ПРУЖОК, петельный самолов авюматич. действия; разновидность одиночных петель. В П. петля затягивается силой распрямления уnpyroro согнутого деревца, реже ветки или специально воткнутого и закрепленною npугa. Подъемная сила П. должна превышать массу добычи в неск. раз. Петельным самоловом добывают зайца, колонка, горностая, глухаря, тетерева, рябчика, белую куропатку ,водоплавающих птиц, реже — соболя, куницу, белку. Настрожка П. и место установки зависят от вида отлавливаемого животного. П. на колонкa, горностая, зайца ставят рядом с их тропой. Параллельно тропе вблизи от небольшого деревца вбивают два колышка с сучками на расстоянии 35 см друг от друга. В их развилки ставят перекладину, а чуть ниже — еще одну. Сторожок, привязанный к осн. петле короткой веревочкой, подсовывают под перекладины. Петлю, привязанную к макушке согнутого деревца расправляют поверх тонких лучинок опирающихся на ниж. перекладину и расположенных поперек тропы. Зверь наступая на лучинки сбивает ниж. перекладину и освобождает сюрожок. Петля вздёргивается силой разгибающегося деревца и затягивается на звере. На зайца ставят также уральский П. — в изгороди из кольев, вколоченных поперёк заячьей тропы. Вершинку согнутого деревца зарубкой цепляют за сучок или зарубку колышка, а петлю расправляют в воротцах изгороди. Заяц, задев петлю, освобождает вершинку из зацепления, деревце распрямляется и петля захлёстывает зверька. П. на глухаря настораживают палочкой-сторожком, упирающимся сверху в перекладину ворот из колышков, а снизу — в зарубку дощечки дл. 50—55 см и шир. 35—40 см, установленной на чурбачок (по образцу детских качелей). На коротком конце доски, удерживающем сторожок, выкладывают ягоды и расправляют петлю, привязанную к макушке деревца; площадку вокруг посыпают песком и галькой. Второй (длинный) конец доски маскируют хворостом. Склёвывая камешки и ягоды, глухарь наступает на верх, конец доски и освобождает сторожок. Распрямляющимся деревцем петля захлёстывается на ногах глухаря и вздёргивает его кверху. П. на тетерева, рябчика, белую куропатку напоминают по способу насторожки П. на зверей, но лучинки в этом случае заменяют веткой с ягодами, склёвывая к-рые птицы сдёргивают насторожку.

1291.JPG

Пружок на тетерева, рябчика, белую куропатку общий вид и детали насторожки.

П. на уток ставят в воротах из дугообразно согнутой жерди, вбитой в дно между зарослями тростника и рогоза попавающую на воде и упирающуюся в воротца, в просвет к-рых устанавливают петлю, привяерёк протоки. Сторожок самолова цепляют верх. концом за дугу воротец, а нижним — за палку, плзанную к верхушке деревца. Утка, проплывая в воротца, сдвигает плавающую палку и освобождает сторожок. Деревце выпрямляется и вздёргивает утку за шею из воды. П.. н а соболя, белку и куницу напоминает П. на колонка, горностая и зайца, но его петлю размещают на горизонтальной жерди, закреплённой между двумя деревьями.

1293.JPG

Уральский пружок на зайца: общий вид и детали насторожки.

По сравнению с др. петлями автоматич. действия П. более эффективны, т. к. меньше настораживают животных. Применение П. ограничивается тёплым временем года, т. к. поздней осенью и зимой деревца утрачивают гибкость и упругость.

1295.JPG

Пружок на глухаря: Аобщий вид; Б — детали насторожки: 1 — вершина деревца; 2 — шнур; 3 — палочка сторожок; 4 — перекладина ;5 — воротца; 6 — дощечка; 7 — петля.

1297.JPG

Пружок на утку (насторожка).

 


вверх