Научная Петербургская Академия

Реферат: Торговая надбавка

Реферат: Торговая надбавка

Содержание

1. Формирование ценовой политики предприятия 3

2. Методы расчета торговой надбавки 12

3. Список литературы 17

1. Формирование ценовой политики предприятия

Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в

целом, а лишь один из ее элемен­тов — торговая надбавка. Именно этот элемент

цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупате­лю при

его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом

конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности,

уровня цены производителя и других факторов торговое предпри­ятие формирует

самостоятельно. Несмотря на высокую сте­пень связи с ценой производителя,

уровень торговой надбав­ки далеко не всегда определяется уровнем цены на

товар. Так, при низком уровне цены на товар, предложенном его производителем,

может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки, и наоборот — при

высоком уровне цены производителя торговые предприятия часто ограничиваются

низким уровнем торговой надбавки.

Эта специфика торговой деятельности определяет осо­бенности формирования

ценовой политики предприятия тор­говли. Под формированием ценовой политики

торгового предприятия понимается обоснование системы дифферен­цированных

уровней торговой надбавки на реализуемые товары и разработка мероприятий по

обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения ситуации

на потребительском рынке и условий хозяйствова­ния.

Основные предпосылки, принципы и методы формирования ценовой политики на

предприятиях торговли.

Прежде всего, выяснив в каком диапазоне потребитель­ского рынка может

формироваться торговая надбавка роз­ничного предприятия, т.е. определим

возможные границы его маневра в формировании своей ценовой политики

Реферат: Торговая надбавка

рис.1

Из рисунка 1 видно, что нижним пределом формирования торговой надбавки

предприятий розничной торговли высту­пают цены оптового предложения товара на

рынке, опреде­ляемые ценами его производителей и оптовых посредников..

Верхний пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной

торговли являются цены спроса конечных поку­пателей товара.

Наряду с внешними границами возможного диапазона формирования торговой

надбавки розничного торгового Предприятия, рассмотрим также состав ее

внутренних эле­ментов

Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов: 1) суммы

издержек об­ращения, связанных с реализацией товара; 2) суммы налого­вых

платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет

доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную

стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины 3) суммы прибыли и

реализации товаров (до вычета из нее налогов).

Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара)

может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации

внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной

деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых плате­жей, входящих в цену

товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной

политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более

эф­фективной налоговой политики (более полного использова­ния системы

налоговых льгот) и других мероприятий. Сни­жение уровня первых двух элементов

в цене товаров позво­ляет формировать в рамках диапазона торговой надбавки

более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять

более эффективную ценовую политику.

С учетом рассмотренных предпосылок сформулируем принципы формирования ценовой

политики торгового предприятия. К числу основных из этих принципов относятся

:

1. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с общей стратегией

торгового менеджмента и приоритет­ными целями развития товарооборота. Ценовая

политика должна рассматриваться как важнейшая составная часть стратегии

развития торгового предприятия на отдельных этапах ее реализации, а; ее цели

должны строго корреспон­дировать с избранными приоритетными целями развития

то­варооборота (по отношению к целям развития товарооборота цели формирования

ценовой политики носят подчиненный характер).

2. Обеспечение увязки ценовой политики предприятие с конъюнктурой

потребительского рынка и особенностями избранной рыночной ниши. Такая увязка

позволяет учесть не только условия формирования цен (а соответственно и

торговых надбавок) на товар в соответствующих сегментах по­требительского

рынка, но и характер требований к этой цене отдельных категорий розничных

покупателей.

3. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с типами пунктов розничной

продажи товаров Такие параметры типа магазина, как форма его товарной

специализации, характер размещения на территории населенного

и ценовой уровень реализуемых товаров, оказывают непосредственное влияние на

цели и возможности формирования соответствующей ценовой политики торгового

предприятия

4. Обеспечение комплексности подхода уровня торговой надбавки на товар в

сочетании с уровнем торгового обслуживания покупателей. Уровень торгового

обслуживания покупателей является важным фактором дифференциации уровня цен

на товары (а соответственно уровня и суммы торговой надбавки) в соответствии

с покупательскими предпочтениями от­дельных категорий населения. Поэтому в

процессе формиро­вания ценовой политики эти два параметра должны

рассмат­риваться в комплексе.

