УКУСЫ ядовитых животных. Токсин, эффект после У. ядовшых животных развивается быстро и проявляется как местными (резкая боль, жжение, отёк, воспаление), так и общими симптомами (повышенная темп-pa тела, судороги, нарушения дыхания, сердечной деятельности и т.. д.). Обычно требуется принятие срочных мер (само- и взаимопомощь).

У. отдельных насекомых (ос, пчёл), как правило, неопасны и их проявления исчезают через неск. часов или суток (исключение составляет У. в слизистую оболочку рта, глаз, а также У. при наличии у человека повышенной чувствительности к ним); следует удалить жало пчелы (оса его не оставляет), промыть ранку спиртом, положить лёд. При многочисленных У., сопровождающихся общим тяжёлым состоянием (озноб, судороги, одышка, тошнота и др.), если нельзя доставить пострадавшего в медицинское учреждение, его надо обильно поить (к жидкости добавляют питьевую соду), давать по таблетке димедрола (или пипольфена, супрастина), по 0,1 г аскорбиновой кислоты, по 0,05 г рутина 3 раза в день.

Из паукообразных наиб., опасен каракурт (особенно самка, наз. «чёрная вдова»), У. к-рого может быть смертельным; наибольшее число У. происходит во время летней миграции каракуртов. Опасны также У. нек-рых видов скорпионов, а также южнорус. тарантула (наиб., ядовит в конце лета). Яд наукообразных поражает преим. нервную и сердечно-сосудистую систему (в выраженных случаях появляются боли во всём теле, судороги, сердцебиение, головная боль, рвота, одышка и пр.). При У. пауков следует выдавить из ранки первые капли крови и отсосать ртом яд (у оказывающего помощь не должно быть повреждений полости рта), сплюнуть его и прополоскать рот водой. Пострадавшему надо давать обильное питьё, на место У. — холод; поражённой конечности создать покой; при появлении признаков отравления — срочно госпитализировать для принятия экстренных комплексных мер (введение противокаракуртовой или др. сыворотки, новокаиновые блокады, внутривенное введение глюкозы и т. п.). Не следует делать надрезы на местах У., прижигать их, накладывать жгут на конечность.

Тяжесть состояния пострадавшего от змеиного У. зависит не только от вида ядовитых змей, но и от многих др. факторов: возраста и состояния здоровья пострадавшего; локализации У. (более опасны У. в шею и туловище); попадания яда в ту или иную ткань (в мышцу, под кожу, в кровь). Действие яда проявляется как местными, так и общими симптомами: боль, отёчность и синюшность на месте У., паралич, судороги, нарушения дыхания и сердечной деятельности и т. д. Яд змей всасывается очень быстро, в связи с чем первую помощь следует оказывать как можно раньше. Прежде всего надо выдавить первые капли крови и отсосать (в течение 15—20 мин) ртом яд из ранки (во рту не должно быть язв или ссадин), после чего обработать ее р-ром бриллиантовой зелени или иодом. Нельзя прижигать место У , перетягивать конечность жгутом, давать алкоголь. Пострадавшему надо обеспечить покой, обильное питье, на укушенную конечность наложить шину, при местных проявлениях — холод. При возможности без промедления вводят специфич. противозмеиную сыворотку (.« антигюрза», «антикобра»). После оказания первой помощи пострадавшего надо -экстренно транспортировать в леч. учреждение.

Обычно активно-ядовитые животные не нападают первыми на человека; У , как правило, — следствие нарушения человеком их образа жизни, разрушения гнезд или убежищ, попытки взять их в руки и т. п. Поэтому одна из осн. мер предупреждения У. — знание (хотя бы ориентировочное) образа жизни и мест обитания ядовитых животных. Для предупреждения У. паукообразных следует тщательно осматривать перед сном спальные мешки и палатки, заделывать в палатке (пологе) все отверстия, осматривать и встряхивать одежду и обувь перед надеванием их. Т. к. змеи днем обычно прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или стволами деревьев, лучше пользоваться при их обследовании палкой. Особой осторожности требуют заброшенные карьеры, каменные руины, разваливающиеся избушки, где нередко селятся змеи. В районах, где водятся ядовитые змеи, охотник должен иметь плотные брюки и высокую обувь (резиновые сапоги в заболоченных местностях, кожаные ботинки с манжетами в горах). Следует изучить окраску и др. особенности змеи, чюбы отличить ядовитых от неядовитых.

 


вверх