ТЕТЕРЕВ (тетерев-косач, березовик, черныш), птица сем тетеревиных, объект любительской и промысловой охоты, относится к боровой дичи. Длина тела самцов (косачей) ок. 55 см, крыла 25— 29 см. Масса 1,2—1,8 кг. Самки мельче, длина тела ок 40 см, крыла 23— 26 см. Масса 1—1,3 кг. Туловище у самца блестяще-черное с синим отливом, на буроватых крыльях «зеркало», летом оперение неск. тускнеет. Хвост лировидный, крайние рулевые перья изогнуты вбок. «Брови» красные, весной набухают. Самка буровато-рыжая с черным рисунком «рябью», хвост с вильчатой вырезкой. Молодые окрасом похожи на самок. Линька взрослых 1 раз в год — летом. Осенью оперение на всей плюсне отрастает, густеет, по краям пальцев отрастает оторочка из роговых бахромок. Ноздри прикрыты перьями.

1606.JPG

Токующии косач.

В России Т. населяет лесную и лесо-степную зоны (за исключением Камчатки и Сахалина). В лесостепной зоне численность Т. сокращается. К С. в связи с вырубкой таежных массивов его ареал расширяется. Обычно обитает в местах, где участки смешанного или лиственного леса перемежаются с открытыми пространствами, сплошных лесных массивов избегает. Встречается в поименных лиственных лесах, в заболоченных еловых лесах с угнетенным древостоем, на вырубках, по окраинам верховых болот. До интенсивной химизации с. х-ва наиб. продуктивными угодьями для Т. были березняки, чередующиеся с хлебными полями. Т.— оседлая, местами кочующая птица. В бесснежный период корм разнообразен, включает растительные и животные корма — вегетативные части травянистых растений, ягоды брусники, черники, голубики, клюквы, желуди и пр. , муравьиные яйца, жуков и др. насекомых. Зимой кормятся сережками, почками, молодыми ветками берез, сережками ольхи, молодыми шишками сосны, ягодами можжевельника.

1608.JPG

Ареал тетерева.

Полигам. Брачный период у Т. начинается с появления первых проталин. Токующие самцы издают громкие характерные звуки: чуфыканье и бормотание. Голос тетерки — негромкое квохтанье. Бормотание тетеревов слышно на расстоянии 3—4 км. Начало активного тока обычно совпадает с началом сокодвижения у берёзы и с появлением больших проталин на лесных полянах; характерно и осеннее токование. Т. токуют группами (если их мало — и в одиночку) на открытых местах: на полянах, прогалинах, торфяных болотах, опушках; места токов (токовища) постоянны. Первым на токовище обычно прилетает старый петух (токовик). Токование происходит с рассвета до позднего утра, иногда и на вечерней зjape. Токующие самцы принимают характерные позы, иногда взлетают и издают громкие звуки. Подойти к токующему Т. очень трудно.

1610.JPG

Тетёрка.

Гнёзда тетёрки устраивают на земле вблизи токовищ. К насиживанию приступают после откладки последнего яйца (конец апреля — 1-я декада мая в ср. полосе Европ. части). Полная кладка состоит из 4—14, чаще 6—10 яиц бледно-охристой окраски; масса ок. 34 г. Гнездо Т. — углубление в земле, скудно выстланное стебельками, листьями, иногда тонкими ветками, мхом, перьями. Насиживание 21—25 сут. Насиживает и водит птенцов только самка. Для периода выращивания молодняка характерно освоение выводкового участка. Корм птенцов — насекомые и их личинки, пауки, слизни, нежные части травянистых растений. Погода с низкими темп-рами и затяжными дождями может в выводковый период привести к гибели большого кол-ва птенцов (до 50—60%). Зимой Т. держатся смешанными или однополыми стаями, при увеличении снежного покрова до 25 см ночуют под ним в лунках. Стаи распадаются к началу брачного периода. Живут ок. 5 лет. Т. — крайне острожная птица, отрицательно реагирующая на фактор беспокойства, особенно в гнездовой и выводковый период. Частое вспугивание ведет к гибели кладок и молодняка. Взлетают Т. тяжело; летают сравнительно быстро (см. Скорость передвижения животных), но на небольшие расстояния. Следы Т. чаще трёхпалые, т. к. отпечаток заднего пальца летом незаметен, лишь на снегу он оставляет небольшую вмятину, причём иногда отпечатывается только коготь этого пальца. Как у глухаря и рябчика, зимой на следах заметны отпечатки роговых бахромок. Боковые пальцы тетеревиной лапы расставлены широко и образуют между собой почти развёрнутый угол. Длина отпечатка лапы 5,5—6,0 см (без отпечатка заднею пальца), ширина ок. 7,0 см. Следовая дорожка похожа на следовую дорожку глухаря. Враги Т. — крупные и ср. хищные птицы (тетеревятник, сапсан, беркут) и млекопитающие (лисица, волк, рысь, куньи). Страдают Т. от наружных паразитов (пухоедов, клещей); чтобы избавиться от них, купаются в пыли или песке. 1. часто гибнут и от неправильно хранимых и применяемых в с. х-ве удобрений и ядохимикатов.

1612.JPG

Отпечатки левой (справа) и правой лап тетерева.

Охотятся на Т. на току (весеннем и осеннем) и по выводкам с подхода, с легавыми, с лайками; зимой — с чучелами; с подхода на кормёжках; на лунках (см. Охота на птиц). Для массовой промысловой добычи ранее применяли лучение, использовали стационарные ловушки из жердей (см. Промысел конусами) или сетей (шатёр и др.). Мясо Т. красное или тёмно-красное, внутр. слой грудных мышц имеет бледно-розовый оттенок. Осенью жировые отложения образуются под кожей в области огузка, у основания ножек и шейки, по бокам груди. Мясо ароматное, имеет выраженный вкус дичи. В охотничьих угодьях, где обитают Т., для подкормки устраивают ремизы и кормовые поля. Ведутся опыты по разведению Т. в охотничьих х-вах. В природе известны гибриды Т. с глухарём. Охраняется в Тебердинском и Кавказском заповедниках.


вверх