Научная Петербургская Академия

Реферат: Типы организации производственной структуры

Реферат: Типы организации производственной структуры

Содержание

Введение............................3

1 Производственная структура....................4

2 Типы организации производственной структуры и их особенности......6

2.1 Типовая характеристика производственных структур...........6

2.2 Выбор производственной структуры................8

2.3 Производственная структура нефтегазодобывающего объединения, УБР и

НГДУ...............................10

3 Пути совершенствования производственной структуры...........11

Заключение.............................13

Список использованных источников....................14

Введение

Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его

изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать

экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости

параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании

структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы

производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой

функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий

является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур

и создания новых.

Изучение структур и функций системы «Производство и реализация продукции на

предприятиях» включают стадию анализа и синтеза. Цель анализа – полное

познание закономерностей функционирования системы при существующей структуре.

Задача синтеза – спроектировать такую структуру, при которой наилучшим

образом будут реализованы заданные функции.

Структурный анализ предприятия как целостного комплекса взаимодействующих

элементов вместе с их свойствами и взаимодействами ставит своей задачей

прежде всего выявление этих элементов. Всякую сложную систему, как известно

можно разложить на подсистемы. Их выделение производится в соответствии с

целью наблюдения. В соответствии с многообразием целей исследования

предприятия как социально-экономической системы неограниченной сложности

существует многообразие структур предприятия.

Производственный процесс, осуществляемый на предприятии, есть процесс

создания определенных материальных благ, основными элементами которого

являются целесообразная деятельность, или сам труд, предметы и средства

труда. В соответствии с этим изучаются общая, производственная и

организационная структуры предприятия. Общая структура предприятия

представляет собой состав и размещение, как производственных подразделений,

так и организаций по обслуживанию производства. Производственная структура

предприятия лишь рассматривает состав и размещение производственных

подразделений, и характер производственных связей между ними. Между тем

организационная структура предприятия – это структура управления, то есть

состав и взаимосвязи органов управления производством и заводоуправления. Но

для того, чтобы в полной мере отразить производственный процесс необходимо

рассмотреть производственную структуру предприятия.

1 Производственная структура

Производственная структура – форма организации производственного процесса, а

именно количество, состав и размещение производственных подразделений и

характер производственных связей между ними. К производственным

подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи,

участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.

Первичным подразделением организации процесса производства является рабочее

место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих

выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию

процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и

техническую оснастку.

Основной структурной производственной единицей предприятия ( кроме

предприятий с бесцеховой структурой управления ) является цех –

административно обособленное подразделение, выполняющее определенную часть

общего производственного процесса. На крупном (среднем) предприятии цехи

подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и

подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции,

предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на

заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам

относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи

сварных конструкций; к обрабатывающим – механообрабатывающие,

деревообрабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных защитных и

декоративных покрытий деталей и узлов; к сборочным – цехи сборки изделий, их

краски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного

оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.

Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции

по ее использованию.

Помимо этих цехов почти на каждом заводе имеются цехи, службы и отделы,

обслуживающие непромышленные хозяйства. К ним относятся жилищно-комунальные,

культурно-бытовые отделы.

Определенное место в структуре заводов занимают складское хозяйство, очистные

сооружения и коммуникации (электро-сети, газо- и воздухопроводы, отопление,

вентиляции, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и

технологические подразделения, лаборатории и научно-иследовательские

институты. В них разрабатываются новые изделия, технологические процессы для

получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские

работы. В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается,

во-первых, в связи с жесткими требованиями среды по уровню качества продукции

и издержкам по ее изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи

адаптации предприятий к изменениям рыночной конъюнктуры. Разработка новых

перспективных изделий и быстрое освоение их производства – задача не меньшей

важности и сложности, чем поддержание высокого уровня качества «текущего»

производства.

В состав цехов входят производственные участки представляющие собой

совокупность рабочих мест, где коллектив рабочих выполняет либо определенный

этап производственного процесса, либо часть выпускаемой цехом продукции.

Производственные участки подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные производственные участки создаются по технологическому или

предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической

специализации, выполняются технологические операции определенного вида. В

литейном цехе, например, могут быть организованы участки по следующим

технологическим направлениям: землеприготовление, изготовление стержней,

литейных форм, обработка готового литья. На участках, организованных по

принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а

технологические процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для

данного участка.

К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию

оборудования; транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в

исправном состоянии инструментов. При централизованной системе организации

обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в

цехах не создаются.

