САДОЧНАЯ СТРЕЛЬБА спортивная, стрельба из охотничьих или спец. садочных ружей по голубям, выпускаемым из садков. Зародилась в Зап. Европе в нач. 19 в. и получила широкое распространение во 2-й пол. 19 в. с введением в практику казнозарядных ружей. В России (Петербург, Москва и мн. губернские города) С. с. вошла в практику с 1880-х гг. В кон. 19 в. сформировался особый тип садочных ружей.

Место для С. с. представляло собой площадку в виде полукруга (радиус ок. 70 м), границы к-рого четко обозначались вехами, решеткой, заборчиком. В центре полукруга располагался стрелок, а впереди него, примерно в 20 м (расстояние изменялось в зависимости от условии С.с. ), ставили неск. садков, в каждый из к-рых помещали по голубю. По команде стрелка т. н. давальщик с помощью веревки открывал садок, и голубь вылетал под выстрел. Стрелку засчитывалось попадание, если голубь (убитый или раненый) падал до границы полукруга, и промах, если он падал за ней.

Правила С. с. со временем совершенствовались, для повышения спортивности вводились новые элементы. Так, если в 1880-х гг. С. с. разрешалась из ружей любых калибров, то в 90-х гг. максимальным был принят 10-й калибр. Затем стали ограничивать массу ружья (не более 3,8 кг) и снаряда дроби (не св. 36 г). Для уравнительной стрельбы ср. калибром признавался 12-й .Стрелок с ружьем 16-го калибра становился на 1,5 м ближе к садкам с голубями, а стрелок с ружьем 10-го калибра отодвигался на 1,5 м от осн. стрелкового места.

В России было много садочных стрелков и развито искусство выбирать и содержать голубей для С. с. В нач 20 в. С. с. стала постепенно заменяться стендовой стрельбой, в России она ограниченно практиковалась до 1924. Продолжает практиковаться в Испании, Португалии, Монако, Египте и др. странах, где не запрещена стрельба по садочным голубям. Проводятся и междунар соревнования по С. с.


вверх