СЛЕД, отпечаток, оставленный нижней (ступательной) поверхностью лапы (ноги) животного на снегу или мягком грунте. Разнообразие следов зверей зависит от строения их конечностей. Обычно у зверей 5 пальцев, но есть звери с четырёхпалыми, трёхпалыми, двупалыми и однопалыми конечностями. На передних и задних лапах число пальцев может быть разным: у белки, напр., на передних лапах по 4 пальца, на задних — по 5; у зайца на передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4. При движении зверя не все пальцы могут оставлять отпечатки: передние лапы бобра и выдры оставляют четырёхпалые отпечатки, хотя у этих зверей на каждой лапе по 5 пальцев; поросята дикого кабана оставляют двупалые отпечатки, а взрослые кабаны — четырёхпалые; лоси всех возрастов на твёрдом грунте оставляют двупалые отпечатки, а на мягкой почве или при быстром беге — четырёхпалые и т. д. По способу хождения звери делятся на стопоходящих (медведи), полустопоходящих (большинство куньих), пальцеходящих (собачьи и кошачьи) и фалангоходящих (копытные).

Наземные звери оставляют С. трёх типов: отпечатки только концов 1, 2 или 4 пальцев, одетых копытами (кулан, олени, кабан); отпечатки ступни и 4 или 5 пальцев с когтями (большинство пушных зверей) и отпечатки ступни и 4 пальцев без когтей (все кошки, кроме гепарда). Чёткие отпечатки лап животных различимы лишь на мокром снегу или мягкой глине. На сыпучем грунте или рыхлом снегу С. зверя — бесформенная ямка и отнести его к определённому виду можно лишь по общему рисунку наследа, величине шага или прыжка, взаимному расположению отпечатков и гл. обр. по походке животного. Свежий и старый С. зверя также значительно отличаются. Свежий С. имеет чёткие очертания с ясно выраженными мелкими деталями, у давнего С. все очертания сглажены, а детали как бы стёрты. Сильно изменяются С. на снегу под воздействием солнца: расплывшиеся С. зайца по размерам не уступают С. волка или рыси. У многих зверей, напр, у соболя, куницы, рыси, зимние С. значительно отличаются от легних. Лапы у этих зверей обрастают к зиме грубым упругим волосом (так легче ходить по рыхлому снегу) и отпечатки становятся вдвое крупнее. У мн. животных самцы и самки имеют С. разной формы.

Походка (побежка) зверя, или аллюр, бывает двух типов: медленное передвижение (шаг, рысь, иноходь) и быстрый бег последоват. прыжками (галоп, карьер). При передвижении шагом или рысью зверь переставляет конечности крестообразно, т. е. поднимает и выносит вперёд переднюю правую лапу, одновременно с ней передвигается и задняя левая, затем передняя левая и правая задняя конечности. При медленном шаге передняя конечность зверя касается земли несколько раньше задней, а при передвижении рысью передняя и задняя конечности противоположных сторон тела опускаются на землю одновременно. При медленном шаге отпечатки задней лапы остаются несколько позади и сбоку от отпечатка передней, при среднем шаге зверь ставит заднюю ногу в отпечаток передней, и, наконец, при крупной рыси отпеча ток задней ноги может располагаться несколько впереди отпечатка передней. По рисунку отпечатков можно судить о медленном или быстром передвижении зверя. Иноходь — движение, при к-ром животное перемещает одновременно обе правые и обе левые конечности. Из диких животных России иноходью могут передвигаться только медведи.

1488.JPG

Положение ступни у разных групп млекопитающих: 1 стопоходящие (медведь); 2 — полустопоходящие (куница); 3 — пальцеходящие (собака); 4 — фалангоходящие (олень).

При передвижении прыжками (галопом или карьером) рисунки наследа более разнообразны и зависят от строения тела животного. Звери с удлинённым телом и короткими конечностями (большинство куньих) чаще всего передвигаются умеренным галопом, при этом задние конечности одновременно отталкиваются от земли и попадают точно в С , оставленные передними. Наслед при таком аллюре — парные отпечатки юлько задних конечностей. Эта побежка зверя обычно наз. двучеткой. Иногда при медленном галопе зверь не доносит до отпечатка передних лап одну или обе задние лапы и тогда появляются группы С. , состоящие из 3 или 4 отпечатков, т. н. трехчетка и четырехчетка. Значительно реже длиннотелые и коротконогие куньи переходят на карьер. В этом случае в прыжке они заносят задние лапы за передние, и потому отпечатки задних лап стоят впереди передних.

