ТАГАНОК, приспособление из металлич. стержней или уюлков, служащее подставкой для варочной посуды при приготовлении пищи на костре. Посуда на Т. стоит устойчиво, её не надо придерживать во время перемешивания пищи, как котелок или ведро, подвешенные над костром. На Т. можно ставить любую посуду с плоским дном, в т. ч. без дужек, напр, сковородку. При использовании Т. достаточно небольшого, «низкого» костра; для такого костра требуется значительно меньше дров, его пламя меньше сдувается ветром, у костра не так жарко. Т. очень удобны при однодневной охоте; в дальние многодневные походы охотники обычно берут более легкие приспособления, напр, тросик с крючками (см. Костёр).

Простейший Т. — прямоугольная рама шир. 15—25 см и дл. 40—50 см из тонких стальных стержней или уголков, к к-рой прикрепляются 4 ноги из дюралюминиевых уголков. Лучше пользоваться складными Т., к-рые просто ставят на землю, а не забивают в неё.


вверх