ПРАВКА ШКУРОК, придание шкуркам пушных зверей нормальной величины и стандартной формы, важнейший процесс первичной обработки предшествующий консервированию шкурок. Осуществляют на рекомендуемых стандартом правичках того или иною типа с соблюдением усгановленных соотношений ширины шкурки к ее длине (напр. для горностая 1:8, куницы 1:6, лисицы 1:5 и т. д. ). Шкурки насаживают на правилки волосом внутрь так, чтобы не образовывалось складок и все ее части были расположены симметрично. Шкурки зверей к-рые правят волосом наружу (лисица, песец, норка, выдра, волк и др.), слегка недосушенные, снимают с правилок, выворачивают мездрой внутрь и насаживают обратно на правилки для окончат. досушки. К верхушкам клинообразных и вильчатых правилок прибивают гвоздем носик шкурки, вывернутой волосом наружу. Затем осторожно насаживают шкурку на правилку волосом внутрь, постепенно натягивая и ра равнивая кожную ткань с узкого конца правилки к широкому. Тщательно расправляют лапы, хвост, края oгузка и губ. У нормально оправленных шкурок ниж. край черева должен быть неск. короче огузка. Передние и задние лапы у шкурок , снятых трубкой, должны быть расположены со стороны черева, хвост — на середине задней части шкурки. У шкурок лисицы, песца, норки и нек-рых др. лапы и хвост неск. растягивают в ширину (укорачивают). Насаженные шкурки закрепляют гвоздиками. Хвосты крепят при помощи спец. планок, к-рые прибивают по волосу с боков хвоста. Уши расправляют, приклеивая к кожной ткани полоски бумаги, передние лапы — также при помощи бумаги или узких дощечек, задние прибивают или привязывают к правилке. При П. ш. песцов и лисиц носик закрепляют одним гвоздем, ниж. гу6y — двумя, огузок — четырьмя. Т.к. кожная ткань нек-рых видов шкурок (норки и др. ) садится, при их правке необходимо создавать запас длины, — сильное растягивание шкурок делает их редковолосыми. Если у шкурок лисицы и песца наблюдается редковолососгь на плечах и шее, то их целесообразно в этих местах подсадить. При использовании раздвижной правилки ее вдвигают в сложенном виде в шкурку так, чтобы верхняя ее часть уперлась изнутри в носик шкурки, затем раздвигают боковые планки до тех пор, пока шкурка не примет нужную форму. Шкурки, снятые чулком, правят на разборных (разрезных) правилках. Широкую часть половинки правилки вводят через ротовое отверстие шкурки так, чтобы ее ножка вошла в шкурку одной из задних лап. Затем вводят вторую половинку правилки, пока конец ее ножки не упрется в коготки др. задней лапы, обе части выравнивают, устраняют все складки, носик прибивают к правилке. Шкурки ср. размеров, снятые пластом (барсук, сурок и др ), правят на раздвижных рамах, мелкие (крот, суслик, хомяк и др. ) — мездрой наружу на дощечках, к к-рым их прибивают по краям. Крупные шкуры (медведь и др.) сушат на больших щитах или перекидывают волосом вниз через шест, вставив в лапы распорки.


вверх