ПУШНИНА, шкуры (шкурки) пушных зверей. Добываются охотой (см. Промысловая охота) или являются продукцией звероводства; используются для произ-ва меховых товаров. П. с древности играла большую роль в экономике России. В погоне за П. совершались дальние походы, приводившие нередко географич. открытиям, осваивались сев. реки и моря. Рус. меха, известные за рубежом уже более 1000 лет, являлись золотым фондом страны. Так, в 15—16 вв. доходы от П. составляли почти 1/3 государств, бюджета. До сер. 16 в. Россия оставалась осн. поставщиком П. в страны Европы и Азии. Затем на мировой рынок стали регулярно поступать и амер. меха. Велико было значение П. во время Великой Отечеств, войны, когда она служила одним из важнейших источников валюты. Россия обладает богатыми запасами П. (в фауне более 100 видов зверей, шкурки к-рых могут быть использованы как П.). Много ценных пушных зверей встречается только на терр. России (соболь, белка, куница, колонок, выхухоль и др.). Ежегодно государство получает миллионы шкурок диких и выращенных в клетках пушных зверей. В Европ. части России и на Урале заготавливают 23% всей П. (шкурки куницы, норки, бобра, крота, енотовидной собаки, хоря темного, суслика обыкновенного). Зап. Сибирь поставляет менее 8% П. (в осн. шкурки зайца-беляка, колонка, суслика обыкновенного, хоря светлого, а также соболя, ондатры и белого песца), что в известной степени обусловлено низкими качествами охотугодий на значит, части тepp. и промышленным её освоением. В Вост. Сибири заготавливают 25,5% П.; это осн. поставщик наиб, ценных шкурок соболя и белки, доминирующих в заготовках, включающих также шкурки зайца-беляка, белого песца, колонка, горностая, ондатры. С Д. Востока nocтy-пает более 33% П.; в заготовках преобладают шкурки соболя, ондатры, белки, белого песца. Здесь добывают лучшие по качеству шкурки колонка и лисицы красной с её цветовыми вариациями (сиводушка, крестовка, чернобурка), а также выдры и горностая.

Значение отд. видов П. в общем составе пушной продукции страны различно. Гордость России — русский соболь, мех к-рого по красоте и ценности признан лучшим в мире (Россия обладает монополией на этот вид П.). Соболиные шкурки занимают наиб. удельный вес (31,9%) в закупках П., добываемой охотой, затем следует белка (17,2%), шкурки к-рой ценятся во всём мире за красоту и высокое качество, и ондатра (8,8%). Среди др. видов П. важное значение имеют дикая норка и белый песец. Из массовых видов П. в значительном кол-ве заготавливают также шкурки крота, суслика, зайца; возрастет добыча шкурок русского бобра. Часть П. в виде пушного сырья ежегодно продаётся на пушном аукционе.

В зависимости от сезона заготовки различают зимнюю пушнину и весеннюю пушнину. При сортировке пушнины определяют её качество, к-рое во многом зависит от свойств волосяного покрова шкурки (см. Длинноволосая пушнина, Коротковолосая пушнина); выявляют дефекты пушнины. Шкурки наиб. ценных пушных зверей обычно делят на кряжи, в основе к-рых лежат географич. изменчивость и условия среды обитания, влияющие на товарные качества П. Напр., шкурки лисицы делят на 20 кряжей, белки — на 11, соболя — на 8, колонка — на 6 и т. д. Природные свойства П. обусловливают качество меха, его теплозащитность, износостойкость, эргономич. (масса меха) и эстетич. свойства. Цветная пушнина ценится выше, чем массовая пушнина.


вверх