5. Осуществление активной ценовой политики на рын­ке. Активные формы этой

политики определяются такими факторами, как самостоятельность подходов к

установлению уровней розничных цен и торговых надбавок , дифферен­циацией

подходов к формированию уровней торговых надба­вок на отдельные группы

товаров . Осуществление ак­тивной ценовой политики обеспечивает четко

выраженное ценовое позиционирование данного торгового предприятия на

потребительском рынке.

6. Обеспечение высокого динамизма ценовой политики. Этот динамизм

обёспечивается быстротой реагирования раз­работанной ценовой политики на

изменение внутренних ус­ловий развития торгового предприятия и факторов

внешней среды.

Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня

торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от

выбранной конкурентной страте­гии фирма стремится обеспечить себе либо

лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов.

По­следняя из стратегий является преобладающей. Стремясь под­держивать цены

на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и

общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок

(наценок), осуще­ствляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить

расходы и иметь возможность получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен

приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь уровень торговой

надбавки (наценки) далеко не все­гда определяется уровнем цены на товар. Так,

при низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень

торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены

производителя предприятия торговли и общественного пи­тания ограничиваются

низким уровнем торговой надбавки (на­ценки). В более выгодном положении

находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие

этого значительный размер прибыли.

При определении уровня торговой надбавки (наценки) це­лесообразно учитывать

стадию жизненного цикла товара (про­дукции). На этапе внедрения нового товара

(продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается

мини­мальным, и продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъ­ема уровень

торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответ­ственно растет объем

валового дохода. Наиболее высокая торго­вая надбавка формируется на стадии

зрелости, когда объем про­дажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с

рынка сопро­вождается падением уровня торговой надбавки и значительным

уменьшением валовых доходов.

При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является

опре­деление того минимального 6е уровня, ниже которого она не может быть

установлена исходя из требования самоокупае­мости процесса продажи товаров. В

процессе оценки уровня торговой надбавки анализируются:

а) средний уровень торговой надбавки на предприятии и его динамика по

отдельным этапам предпланового периода;

б) сложившаяся дифференциация уровня отдельных элементов торговой надбавки

(издержек обращения; налогов, входящих в цену товаров; прибыли), а также

структура этих элементов в составе торговых надбавок;

в) сложившаяся дифференциация уровня и структуры торговой надбавки в разрезе

отдельных групп (подгрупп, видов) товаров;

г) возможности снижения уровня текущих затрат за счет экономии отдельных

видов издержек обращения и осуществ­ления эффективной хозяйственной

деятельности в предстоя­щем периоде.

Возможный уровень текущих затрат предприятия, свя­занных с реализацией

отдельных групп (подгрупп, видов) товаров (определяемый как суммарный уровень

издержек обращения в предстоящем периоде), а также уровень нало­гообложения

доходов и будут представлять собой тот мини­мальный базис, на основе которого

можно формировать уровни торговых надбавок.

Формирование конкретного уровня торговой над­бавки на товары. Такая

конкретизация осуществляется по каждой товарной позиции в соответствии с

избранной для нее моделью расчета уровня торговой надбавки. При этом

определяются необходимые для расчета конкретные значе­ния отдельных исходных

показателей. Главным элементом всех расчетов выступает Цена закупки единицы

товара, по­этому расчеты конкретного уровня торговой надбавки (а

со­ответственно и уровня цены реализации) осуществляются после поступления

товаров на предприятие в соответствии с заключенными контрактами с

поставщиками (когда цепа За­купки единицы товара уже определена

окончательно).

Формирование механизма своевременной коррек­тировки уровни торговой надбавки.

Такая корректировка может носить характер запланированных и незапланированных

отклонений от расчетного уровня торговой надбавки в сторону его уменьшения или

увеличения.