1490.JPG

Основные аллюры промысловых зверей; отпечатки задних конечностей заштрихованы: 1 — мелкий шаг; 2 — крупный шаг; 3 — рысь; 4 — галоп (эти аллюры характерны для копытных и хищных семейства псовых и кошачьих); 5 — иноходь медведя; 6 и 7 — галоп двучётка и трёхчётка (обычный аллюр большинства куньих); 8 — галоп (основной аллюр зайца).

Звери, сложенные более пропорционально, напр. копытные, представители семейства собачьих и кошачьих, при галопе или карьере всегда заносят задние лапы за передние. При отталкивании задние конечности стоят рядом или почти рядом, а передние при приземлении для сохранения устойчивости зверь ставит одну за другой последовательно. Группы отпечатков ног при этом аллюре напоминают фигуру, сходную с трапецией, основание к-рой может быть то слева, то справа по ходу зверя в зависимости от того, с какой ноги он начал бег. Во время бега зверь может сменить ногу, т. e. выносить вперед то левую, то правую.

1490.JPG

Схема передвижения конечности зверя в толще снега: (направление движения указано стрелкой): 1 — снежный покров; 2 — отпечаток конечности; 3 — поволока; 4 — выволока; 5 — выброс снега (признак свежести следа).

Большинство охотничье-промысловых зверей при передвижении используют перечисленные выше аллюры. Исключение составляют заицеобразные и нек-рые грызуны, у к-рых задние конечности значительно длиннее передних. В фауне России к ним в первую очередь относятся зайцы и белки. Передвигаются они только последоват. прыжками, т. е. галопом. С задних лап обычно расположены рядом, а С. передних — позади них или рядом (у белки) либо друг за другом (у зайцев). Скорость передвижения животных этих видов зависит oт силы толчка задними ногами. На следах это заметно по длине прыжка и степени растянутости отд. групп отпечатков. Чем дальше зверек заносит задние конечности за передние, тем быстрее его бег. Зайцы во время кормежки передвигаются очень медленно, мелкими прыжками, и отпечатки их лап плотно лепятся один к другому.

При увеличении скорости передвижения одновременно с удлинением шага или прыжка сокращается ширина тропы, оставленной зверем, т. е. разброс ног в стороны. Цепочка следов зверя, идущего крупной рысью, менее извилиста, чем при движении шагом, и рисунок С. приближается к прямой линии.

Передвигаясь по рыхлому снегу, зверь иногда тонет на такую глубину, что при очередном шаге не может поднять ногу выше поверхности снегового покрова. В этом случае он бороздит снег ногами, иногда и грудью. Борозду, остающуюся при вытаскивании ноги, называют выволокой, а образующуюся при опускании ноги — поволокой. Выволока обычно короче и круче поволоки Сравнение их позволяет определить, в какую сторону шел зверь, если С. несвежий и покрыт слоем снега. При глубоком снеге выволока и поволока могут сливагься в общую борозду, в к-рой заметны только ямки от С. зверя.

Охотничье-промысловые птицы оставляют С. в виде отпечатков 3 или 4 пальцев лап с когтями. Отпечаток среднего пальца из тех 3, к-рые направлены вперед, наиболее длинный, а С. 2 боковых пальцев, расположенных под большим или меньшим углом к среднему, несколько короче и обычно равны между собой. 4-й палец, если у птиц данного вида он есть, оставляет небольшой отпечаток, обращенный назад и несколько в сторону, на правой ноге он направлен влево, а на левой — вправо. На С. водоплавающих птиц, оставленных на иле или мокром песке, между отпечатками пальцев хорошо заметны отпечатки плавательных перепонок.

Мнотие приемы промысловой и любительской охоты основаны на использовании С. животных, на изучении С. — гропление.

Знание следов диких животных, умение правильно их читать являются основой ведения охотничьего х-ва. По С. проводят инвентаризацию фауны, судят об успехе акклиматизации новых видов, определяют численность и размещение зверей и птиц на территории х-ва, устанавливают возрастной состав стада, оценивают продуктивность охотничьих угодий.


вверх