ПРОМЫСЕЛ ДОНСКОЙ ЛОВУШКОЙ, один из способов добычи сусликов. Сусликов — вредителей с -х культур отлавливают с ранней весны до залегания в спячку. Донские ловушки устанавливают на выходах из нор зверьков до рассвета (пока они находятся в своих жилищах). В течение суток их осматривают трижды (утром, в полдень и поздно вечером). В промежутках между осмотрами проводят съемку и сушку шкурок. На ночь ловушки снимают. В районах, где встречаются грызуны зараженные туляремией и чумой, отлов сусликов проводят специально организованные промысловые бригады работающие под руководством противочумных станций. Участникам промысла заранее делают противовирусные прививки. Охотники работают в спецодежде (резиновые фартуки или комбинезоны, резиновые или кожаные сапоги и рукавицы и пр.), вынимая зверьков из ловушек щипцами и складывая в брезентовые мешки. Шкурки снимают в спец. помещениях, используя дезинфицирующие растворы. После сушки шкурки обрабатывают (в спец камерах) хлорпикрином.


вверх