Производственная структура предприятия зависит от форм и методов организации

производственных процессов, и прежде всего от уровня их концентрации,

специализации, кооперирования и комбинирования. Глубина разделения

совокупного производственного процесса предприятия на его составные части, и

степень кооперирования определяют виды и назначение структурных

производственных подразделений.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется

в следующем порядке:

- устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах,

обеспечивающих заданный выпуск продукции;

- рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их

пространственные расположения в генеральном плане предприятия;

- планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние

коммуникации;

- намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу

производственного процесса.

Важные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия, -

это число цехов, участков, а внутри них рабочих мест, и других подразделений

и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя

применяют в трудоемких производствах – удельный вес числа работников каждого

подразделения в общей численности предприятия, а в фондоемких – удельный вес

стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.

2 Типы организации производственной структуры

2.1 Типовая характеристика производственных структур

В зависимости от формы специализации производственные подразделения

предприятия организуются по следующим типам производственной структуры:

технологическому, предметному и смешанному (предметно-технологическому).

Каждый вид производственной структуры характеризуется следующими признаками:

характером построения цехов и участков, то есть их специализацией; характером

расположения оборудования (по группам, по ходу технологического процесса);

характером транспортных потоков.

Технологическая структура предопределяет четкую технологическую

обособленность. Следовательно, оборудование расположено не по ходу

технологического процесса, а по группам. Например, на текстильных

предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цехи; на

металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные. Внутри цехов по

принципу технологической однородности создаются участки. При такой структуре

цехи и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном

по однотипным группам. Этот тип производственной структуры упрощает

руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных

станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка

работа может быть передана на любой освободившейся станок. Технологическая

структура позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку

производства с одной номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в

условиях рыночной экономики. Но, не смотря на это данный вид производственной

структуры, считается самым не эффективным, что связано с неизбежностью

частых переналадок оборудования, так как на каждом из них обрабатываются

разные виды продукции, ограничивая этим возможность применения специальных

станков, инструментов, приспособлений. Это ведет к пролеживанию деталей в

ожидании своей обработки, удлинению цикла производства, снижению фондоотдачи,

коэффициента использования оборудования по времени, производительности труда.

Кроме того, при технологической производственной структуре нет

ответственности за качество конечной продукции, так как каждый цех, участок

выполняет часть технологического процесса. Возрастают транспортные перевозки,

встречные грузопотоки, так как оборудование расставлено не по ходу

технологического процесса.

Не смотря на неэффективность такого построения производственной структуры,

ее применение неизбежно в условиях единичного и мелкосерийного типа

производства с большой номенклатурой деталей.

Предметный тип производственной структуры – самый прогрессивный. Но его

применение в чистом виде возможно лишь в крупносерийном и массовом

производстве. Все цехи и участки специализируются по предметному принципу,

что позволяет расположить оборудование по ходу технологического процесса,

применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления.

Но, прежде всего оборудование в цехах при использовании предметного принципа

располагают в порядке последовательного выполнения технологических операций.

Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или

составных частей изделий. Цехи делятся на отдельные предметные участки,

например, участки по изготовлению валов шестерен, поршней. Оборудование

устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей,

закрепляемого за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на

отдельных станках не согласовано со временем операций на других. Детали во

время работы хранят у станков и затем транспортируются всей партией.

Предметные участки стремятся по возможности осуществить законченный

(замкнутый) цикл производства изделий. Такие участки (цехи) называются

предметно-замкнутыми. Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования,

необходимых для изготовления продукции. Замкнутый цикл производства

достигается при совмещении в одном и том же цехе разнообразных

технологических процессов. По целому ряду причин это не всегда возможно. В

машиностроении чаще всего в одном предметном цехе совмещают обработочную и

сборочную стадии производственного процесса. Научно-технический прогресс,

проявляющийся в применении новых ресурсосберегающих технологий и комплексной

механизации и автоматизации производства, приводит к территориальному

сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от

обособления их в отдельных цехах.

При организации цехов и участков по предметному принципу создаются

благоприятные условия для применения передовых методов организации

производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения

технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей

и затраты времени на их транспортировку. Возникают благоприятные предпосылки

для организации поточных и автоматических линий, более полно используется

оборудование, рабочие специализируются на выполнение узкого круга операций, в

результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда,

усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер

полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту

производительности труда и снижению себестоимости продукции. К недостаткам,

присущим предметным цехам и участкам, можно отнести не полную загрузку

оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ.

Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии

основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому

принципу. Обычно заготовительные цехи организуются по технологическому

принципу. Это связано с тем, что в заготовительных цехах мощное оборудование,

на котором производятся заготовки для любого вида продукции, так как в

противном случае оно будет недогружено. Обрабатывающие и сборочные цехи

создаются по предметному или смешанному принципу в зависимости от массовости

выпускаемой продукции. Этот тип производственной структуры практически

применим в производстве любого типа. Она более распространена и применяется

на большей части машиностроительных предприятиях, легкой промышленности

(обувная, швейная), мебельной и некоторых других отраслях. Достоинства и

недостатки рассматриваемого типа производственной структуры соответствуют

принципу построения каждого цеха: предметному или технологическому.

2.2 Выбор производственной структуры

При выборе типа организации производственной структуры следует помнить, что

он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде

всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация

предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая),

характер и номенклатура выпускаемой продукции.

При традиционном подходе к определению структуры и организации работы цехов

общий объем работ расчленяется на отдельные операции по изготовлению деталей

или сборке изделий. Эти работы концентрировались на участках, построенных по

технологическому принципу.

Структурная схема организации производственного процесса состоит в том, что

если участки, сформированные из станков одинакового технологического

назначения, то при такой структуре возникают многочисленные прямые и обратные

связи между технологически специализированными участками для изготовления

множества деталей.

При использовании предметно-замкнутой структуры в цехе имеются участки,

построенные по принципу подетальной специализации при пересечении внешних и

внутренних связей. Здесь конечные цели производственной системы складываются

из целей обособленных участков, выпускающих законченные детали.

Ориентация участков на конечный результат сокращает производственные связи,

упрощает порядок планирования и управления ходом работ. Такой метод

организации производства называется программно-целевым.

Сущность программно-целевого подхода заключается в формировании целей и их

достижений с помощью специальных программ и ресурсов.

Программно-целевой метод предусматривает такое построение организационных

структур систем планирования и управления цехами и участками, которое

сопровождается:

- целевой (подетальный или предметной) специализацией участков,

осуществляемой с помощью конструкторско-технологического классификатора

деталей с учетом их относительной трудоемкости при формировании загрузки

каждого участка;

- унификацией и типизацией технологических маршрутов или процессов за счет

сосредоточения в каждом подразделении таких однородных деталей или изделий,

которые бы обеспечивали однонаправленность их движения в процессе

производства;

- перестройкой производственной структуры участков, цехов под их целевую

специализацию в соответствии с оптимальным организационно-технологическим

маршрутом изготовления деталей, закрепленных за каждым участком.

В основе формирования производственных участков в цехе лежат классификация

предметов, изготовляемых в цехе, и закрепление их за определенными группами

рабочих мест. При этом детали или изделия группируются по конструктивно-

технологическим признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости

конструктивно-технологических групп деталей.

Критерий экономической эффективности и целесообразности выбора того или иного

типа производственной структуры находит выражении в системе технико-

экономических показателей. К числу таких показателей относятся:

- состав производственных цехов и обслуживающих хозяйств, их специализация;

- размеры производственных цехов и обслуживающих хозяйств по численности ППП;

- мощность оборудования, стоимость основных фондов;

- удельный вес разных видов специализации цехов, участков (предметных,

технологических, предметно-технологических);

- соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими

подразделениями по количеству оборудования и занимаемых площадей в каждом из

них;

- производительность труда и трудоемкость производства;

- длительность производственного цикла изготовления основных видов продукции;

- себестоимость основных видов продукции;

- протяженность транспортных маршрутов;

- грузооборот предприятия общий и по видам транспорта;

- ряд других показателей, учитывающих специфику отрасли.

2.3 Производственная структура нефтегазодобывающего объединения, УБР и НГДУ

В бурении к основному производству относят строительство и монтаж буровой,

проходка и укрепление ствола скважины, ее испытание. В соответствии с этим к

подразделениям основного производства бурового предприятия (УБР) относят

вышкомонтажный цех, буровые бригады, тампонажный цех и цех освоения скважин.

Вспомогательное производство в УБР представлено прокатно-ремонтным цехом

бурового оборудования, прокатно-ремонтным цехом турбобуров (электробуров) и

труб, прокатно-ремонтным цехом электрооборудования и электроснабжения, цехом

промывочных жидкостей, цехом пароводоснабжения, цехом автоматизации

производства.

