ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ, парнокопытное животое сем. оленевых; объект спорт. и промысловой охоты. Обитающий в России уссурийский пятнистый олень (аборигенная популяция) — в Красной книге России. Длина тела до 120 см, высота в холке до 118 см. Масса до 150 кг; самки мельче самцов. Летняя окраска рыжая с желтовато-белыми пятнами на спине и боках. Зимой в длинном плотном буровато-рыжем волосе пятна почти не видны. Низ тела всегда беловато-жёлтый. «Зеркало» небольшое, белое с чёрной каймой. Хвост длинный. Рога только у самцов, небольшие, с 4, реже с 5 отростками, подглазничный отросток один, гл. стволы лировидно изогнуты. Линяют весной, зимний волос начинает отрастать в конце августа.

1322.JPG

Пятнистый олень.

На терр. России расположена сев.-вост. окраина видового ареала П. о., к-рая в прошлом охватывала всю зону широколиственных лесов Юж. Приморья. В совр. условиях благодаря расселению (в 1933—92 было расселено св. 5 тыс. оленей, в осн. из оленеводческих совхозов) он встречается во мн. заповедниках и охотничьих х-вах Европ. части России, на Урале. В местах расселения П. о. численность его ок. 15 тыс. особей. Кроме того, этот вид широко используется в пантовых х-вах. В Приморье расширение ареала и рост численности П. о. происходят за счёт усиления охраны и заповедного режима. Здесь насчитываемся ок. 3 тыс. особей П.о. и вид практически не эксплуатируется охота запрещена с 1924). В большинстве р-нов искусств. рассечения П. о. стал лишь объектом спорт. oxoты.

1324.JPG

Отпечатки передней (справа) и задней ног оленя.

П.о. —обитатель смешанных лесов. В Приморье предпочитает дубово-широколиственные леса маньчжурскоготипа, а также кедрово-широколиственные леса. Зимой тяготеет к юж. и юго-вост.склонам гор, где высота снежного покрова не превышает 25—30 см. В новых р-нах обитания П. о. придерживается лиственных и смешанных лесов с подлеском и полянами. В Приморском крае П. о. использует в пищу ок. 130 видов растений. Осн. корма — желуди, листья, почки, тонкие ветки разл. древесно-кустарниковых растений. В центр. части России зимой питается ветошью трав, ветками деревьев и кустарников, однако осн. роль в питании П. о. играет искусств. подкормка. Половая зрелость наступает на 2- м году жизни, самцы участвуют в гоне с 3—4 лет. Полигамы. Гон в Приморье проходит с сентября до начала ноября, для П. о. акклиматизированных в Европ части России, характерны примерно те же сроки. В этот период старые самцы собирают гаремы дo 20 самок (обычно 3—5). В paзгap гона хриплый рев самцов слышен целые дни, они находятся в возбужденном состоянии часто дерутся между собой. Беременность 7,5 мес. Молодняк рождается в мае, масса новорожденного от 4 до 7 кг. Продолжительность лактации 4—5 мес, но уже через 10—20 сут после рождения мочодняк начинает самостоятельно пастись. Первые, неветвящиеся, poгa появляются в 10 мес, настоящие ветвящиеся, —через год. В Приморье рождается обычно 1теленок; в охотничьих х- вах в Подмосковье при начичии подкормки и хорошей охраны доля двоен дo 60%,, молодняк к осени составляет до 42% поголовья стада. Живут П. о. в парковых х- вах 20 лет, в природе 11—14 лет. Образование стад происходит вскоре после гона. Взрослые самцы собираются в небольшиегруппы. Самки и молодые олени обоего пола не старше двух лет образуют отдельные от самцов стада, вожаком в к-рых является старая самкат Места пребывания П. о. можно определить по проделанным ими тропам, а также по деревьям, с к-рых узкими продольными полосками содрана кора. Самки издают свист,оканчивающийся хрипом, свистят и молодые самцы, но без хрипа. Сбрасываются рога в апреле— мае, вскоре начинается рост пантов— молодых рогов, в июне новые poгa обычно имеют 2—3 отростка. В период роста пантов самцы придерживаются глухих участков леса. Окостенение пантов заканчивается в конце лета, к периоду гона рога полностью очищаются от кожи. В Центр. полосе России охота на П. о. ведется с 1 октября по 15 января, а также в сентябре — октябре (на реву). Ежегодно в этом регионе добывается 100—150 оленей (см. Охота на зверей).

 

 


вверх