ФОТООХОТА, фотографирование диких животных в естеств. условиях; один из видов любительской охоты. Получила развитие с сер. 20 в., когда появилась совр. фотографии, техника, благодаря к-рой съёмки диких животных стали доступны каждому любителю природы. Широко распространена во мн. странах, в т. ч. в России.

Ф. — увлекательный способ общения с животными, средство изучения животного мира. Даёт возможность запечатлеть и сохранить на фотоснимках удивительные, неповторимые моменты из жизни многочисленных представителей фауны. Снимки животных имеют огромное познавательное и научное значение, представляют большую ценность для специалистов в области зоологии, экологии, охраны природы. Ф. служит также неисчерпаемым источником художеств. фотосюжетов.

Съёмка животных требует определ. навыков. Фотоохотник должен хорошо знать местность, особенности поведения животных, правила фотографирования, возможности своего фотоаппарата, быть наблюдательным, терпеливым, иметь хорошую физич. подготовку, обладать быстрой реакцией. Для получения крупномасштабного изображения с помощью длиннофокусного объектива (фокусное расстояние 300 мм) мелких птиц снимают с расстояния 3—4 м, средних — с 5—7 м, крупных — с 10— 15 м, косулю и медведя — с 20—30 м, лося и оленя — с 40—50 м. При фотографировании необходимо соблюдать законы перспективы, тело животного должно быть правильно освещено. В момент съёмки очень нежелательны дождь и ветер. Также нужно выбрать интересную позу животного, к-рое должно отчётливо выделяться на фоне окружающей природы. При Ф. применяют след, способы съёмки: с подхода, из укрьпия и с заранее настороженным аппаратом.

Для Ф. используют разл. фотоаппараты, фотообъективы и приспособления. Из аппаратов отеч. произ-ва наиболее удобен для любителей малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат типа «Зенит» (разл. модели), позволяющий применять сменные объективы, телеконвертеры и удлинительные кольца. Выбор объектива зависит от способа съёмки. Объективы «Индустар», «Гелиос» и др. с фокусным расстоянием 50—58 мм и длиннофокусные объективы (телеобъективы) типа « Таир-3» (фокусное расстояние 300 мм), МТО-500 и ЗМ-5А (500 мм), MTO-IOOO (1000 мм) наиб., удобны при фотографировании из укрытия, при этом для съёмок аппаратом с телеобъективом нужен штатив. При Ф. с подхода, когда применение штатива затруднено, лучше пользоваться фоторужьём — фотоаппаратом с телеобъективом, смонтированным на ложе с прикладом. В России выпускают один тип фоторужья. Существуют и самодельные конструкции фоторужей, в т. ч. с мгновенной наводкой на резкость (напр., «ФРАМ-Т» Г. Я. Артюхова). Автоматич. съёмку с заранее настороженным аппаратом применяют гл. обр. специалисты при изучении экологии животных. Наиб, удобны для неё среднеформатные фотоаппараты с центр. полуавтома!ич. затвором (типа «Любитель», «Москва»).

Ф. может наносить значит, вред природе при неправильном поведении фотоохотника, особенно в период размножения животных. Плохо зная особенности поведения животых или неумело орудуя у гнезда, фотоохотник за один выход может погубить неск. выводков птиц. Спугивание птицы с гнезда демаскирует его, что может привести к разорению гнезда др. птицами, чаще всего врановыми. Долгое отсутствие насиживаемой птицы часто вызывaeт гибель птенцов от переохлаждения или nepeгрева. Спугнутая птица может вообще бросить кладку. Поэтому во мн. странах съёмка редких видов птиц и их гнёзд запрещена вообще или возможна по спец. разрешению. В России «Законом об охране и использовании животного мира» фотографирование допускается, если оно не наносит вреда животным или среде их обитания. Для организации Ф. и обучения любителей при об-вах охотников и рыболовов существуют секции «Охота с фотоаппаратом». С 1960 регулярно организуются конкурсы фотоохотников.


вверх