ПУТИК, 1) охотничья тропа, проложенная через охотничьи угодья по замкнутому кругу (или полукругу) и оснащённая постоянными или переносными орудиями лова (кулёмами, пастями, плашками и др.). Протяжённость П. и кол-во самоловов на нём зависят от возможности охотника проверить их за один зимний день. У охотника, идущего на лыжах, протяжённость П. обычно не превышает 15—20 км; у пользующегося оленьей или собачьей упряжкой — 35 км, при наличии мотонарт — до 60 км. Два охотника-промысловика, передвигаясь навстречу друг другу на снегоходах, ежедневно осматривают 200—250 км П., проложенного в тундре.

При прокладке П. в лесу охотники обозначают его затёсами на деревьях, вырубают по пути подрост. деревьев, убирают колодник (ширина П. в таких местах не менее 1 м) и перебрасывают мостки через незамёрзшие ручьи. Самоловы в зависимости от характера угодий и плотности населения охотничьих животных ставят с интервалами в 70— 150 м (в богатых дичью угодьях чаще) обычно равномерной цепочкой. Иногда (при промысле песца в тундре и лeco-гундре) ловушки располагают на П. группами, отстоящими одна от другой на неск. километров. Кол-во самоловов на П. зависит от его протяжённости, типа охоты и числа охотников. Охотник-любитель довольствуется 100—150 капканами, промысловик-одиночка настораживает неск. сотен ловушек, промысловая бригада из 2—3 чел. выставляет на один П. до 1200 капканов и неск. сотен плах на песца.

Конфигурация П. зависит от угодий, наличия вспомогат. избушек на них для ночёвки, кол-ва охотников и т. д. Обычно форма П. у одиночных охотников составляет полукольцо, у бригады — розетку полуколец или др. сложную фигуру, охватывающую до неск. тыс. га угодий. Начинают готовить П. к промыслу ещё в конце лета — начале осени, ремонтируя избушки, орудия лова, расставляя ловушки, прикармливая объекты лова и проводя др. работы, связанные с промыслом. По окончании промысла П. обходят, разряжая самоловы и снимая капканы.

2) Охотничий участок промхоза, закреплённый за отд. сезонным охотником или бригадой промысловиков.


вверх