Запланированное уменьшение уровня торговой надбавки может регулироваться

системой заранее обусловленных ски­док с розничной цены товара,

предоставляемых: на покупку определенного количества конкретного товара; на

определенный суммарный объем покупки товаров; постоянным покупателям, имеющим

специальную фирменную карточку мага­зина.

Запланированное увеличение уровня торговой надбавки может регулироваться

системой заранее обусловленных раз­меров увеличения розничной цены товаров:

при предостав­лении связанных с их покупкой дополнительных торговых услуг;

при продаже товаров в ночное время, в праздничные дни ив других аналогичных

случаях.

Незапланированное отклонение от расчетного уровня торговой надбавки может

вызываться изменением конъюнк­туры рынка (общим снижением или повышением цен

на дан­ной товар); изменением ставок налогообложения торговой деятельности;

изменением условий хозяйствования (вызвав­шим снижение или повышение уровня

издержек обращения) и другими аналогичными причинами.

Механизм такой корректировки расчетного уровня тор­говой надбавки должен быть

разработан на предприятии в процессе формирования ценовой политики.

Фактором, снижающим уровень торговой надбавки (нацен­ки), является рост

звенности товародвижения. Увеличение коли­чества посредников в продвижении

товара (продукции) в сфере обращения приводит к значительному росту его цены,

так как каждый из них прибавляет к цене приобретения свой уровень торговой

надбавки. Чем выше эта цена, тем ниже уровень торговой надбавки устанавливает

следующее звено товаропроводящей сети, ориентируясь на цену, которую может

заплатить по­требитель.

Уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от типа

предприятий торговли и общественного пи­тания. Их различия в розничной и

оптовой торговле объясняются сроками реализации товаров, оборачиваемостью,

необходимо­стью оказания дополнительных услуг при продаже и послепродажном

обслуживании. Ограниченные сроки реализации (осо­бенно скоропортящихся

товаров), быстрая оборачиваемость про­довольственных товаров влияют на

формирование более низкого уровня торговой надбавки, так как уменьшают размер

затрат, не­обходимых для их доведения до покупателя. Медленная

оборачи­ваемость непродовольственных товаров (особенно сложного

ас­сортимента) и дополнительные затраты по их реализации явля­ются

определяющими факторами установления более высокого уровня торговой надбавки.

В универсальных магазинах средний уровень торговой надбавки зависит от

складывающегося соотношения в объеме товарооборота продовольственных и

непродовольственных това­ров. С ростом доли непродовольственных товаров

средний раз­мер торговой надбавки увеличивается, и наоборот.

Невысоким уровнем торговых надбавок отличаются фир­менные магазины. Это

объясняется тем, что часть их издержек возмещается за счет доходов их

владельцев - предприятий-изготовителей фирменной продукции, оптовых

предприятий. Бо­лее низкий уровень издержек, чем у конкурентов, позволяет

ус­тановить невысокий уровень торговой надбавки, сделать цену товара более

привлекательной для покупателя и, как следствие, способствует расширению

сферы деятельности предприятия на потребительском рынке.

Существенны расхождения в уровнях торговых наценок в различных типах

предприятий общественного питания. Наиболее высокие наценки применяются в

ресторанах, кафе, барах и дру­гих предприятиях, которые предоставляют

потребителям ком­плекс высококачественных услуг по организации отдыха. Более

низкий уровень торговых наценок формируется в столовых при промышленных

предприятиях, вузах, техникумах, колледжах, в школьных столовых, целью

которых является организация быст­рого обслуживания определенного контингент

потребителей: работников предприятий, учащихся, студентов.

Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от приме­няемого метода

организации продажи. Так, внедрение самооб­служивания, торговли по образцам,

через торговые автоматы способствует установлению более низкого уровня

издержек за счет экономии средств на оплату живого труда. Уменьшение этих

расходов обеспечивает возможность снижения цены товара (про­дукции),

одновременно стимулируя рост объема реализации и величины валового дохода.

