прочих определяющих факторов: температур,
дополнительных термических сопротивлении и т. д.
Путем анализа частных термических сопротивлений можно выбрать наилучший способ
повышения интенсивности теплообмена в зависимости от типа теплообменника и
характера рабочих тел. Так, например, в жидкостных теплообменниках поперечные
перегородки имеет смысл устанавливать только при нескольких ходах в трубном
пространстве. Перегородки не всегда необходимы; при вертикальном расположении
трубок и нагреве паром последний подается в межтрубное пространство;
поперечные перегородки будут мешать стеканию конденсата. При теплообмене газа
с газом или жидкости с жидкостью количество протекающей через межтрубное
пространство жидкости может оказаться настолько большим, что скорость ее
достигнет тех же значений, что и внутри трубок; следовательно, установка
перегородок теряет смысл. Перегородки бесцельны также в случае сильно
загрязненных жидкостей, при которых вследствие нарастания слоя загрязнений на
трубках решающее влияние на коэффициент теплопередачи оказывает величина
Rn.
Интенсификация теплообмена является одним из основных направлений развития и
усовершенствования тепловой аппаратуры пищевых производств. При этом широко
используются положительные эффекты в интенсификации теплообмена,
обнаруженные и исследованные в других областях химической техники и
энергетики. За последние годы выполнен ряд работ по промышленному испытанию
активных «режимных» методов интенсификации теплообмена в аппаратах
химических и пищевых производств (И. М. Федоткин, КТИПП). К ним относятся
изменение режимных характеристик течения, дополнительная турбу-лизация
потока за счет пульсации, вдувания воздуха и др. Намечены пути комплексной
интенсификации теплообмена, достигаемой при совместном воздействии различных
эффектов. Ведется ускоренная разработка новых типов поверхностей нагрева
компактных теплообменников, эффективность которых оценивается промышленными
данными о связи теплоотдачи с гидродинамическим сопротивлением. Найдены
способы передачи значительных тепловых потоков между рабочими средами с
помощью тепловых труб, аналогичных по способу действия греющим трубкам
хлебопекарных печей (трубкам Перкинса). Данные о конкретном применении новых
типов теплообменников содержатся в рекомендуемой литературе.
Основы расчета поверхностных теплообменников
Расчет поверхностных теплообменников содержит тепловой, конструктивный,
гидравлический, прочностный и технико-экономический расчеты, которые обычно
выполняются в нескольких вариантах. Оценка выбранного варианта производится
по одному из признаков оптимальности: коэффициенту полезного действия,
технико-экономическому критерию оптимальности и др.
Тепловой расчет поверхностного теплообменника состоит в решении общего уравнения
теплопередачи Q = qF совместно с уравнением теплового баланса Q =
M1Di1=M2Di2, для конкретных условий работы теплообменника: данных рабочих
сред, конструктивных размеров элементов теплопередающей поверхности, заданных
пределов изменения температур и схеме относительного движения теплоносителей
(см. гл. XII). Решением является совокупность правил (алгоритм), однозначно
приводящих от исходных данных к результату—значению площади поверхности
теплообмена в проектном (прямом) расчете либо к значению температур потоков на
выходе из аппарата при проверочном расчете.
Вследствие влияния многочисленных факторов и различия в исхо,1цы.\ данных
общее решение, пригодное для любого теплообменника, отсутствует. Однако
существует несколько простых методов приближенного расчета, отличающихся
различными допущениями, легко реализуемых при ручном и машинном счете, среди
них наиболее доступны методы расчета Грасгофа, Колбэрна, А. П. Клименко и Г.
Е. Каневца (Институт газа АН УССР).
Рассмотрим в качестве примера методику теплового и конструктивного расчета
наиболее распространенного парожидкостного трубчатого подогревателя
непрерывного действия по способу Грасгофа. В проектных тепловых расчетах
подогревателей определяют:
а) среднюю разность температур и средние температуры рабочих тел;
б) тепловую нагрузку и расход рабочих тел;
в) коэффициент теплопередачи;
г) поверхность нагрева.