САМОЗАРЯДНОЕ РУЖЬЁ охотничье, полуавтоматическое ружье, в к-ром энергия пороховых газов при выстреле используется для посылания заряда в цель и для перезаряжания, в результате чего стрелок за короткое время может произвести подряд неск. выстрелов..

Прототипы С. р. начали появляться во 2-й пол. 19 в. Напр. , амер. конструктор Р. Пилон получил патент (1863) на ружье со скользящим после выстрела затвором, возвращаемым в исходное положение пружиной, взведенной отдачей. С 1903 началось промышленное произ-во ружей Дж. Браунинга, перезаряжающихся при отдаче.

По способу использования энергии пороховых газов при выстреле различают 2 осн. типа С. р.; на перезаряжание идет энергия от всего объема газов, выделяющихся при выстреле (первый тип), или только от части газов, проходящих через спец. отверстия в стволе к газовой камере (второй тип). Первый тип включает неск. групп, 1-я группа — С. р. , работающие на использовании отдачи подвижного ствола с длинным или коротким ходом. В первом варианте (отдача с длинным ходом ствола) ствол с затвором откатывается на полную длину хода подвижной системы до упора, после чего происходит разделение затвора и ствола. Ствол первым возвращается в исходное положение, после чего происходит выброс стреляной гильзы и досыл нового патрона возвращающимся затвором. Такие С. р. выпускают в России (МЦ 21-12), а также в Бельгии («Браунинг-автоматик-5»), США («Ремингтон», «Винчестер», «,Итака»), Италии («Бреда», «Франки»), Японии («Гертер-18») и др. Во втором варианте (отдача с коротким ходом ствола) разделение затвора со стволом происходит во время отката. При этом ствол останавливается на половине расстояния отката затвора, в образовавшееся окно выбрасывается стреляная гильза, и затвор досылает новый патрон. В Бельгии в 1958—75 выпускался двухзарядный «Браунинг», а с кон. 80-х гг. выпускается пятизарядное С. р. «Браунинг А-500». Имеются С. р. , работающие на использовании отдачи подвижной казенной части ствола, состоящей из патойника и переходного устройства (конуса) при неподвижном стволе («Винчестер» — модели 50 и 59).

Для 2-й группы С.р., перезаряжающихся от отдачи всего ружья, общим является неподвижный ствол и наличие т. н. инерционного тела, используемого для работы затвора. В С. р. «Шегрен» (выпускались в Швеции с 1907) затвор состоит из двух частей. При выстреле все ружье от отдачи смещается относительно его инерционной части, что вызывает сжатие кумулятивной пружины, соединяющей обе части затвора. Ее разжатие вызывает откат затвора, выброс стреляной гильзы и досыл нового патрона. Такой принцип заложен и в совр. С. р. итальянской фирмы «Бенелли».

С. р. 3-й группы, работающие на использовании отдачи затвора, прижимаемого к казенной части ствола кумулятивной пружиной, были выпущены в небольшом кол-ве.

С. р. второго типа получили широкое распространение в 1970—80-х гг. Для них общим является отвод части пороховых газов через спец. отверстия стенки ствола в газовую камер.у Они отводят затвор, толкая поршень с коротким (импульсным) или же длинным ходом. Откатываясь под действием пороховых газов, а затем двигаясь вперед за счет возвратных пружин, затвор выполняет все функции, свойственные С. р. Наличие газового регулятора, дотирующего силу толкания, позволяет применять патроны разной мощности. Модели ружей этого типа выпускают фирмы «Ремингтон», «Винчестер», «Итака» (США), «Браунинг-2000» (Бельгия), «Беретта», «Бреда» (Италия) и др.

Общий признак всех типов С. р. — наличие магазина (см. Магазинные ружья), чаще подствольного трубчатого. У С. р. фирмы «Козми» (Италия) трубчатый магазин помещен в ложу ружья, что способствует лучшему сохранению постоянного баланса при стрельбе. Изредка встречаются и др. разновидности магазинов, напр. коробчатый (под ствольной коробкой) магазин у С. р «Бернардели» (Италия). Вместимость магазинов обычно 4 патрона, реже до 7.

Наиб. распространены 12-й и 20-й калибры. С. р. , реже 16-й и единично 10-й (напр. , «Итака-магнум-10»).


вверх