На предприятиях торговли и общественного питания уро­вень торговых надбавок

(наценок) дифференцируется в зависи­мости от качества товаров (продукции),

культуры торгового об­служивания. Уровень торговых надбавок на

высококачественные товары существенно отличается от уровня торговых надбавок

на другие товары, имея в цене такого товара значительный удель­ный вес. Как

свидетельствует опыт развитых стран, доля торго­вых надбавок в цене товара

колеблется от 15 до 70%, а по това­рам экстра-класса цена продажи превышает

цену покупки более чем в 2-2,6 раза. Культура торгового обслуживания

оценивается потребителем рядом показателей: широким выбором товаров

(продукции), предоставлением дополнительных услуг, примене­нием прогрессивных

методов продажи товаров, профессионализ­мом и этикой обслуживающего персонала

и др. Учитывая мне­ние покупателей о достигнутом уровне культуры торгового

обслуживания, предприятия торговли и общественного питания ус­танавливают

соответствующий размер торговой надбавки (на­ценки) на товар (продукцию).

Высокая оценка культуры торгово­го обслуживания, данная потребителями,

позволяет предприятию применить более высокий процент торговой надбавки

(наценки) к цене приобретения товара (сырья).

Уровень торговых надбавок зависит от выбранной пред­приятием стратегической

цели. Если целью является расширение сферы влияния на рынке, то уровень

торговой надбавки (нацен­ки) устанавливается исходя из рыночных цен

приобретения и продажи товаров. При ориентации предприятий на получение

прибыли уровень торговой надбавки (наценки) формируется та­ким образом, чтобы

возместить издержки, осуществить развитие производственной и социальной

сферы.

2. Методы расчета торговой надбавки

Фирма решает проблему ценообразования, выбирая себе ме­тодику расчета цен, в

которой учитывается как минимум одно из трех соображений. Фирма надеется, что

избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Существуют

несколько методов це­нообразования: средние издержки плюс прибыль; анализ

безубы­точности и обеспечение целевой прибыли; установление целе­вой прибыли;

установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на

основе уровня теку­щих цен.

Самый простой способ ценообразования заключается в начисле­нии определенной

наценки на себестоимость товара. Чтобы не обанкротиться, предприятие должно

приносить прибыль, а в этом смыс­ле очень важным стратегическим соображением

является установле­ние процента наценки. Существуют два метода расчета

наценок, ис­ходя из себестоимости или из продажной цены:

Реферат: Торговая надбавка

При расчете процента наценки большинство розничных торговцев исходит из

продажной цены. В ряде случаев розничному торговцу хоте­лось бы иметь

возможность пересчитывать показатели наценок на основе продажней цены в

показатель наценок на основе себестоимости и наоборот.

Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависи­мости от вида

товаров. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных

единиц, объемах продаж, оборачива­емости товарных запасов и соотношениях

между марками производи­телей и частными марками. Но не логично при

назначении цен пользоваться стандартными наценками. Любая методика рас­чета,

не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит

выйти на оптимальную цену Методика расчета цен на основе наценок остается

популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем

о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему

ценообразова­ния. Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все

фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому цено­вая

конкуренция сводится к минимуму В-третьих, многие считают эту методику более

справедливой по отношению и к покупателям, и к про­давцам. При высоком спросе

продавцы не наживаются за счет покупа­телей и вместе с тем получают

справедливую норму прибыли на вло­женный капитал.

Выбор модели расчета уровня торговой надбавки. Этот выбор определяется

конкретным целевым ориентиром, избранным для осуществления ценовой политики по

дайной группе (подгруппе, виду) товаров:

а) при ориентире ценовой политики на покупателя ба­зовым элементом расчета

уровня торговой надбавки прини­мается уровень цены товара, приемлемый

для соответст­вующих категорий покупателей. В этом случае модель расче­та

уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

Реферат: Торговая надбавка

где Утн1 —-уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (первая модель

расчета);

Цр — уровень цены реализации товара» приемлемый для конкретной категории

покупателей;

Цз — цена закупки единицы товара у поставщика;

б) при ориентире ценовой политики на текущие затраты базовым элементом расчета

уровня торговой надбав­ки принимается сумма издержек обращения,

приходящаяся на единицу реализуемого товара. В этом случае модель рас­чета

уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

Реферат: Торговая надбавка

где Утн2 — уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (вторая модель

расчета)

