САПСАН (обыкновенный сокол), птица сем. соколиных. Численность С. быстро сокращается;в Красной книге России. В России — 6 подвидов, различающихся размерами, окраской, а также нек-рыми биол. особенностями, связанными с ареалом подвида (оседлость и перечетность, связи с объектами добычи и др.). Большую часть ареала в Палеарктике занимают короткоклювый С. и тундровый С. Длина тела до 50 см. Самка значительно крупнее самца. Длина крыла самца короткоклювого С. ок. 30,5 см, самки ок. 35,5 см, крылья у тундрового С. неск. длиннее. Масса тела 700—1200 г. Окраска контрастная, спина темно-серая, низ тела белый с рыжеватым оттенком на груди и темными поперечными полосками на брюшке. Голова черноватая, под глазами тёмные пятна («усы»). Хвост короткий, закруглённый. Самые крупные и самые темноокрашенные С. — северные и северо-восточные. К Ю.-З. ареала птицы мельче, на затылке и ниж. части тела усиливается рыжеватый цвет.

Распространён С. широко. В России С. встречается в тундре, лесотундре и лесной зоне Европ. части, в Сибири, на Д. Востоке, Камчатке, Сахалине. В ср. полосе Европ. части С. практически исчез, обитают неск. тысяч пар. Местообитания разнообразны. Избегает как больших, сомкнутых лесных массивов, так и открытых степей; соседство с человеком его, по-видимому, не беспокоит. Часть подвидов оседлая, часть — перелётная или совершает кочёвки. Питается С. обычно птицами ср. величины (от чирка до серебристой чайки), к-рых ловит в воздухе. В тундре рацион включает леммингов и полёвок. В пределах гнездового участка не охотится. На животных, неподвижно сидящих на земле, не нападает. Моногам. Пары сохраняются неск. лет до гибели одного из партнёров. Гнездятся С. на деревьях, карнизах обрывов и скал, иногда на колокольнях и высоких зданиях. На
деревьях гнёзд не строят, используют постройки др. птиц. На скалах и в безлесных участках кладут яйца непосредственно на грунт, в углубление. Подстилка в гнезде может отсутствовать. В кладке обычно 4 яйца. Яйцекладка в июне. Насиживает обычно самка 28—29 сут. В гнёздах птенцы держатся 35—40 сут. С. — очень смелая птица, возле гнезда атакует любых врагов, но на человека не нападает. Самку на гнезде и выводок кормит самец, к-рый ловит добычу и передаёт её самке. В естеств. условиях С. живут ок. 4 лет (максимально до 15 лет).

1427.JPG

Сапсан.

С. — самый стремительный из всех крупных соколов. В полёте не парит. Сидит С. прямо, «столбиком». Полёт быстрый, во время к-рого хорошо видны заострённые крылья (вершины перьев никогда не расходятся). Держится на открытых пространствах. Охотясь за птицами, бьёт их на лету (птенцов схватывает и на земле). Перед нападением резко взмывает вверх, а затем, сложив крылья, делает молниеносный крутой бросок вниз (ставка). Скорость бросающегося на добычу С. достигает 300 м/с. Налетая на птицу, С. вытягивает лапы вперёд, ударяет её когтями задних пальцев, оглушает и сбивает; птицу подхватывает на лету или спускается за упавшей. При промахах С. повторяет нападение неск. раз, пока птица не будет поймана или пока сам сокол не устанет. Способность С. к быстрому полёту и нападению на добычу с большой скоростью с высоты делает его плохо видимым для жертвы. Активность при преследовании добычи, эффектные Ставки, к-рые делает сокол, когда бьёт добычу, высоко ценятся сокольниками. Один из наиб., распространённых видов хищных птиц, используемых для соколиной охоты (см. Охота с ловчими птицами). Обученный С. может сбивать добычу более крупную, чем дикий. Охотились с С. на цапель, журавлей и гусей.

В России С. охраняется в заповедниках. В ряде стран и в России созданы центры по вольерному разведению С. для последующего выпуска в природу.

1429.JPG

Ареал сапсана.


вверх