ПРОМЫСЛОВАЯ ОХОТА (охотничий промысел, пушной промысел), выслеживание, преследование и добыча диих животных для получения пушнины, мяса и др. продукции. П. о. издревле обеспечивала охотника и его семью продуктами питания, одеждой, а иногда и традиционным жильем (чумы, юрты и т. п.). С накоплением продуктов П. о. для обмена, а с развитием общественных отношений— и для продажи. П. о. приобрела товарный хapaктep. Шкурки белки и куницы, напр. , выполняли функцию денег. П. о. велась на определ. территориях, являвшихся достоянием отд. охотничьих племен и родов. В более поздние времена, преим. у пришлых промысловиков, возникла система семейных охотничьих угодий («vxoжий»), переходивших из поколения в поколение. Такое стихийное закрепление охотничьих «ухожий» за постоянными пользователями способствовало peгyлированию промысловой нагрузки и длит. сохранению запасов охотничьих животных. Нарушение границ сурово наказывалось в соответствии с местными традициями и обычаями.

В совр условиях осн. обьекты П. о. — пушные звери, а также др. животные, дающие шкуры,съедобное мясо, лекаретвенно-техн. продукцию (панты, желчь, мускус и др.). Из объектов прмысловой охоты, помимо многих редких видов зверей и птиц, выведена водоплавающая дичь. Осн. районы П.о. — Европ. Север, Сибирь, Д. Восток.

П. о. — напряженный труд, требующий глубокого знания природы, повадок диких животных, хороших физич. данных профессиональных навыков; этот вид охоты редко сопровождается получением эстетич. удовольствия, что является неотъемлемым свойством любительской охоты. В П. о. используют спец. орудия лова и технохотич. приемы, не всегда практикуемые, а иногда даже неразрешаемые в любительской охоте. В последние десятилетия во всем мире развивается движение за гуманизацию П. о., то есть за применение таких орудий лова и способов добычи, к-рые избавляли бы добываемых животных от мучении.

В России П. о. претерпела серьезные изменения. В 1930—40-х гг. возникла система промыслово-охотничьих станции (ПОС ), видовых промыслово-охотничьих х- в (ПОХ) и промысловых колхозов. В кон. 1950-х гг. все -эти виды х-в были постепенно заменены кооперативными и государств. охотничье- промысловыми х-вами (коопзверопромхозы и госпромхозы), а также сев. промысловыми оленеводч. совхозами. Позднее охотничий промысел стал концентрироваться в комплексных коопзверопромхозах госпромхозах и сев. совхозах, что позволило до известной степени интенсифицировать промысел, вести его на профессиональных основах, создать условия для социальной защиты промыслового охотника. Охотник-промысловик в промхозах и совхозах пополучил статус штатного охотника-рабочего, ему выплачиваются зарплата, пенсия, оплачиваются отпуск и больничные листы (всего этого нештатный охотник-промысловик лишен). Вне сезона охотничьего промысла охотник-рабочий и члены его семьи заготавливают кедровые орехи, грибы, ягоды, ловят рыбу, оборудуют охотничьи утодья участвуют в разл. хоз. работах, что обеспечивает им гарантированный круглогодичный заработок. Зa каждым штатным охотником закреплен промысловый участок, охотники обьединяются в звенья и бригады. В промысле участвуют также тысячи охотников-сезонников, или полупромысловиков, заключающих на предстоящий сезон договоры с охотпромхозами, совхозами, райзаготконторами. В последние годы наблюдается тенденция перехода П. о. к более свободным и динамичным ортанизац. -экономич. формам, свойственным рыночным отношениям (аренда, звеньевой и бригадный подряды, конъюнктурные договорные цены, право на переработку и peaлизацию собствснного сырья и др.).


вверх