ИО - средняя сумма издержек обращения, приходя­щаяся на единицу реализуемого

товара;

П — расчетная сумма прибыли, приходящаяся на едини­цу реализуемого товара (ее

расчет осуществляется по приве­денной отдельно формуле);

Снд — ставка налога на добавленную стоимость (и, дру­гих налогов,

уплачиваемых за счет доходов торгового пред­приятия), в %;

Уп — уровень прибыли к издержкам обращения, в % (обычно устанавливается

единым по товарам с данной ориентировкой ценовой, политики);

Цз — цена закупки единицы товара у поставщика;

в) при ориентира ценовой политики на прибыль базовым элементом расчета уровня

тортовой надбавки принима­ется целевой уровень рентабельности издержек

обращения (определяемый отношением целевой суммы прибыли к пла­новой сумме

издержек обращения предприятия, в %). В этом случае модель расчета уровня

торговой надбавки к цене за­купки товара имеет вид:

Реферат: Торговая надбавка

где УтнЗ — уровень торговой надбавки к цене закупки товара, в % (третья

модель расчета);

ЦП —расчетная сумма целевой прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого

товара (ее расчет осуществляется по приведенной отдельно формуле);

ИО — средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого

товара;

Снд — ставка налога на добавленную стоимость (и дру­гих налогов, уплачиваемых

за счет доходов торгового пред­приятия), в %;

УРц — средний по предприятию целевой уровень рента­бельности издержек

обращения, в %;

Цз — цена закупки единицы товара у поставщика.

Для действующего предприятия объем товарооборота, обеспе­чивающий

безубыточную деятельность, может быть рассчитан ис­ходя из следующего

равенства:

ВД-НДС-ИО=0;

где ВД — сумма валового дохода, руб.;

НДС — сумма налога на добавленную стоимость, руб.;

ИО — сумма издержек обращения, руб.;

или:

V тнф * Т min – (У тнф * Т min) * С ндс – (У перм.ф * Т mn + ИО пост.ф) = 0,

где Т min — минимальный объем товарооборота, обеспечиваю­щий торговому

предприятию безубыточную работу, руб.;

У тнф - фактический средний уровень торговой надбавки (выра­женный десятичной

дробью);

С ндс.— расчетная ставка налога на добавленную стоимость (вы­раженная

десятичной дробью);

У перм.ф — фактический уровень переменных издержек обраще­ния (выраженный

десятичной дробью);

ИО пост.ф. — фактическая сумма постоянных издержек обраще­ния, руб.

Минимальный средний уровень торговой надбавки определяет­ся по формуле:

У тн min = У иоф / (1 – С ндс), где У тн min - минимальный уровень торговой

надбавки (выра­женный десятичной дробью);

У иоф - фактический уровень издержек обращения (выражен­ный десятичной дробью).

Реферат: Торговая надбавка

Для рассматриваемого торгового предприятия экстремальные значения основных

показателей, формирующие сумму валовой при­были, составят:

минимальный объем товарооборота:

0,2 Т min - (0,2 T min ) * 0,1667 - (0,0893 Т min + 890,6) = 0.

Т min = 11 512 тыс. руб.;

минимальный средний уровень торговой надбавки:

У т.н.min = 0,1529 / (1 - 0,1667) = 0,1835;

Таким образом, чтобы предприятие не стало убыточным, объем товарооборота

должен быть не меньше, чем 11 512 тыс. руб., сред­няя торговая надбавка — не

ниже 18,35% к обороту.

Список литературы

1. Экономика предприятий торговли и общественного питания : Учеб.

Пособие / Рук. Авт. Кол. Т.И. Николаева; Науч. Ред. Н.Р. Егорова. –

Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. экон. Ун-та, 2001. –498 с.

2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: Ассоциация

авторов и издателей. ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 1998. – 416.

3. Экономика и организация деятельности торгового предприятия :

Учебное пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М , 2000.-295 с

4. Ульянов И.П. Детализация учета и цены – М, 1998



(C) 2009