СУСЛИКИ, грызуны сем. беличьих; объект пушного промысла. Внешне похожи на сурков, но уступают им в размерах (длина тела 14—40 см). Имеют большие защёчные мешки. Зимний мех блестящий, густой, длинный, с хорошо развитым подшёрстком. Окраска разнообразная: от песочно-охристой до темной, почти чёрной, но чаще желтовато-серая, на спине более тёмная, иногда с мелкими, более светлыми, чем основной фон пятнами. Линька 1 раз в год, через месяц после пробуждения от спячки.

1580.JPG

Малый суслик.

В пределах России 10 видов С., среди к-рых наиб. промысловое значение имеют: жёлтый, или песчаник, рыжеватый, или большой, крапчатый, длиннохвостый, краснощекий, малый и гонкопалый. Ареал распространения — умеренные широты Европ. части, Сибири и Приморья. Предпочитают открытые ландшафты — равнинные и горные степи, частично пустыни и тундры; заселяют луга, пастбища, выгоны и межи полей. Живут в норах, обычно колониями. Как правило, от нор далеко не отходят. Осматриваясь, встают на задние лапки «столбиком», при приближении опасности издают резкий свист. Роют норы временные (защитные), неглубокие, без камер, с наклонным входом и постоянные (зимовочные) глуб. до 3 м и протяжённостью ходов до 15 м (у длиннохвостого). В них имеются гнездовая камера, неск. отнорков, могут быть кладовые. С. — типичные дневные животные, их наибольшая активность приходится на утренние часы и перед заходом солнца. В жаркое время дня, при резком похолодании, во время дождя и при сильном ветре С. из нор не выходят (кроме периода гона). Особенность биологии С. — глубокая спячка с оцепенением. Её продолжительность неодинакова у разных видов С., она зависит от пола, возраста и физиологич. состояния животного, от кормовых, метеорологич. условий и др. Первыми залегают самцы и яловые самки, затем размножавшиеся самки, последними — сеголетки. В засушливых р-нах, где трава рано выгорает, С. залегают в нору уже в середине лета (спячка жёлтого суслика продолжается 9,5 мес), в др. местах С. впадают в спячку только осенью. Массовое залегание С. приходится на октябрь. Перед залеганием С. сильно жиреют — масса возрастает примерно в 2,5 раза. В это время они натаскивают в гнездовую камеру сухую траву,перья птиц и др. утеплительные материалы (масса подстилки может достигать 1 кг). Выход из норы на поверхность перед залеганием забивают землёй. Во время спячки значительно снижаются показатели жизнедеятельности — частота дыханий, темп-pa тела. Пробуждаются первыми взрослые самцы, затем самки, последними молодняк.

1582.JPG

Длиннохвостый суслик.

Большинство видов С. исключительно растительноядные — поедают стебли, листья, корни, луковицы, зёрна. Однако для нек-рых видов характерна всеядность — они питаются также насекомыми, лягушками, мышевидными грызунами и др. Размножаются 1 раз в год. Гон начинается через неск. дней после пробуждения от спячки. Беременность 22—24 сут. Величина помёта 2—13, чаще 5—8 детёнышей. Рождаются суслята слепыми и голыми. Глаза открываются на 20—25-е сут. Примерно в течение месяца питаются молоком. Сеголетки обычно не достигают массы и размеров взрослых С. Половой зрелости мелкие виды С. достигают в возрасте 1 года, у самок жёлтого и большого С. может наступать в 2 года. Численность С. подвержена большим колебаниям. Массовая гибель отмечается в период спячки после голодного лета, при глубоком промерзании земли в бесснежные морозные зимы, при эпизоотиях. Враги С. — хищные звери, большинство дневных хищных птиц, ежи, щитомордник, степной удавчик. С. наносят значительный вред зерновым культурам, а в ряде мест — бахчевым и огородным. Многие виды С. — носители возбудителей болезней человека и животных (чумы, бруцеллёза и др.). Массовая заготовка шкурок С. началась лишь в нач. 1920-х гг. Наиб, ценный мех даёт жёлтый С. Добывают С. капканами № 0 и № 1, к-рые выставляют около нор или в их входах. Иногда С. выливают из нор водой.

 

1582.JPG

Жёлтый суслик.

 


вверх