СВЕЖЕВАНИЕ (белование), 1) сьёмка шкуры добытого крупного копытного или хищного зверя (лось, косуля, медведь и др.); начальная операция разделки туши. 2) Съёмка шкурки зайца. При С. его подвешивают за задние лапы к крюку или планке, надрезают шкурку вокруг лодыжек ниже коленного сустава, затем продолжают разрез на внутр. стороне ног до анального отверстия. Шкурку отделяют от мяса, подрезают плёнки и снимают с хвоста и ног. Затем её двумя руками стягивают вниз, осторожно подрезая плёнки ножом. С передних лап шкурку стягивают до сустава и отрезают вместе с лапами. При съёмке шкурки с головы надрезают основания ушей и продолжают стягивать её вниз, подрезав вокруг глаз.


вверх