ШАКАЛ, хищный зверь сем. собачьих, объект пушного промысла. Похож на волка, но меньше, длина тела 71—104 см, хвоста 20—27см. Масса 6—14 Kг. Морда остpeе, чем у волка, уши стоячие, закругленные. Хвост около 1/3 длины тела, обычно опущен. Мех грубый, жесткий качество его значительно хуже, чем у большинства волков. Окраска грязно-рыжевато-серая с черноватым налетом на спине. Морда и конечности рыжие, подбородок и горло светлые. Линька 2 раза в год, весной и осенью. В России обитает кавказский Ш. В 1970—80-х гг. численность Ш. значительно увеличилась, ареал расширился. Ныне он обычен в низовьях Волги и Урала. Встречается чаще в зарослях тростника и кустарников по берегам рек и озер, а также в предгорьях и пустынях, обычно вблизи населенных пунктов. Почти всеяден, питается разнообразной животной и растит. пищей — млекопитающими (мышевидными грызунами, молодыми зайчатами), гнездящимися на земле птицами, пресмыкающимися, земноводными, насекомыми, падалью. Часто нападает на домашнюю птицу. В качестве логова для вывода потомства Ш. обычно используют естеств. убежища среди зарослей под корнями в дуплах упавших деревьев, в пещерах, занимают норы дикобразов и барсуков. Половой зрелости достигают к двум годам. Моногамы, пары образуются на всю жизнь. Спариваются в январе — феврале. Беременность 60 — 62 сут. Самец помогает как в подготовке логова, так и в воспитании щенят. В выводке от 4 до 9 щенков, рождаются в апреле — мае, семья распадается к зиме. Живут Ш. ок 15 лет.

1825.JPG

Шакал.

Ш. ведут преим. ночной образ жизни, особенно вблизи человеческого жилья. В глухих местах охотятся днем и ночью. На охоту выходят обычно в одиночку, реже парами или по 3—4 особи, изредка образуют небольшие стаи. В поисках пищи, особенно зимой, могут забегать в населенные пункты. Во время охоты отличаются ловкостью и неутомимостью. Площадь участка обитания одной семьи 120—300 га. Ш. часто воют, вой их похож на вопль. На вой одного Ш. отзываются другие. Экскременты Ш. — характерные колбаски, к- рые зверь оставляет в одном и том же месте неск. раз.

В зонах обитания Ш. наносят ощутимый ущерб охотничьему х-ву и птицеводству, особенно зимой, когда они уничтожают зимующих птиц. Отстреливают Ш. в течение всего года, во мн. регионах за его добычу выплачивают премию.

1827.JPG

Отпечатки передней (сверху) и задней лап шакала

Добывают Ш.капканами, к- рые стaвят у падали, на мелководье у берега, для приманки применяют крупную живую рыбу, посаженную на бечеву (купан). Стреляют во время загонов при охоте на др. зверей, а также на манок (крик раненого зайца), в ночное время из-под фары. Иногда используют петли к-рые ставят на тропе. Промысловое значение невелико из-за низкой ценности меха. Из шкурок Ш. делают воротники, женские шубы и дохи, окрашивая их под дорогие меха.


вверх