В нефтегазодобыче основное производство включает процессы искусственного

продвижения нефти и газа к забою скважины, подъем нефти и газа на

поверхность, подготовку товарных нефти и газа. К подразделениям основного

производства нефтегазодобывающего предприятия (НГДУ) относят цех поддержания

пластмассового давления, цехи по добыче нефти и газа (промысел), цех

комплексной подготовки и перекачки нефти, газокомпрессорный цех.

Вспомогательное производство в НГДУ представлено цехом подземного и

капитального ремонта скважин, прокатно-ремонтным цехом эксплуатационного

оборудования, прокатно-ремонтный цехом электрооборудования и

электроснабжения, цехом автоматизации производства, цехом научно-

исследовательских и производственных работ, строительно-монтажным цехом и

цехом пароводоснабжения. В НГДУ могут быть и другие структурные подразделения

с учетом особенностей разработки месторождений в отдельных районах.

За последнее время, в связи с техническим прогрессом, комплексной

автоматизацией производственных процессов производственная структура буровых

и нефтегазодобывающих предприятий претерпела значительные изменения. Конторы

бурения были укреплены и преобразованы в УБР. Большинство вспомогательных

цехов, входящих в состав УБР и НГДУ, объединено в базы производственного

обслуживания (БПО).

Изменения производственной структуры УБР и НГДУ произошло в связи с тем, что

в нефтяной промышленности перевели управления основным производством на

двухзвенную систему (министерство – объединение). Производственное

объединение выступило как новый, более высокий тип современного предприятия с

более широкими правами и функциями, с новой производственной структурой. От

обычного предприятие производственное объединение отличается более высокой

степенью концентрации, специализации и кооперирования производства,

эффективным сочетанием науки и производства. Научно-исследовательский сектор

выступает составной частью производственной структуры. Управления НГДУ стали

производственными единицами с некоторым сужением их функций и прав.

Более совершенная производственная структура предприятий обеспечила

углубление специализации, более широкое внедрение новой техники и технологии,

сокращение управленческого персонала за счет ликвидации излишних звеньев,

оперативное влияние на ход производства, повышение культуры обслуживания.

Большой эффект дает организация централизованного ремонта и обслуживания

оборудования.

3 Пути совершенствования производственной структуры

Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:

- регулярное изучение достижений в области проектирования и развития

производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности

структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;

- укрепление и разукрепление предприятий и цехов;

- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и

обслуживающими цехами;

- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

- обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;

- обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия

принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности

технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других

параметров;

- обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических

процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

- обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе

(производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы.

Тогда и качество выхода системы будет высоким;

-создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества,

фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или

технологической специализацией производства;

- быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики,

совершенствование специализации и кооперирования;

- развитие комбинирования производства;

- сокращение нормативного срока службы основных фондов;

- соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных

производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых

ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;

- достижение конструктивно-технологической однородности продукции в

результате широкой унификации и стандартизации;

- повышение уровня автоматизации производства;

- создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и

обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение

удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости

основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как

экономика отдельных звеньев и цехов. Пропорциональность входящих в состав

предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением

производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным

изготовлением конечного продукта.

Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и

материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также уменьшению

вредного воздействия на окружающую среду.

Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия

для углубления специализации производства, организации поточного и

автоматизированного изготовления изделий, повышению их качества и снижению

издержек, что необходимо в условиях рыночной экономики.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию

управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого

аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему

реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная

производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и

служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение

технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования,

ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение

качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее

целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов,

увеличение прибыли.

Заключение

Производственная структура предприятия создается при строительстве и

реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет

эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в

свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой

специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим

тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой

продукции и технология ее изготовления. Со временем, после завершения

строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная

структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому,

что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее

выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и,

следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения

производственной структуры и определения путей ее совершенствования

необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми

аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-

технического процесса не только относительно производственного процесса в

целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные

условия для рабочего персонала.

Список использованных источников

1 Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.:

Центр экономики и маркетинга, 2000. – 312 с.

2 Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2001.

– 672 с.

3 Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и

управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2002. – 528 с.

4 Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и

биржи, ЮНИТИ, 1999. – 535 с.

5 Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. . Экономика предприятия: Учебник

для вузов – М.: .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – 742 с.

6 Чечина Н.А. Основы организации производства: Учебник – Самара: Издательство

Самарской государственной экономической академии, 1999.- 384с.

7 Штамов В.Ф., Малышев Ю.М., Тищенко В.Е. Экономика, организация и

планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности:

Учебник для техникумов – М.: Недра, 1990. – 441 с.



(C) 2009