РЯБЧИК, птица сем. тетеревиных, объект промысловой охоты, популярен среди охотников-любителей. Относится к боровой дичи. Длина тела ок. 35 см, крыла самцов 16—20 см, самок 16—18 см.Масса ок 400г. Хвост относительно длинный, на голове хохолок. Плюсна оперена примерно на 2/3 (кроме ниж.части). Окраска оперения рябая. Самец отличается от самки наличием черного горлового пятна, окаймленного белой полосой, и неск. большей яркостью оперения, хохолок на его голове крупнее. В полете хорошо заметна черная полоса на хвосте, проходящая почти по его обрезу. Линька начинается летом и продолжается до осени.

1405.JPG

Рябчик.

В России Р. обитает в лесной зоне — от зап. границ до Охотского побережья и Сахалина. Наиб. благоприятный ландшафт для Р. — пересеченный лесной рельеф с развитой сетью речек и ручьев, особенно там, где еловые чащи находятся под пологом березняков. Часто держится по окраинам верховых боло.т В Сибири Р. встречается в смешанных темнохвойных лесах. Состав кормов взрослых птиц зависит от сезона. Поздней осенью, зимой и ранней весной основа питания — древесные корма:сережки, почки и части веток древесных пород и кустарников. В бесснежный период пища Р. гораздо разнообразнее —вегетативные части травянистых растений и кустарников, плоды и разл. ягоды, кедровые орехи, семена травянистых растений, насекомые. Птенцы питаются почти исключительно животной пищей насекомыми и их личинками, в т. ч. муравьями, пауками и др. беспозвоночными, переходят на рацион взрослых птиц на 3-м месяце жизни.

1407.JPG

Ареал рябчика.

Гнездо Р — ямка в земле (глуб. 4—10 см, диам. ок. 20 см), выстланная небольшим кол-вом сухой травы или мха Располагается на возвышении, где раньше стаивает снег, под прикрытием комля дерева, пня, крупного камня, в густых зарослях, очень редко на дереве. Р. — типичный моногам. Размножаться птицы начинают на 2-м году жизни. Токование весной, а также осенью, когда Р. соединяются в пары (б.ч. года самец и самка держатся вместе). Определ. токовищ нет, каждый самец токует около своей самки. Во время токования самцы издают протяжный тонкий свист, принимают характерные позы. Брачный период в большинстве р-нов начинается в марте и продолжается до середины мая (центр. области, Юж. Урал, Алтай) — середины июня (уссурийская тайга, печорская тайга). Период спаривания приурочен ко времени появления в лесу больших проталин, где самки быстро нагуливаются в предгнездовой период (за зиму на грубых маловитаминных кормах они теряют ок 20% массы). Полная кладка состоит из 6—10 яиц (старые самки откладывают до 15), блестящих, буровато-желтых с редкими красно-бурыми пятнами и точками, масса ок. 17 г. Насиживает самка ок. 3 нед, самец в это время держится вблизи гнезда. Птенцы на второй день уже могут вспархивать на выс. до 1 м. Выводки держатся на полянах, прогалинах.

Р. — дневная птица. Активно кормится на утренней и вечерней зорях. Живет оседло, обычно в пределах небольшого участка (от 1 до 16 га). Хорошо выражена территориальность, особенно в брачный период. Индивидуальный и выводковый участки оберегает всегда самец.

Р. обладает окраской, идеально маскирующей его в лесу, особенно в ельнике. Обнаружить его зимой позволяют следы и лунки в снегу, в бесснежное время — помёт, следы на лесных дорогах и тропах с подходящим субстратом (песок, влажная земля), порхалища на песчаных и супесчаных обнажениях, где птицы оставляют следы, помёт и перья. Охотник может обнаружить Р. на слух, по характерному звуку при взлёте — слитное «фррр...» (не слышно отдельных хлопков крыльями), а также по свисту. У самца свист высокий, и условно песня звучит как «пя-ять — пя-ять — тет-теревей». Голос самки более низкий,часто сипловатый, песня состоит из 2—3 коротких свистов и короткой трели: «тию-тию-ти-ти-ти». Следы Р. — четырёхпалые отпечатки, крайние из трёх передних пальцев образуют со средним более острый угол, чем у глухаря. Относительно крупные длинные когти оставляют чёткие отпечатки. Длина отпечатка лапы Р. ок. 5,5—6 см, шир. 4,5—5 см. Следовая дорожка извилистая, шаги небольшие, ср. палец направлен вперёд по ходу птицы, задний повёрнут неск. внутрь следовой дорожки.

1407.JPG

Отпечатки левой (справа) и правой лап рябчика.

Птенцы Р. в возрасте до 10 сут очень чувствительны к погодным условиям. Гибнут они от голода (в холодную погоду насекомые малоподвижны и становятся недоступными для птенцов) и переохлаждения. В обычные по погодным условиям годы до осени гибнет ок. 60% птенцов, в неблагоприятные — 80% и более (двух таких сезонов подряд достаточно для того, чтобы вызвать глубокую депрессию численности Р.).

Охота на Р. с манком основана на подражании голосу птиц. Охотятся также нагоном и с лайкой, по выводкам с легавой; зимой скрадом во время кормежки на деревьях, изредка на лунках. В нек-рых сев. (промысловых) р-нах применяют петельный промысел. Силки устанавливают на жёрдочках с приманкой из сушёных или мороженых ягод. Добыча Р. разрешена в сроки осенне-зимней охоты на боровую дичь, к-рые определены правилами охоты в отд. областях. Мясо Р. бледно-розового цвета, нежной консистенции, отличается изысканным, с горчинкой, вкусом. Во мн. местах ресурсы Р. недоиспользуются.


вверх