ПОРОХ, твердая уплотненная смесь взрывчатых веществ, способных к интенсивному устойчивому горению с образованием значит. кол-ва газообразных продуктов. В огнестрельном охотничьем оружии при выстреле П. ис-пользуется как источник энергии, сообщающей снаряду необходимую скорость и обеспечивающей работу механизмов в автоматич. ружьях.

Различают 2 типа П.: дымный, состоящий из горючего и окислителя, и бездымный на основе целлюлозы.

Дымный П — одно из первых взрывчатых веществ. Точная дата его изобретения не установлена в Европе (в т. ч. и в России) он был изв. в 13 в , а в Китае — в 10—11 вв. До кон. 19 в он был единственным взрывчатым веществом, применявшимся в огнестрельном оружии.Цвет его колеблется от сине-черного (темно-сизого) до серо-черного (отсюда обиходное назв «черный порох»). В раздавленном пороховом зерне не должно быть беловатого налета выкристаллизовавшейся селитры и желтоватых вкраплений (видны под лупой). При пересыпании П. на белой бумаге не должно оставаться следов пороховой пыли. Ее наличие делает дымный П. взрывоопасным в патронах. При влажности П. более 15% он теряет способность к воспламенению. Слипшиеся комки пороховых зерен (хотя бы и сухие) и матовый их цвет указывают на то, что П.был сырым и для стрельбы непригоден. Зажженный в небольшом кол-ве дымный П. дает вспышку, горение большой массы переходит во взрыв. Это требует осторожного обращения с ним. При выстреле дымным П. образуется до 60% твердых остатков, частично оседающих в виде нагара на стенках канала ствола и вылетающих из него в виде дыма.

Дымный П., предназначенный для снаряжения охотничьих патронов, выпускается под маркировкой ДОП (дымный охотничий порох). Он отличается стойкостью баллистич. свойств при длительном хранении в герметич упаковке, кроме того, не требуется особо тщательного отмеривания заряда. Недостатки дымного П.: высокая гигроскопичность, сравнительно небольшая скорость полета дроби, образование большого кол-ва нагара в стволах, густое облако дыма при выстреле, затрудняющее второй прицельный выстрел, громкий звук выстрела.

Выпускаемый с 1990 дымный П. разделяют на высшую и первую категории с размерами зерен 0,31—1,25 мм без разделения на номера. При одинаковом давлении пороховых газов П.I высшей категории дает более высокую начальную скорость снаряда.

Хранят дымный П. в сухом месте, в герметически закупоренных сосудах (можно использовать толстостенные бутылки или банки с притертыми пробками). При хранении П. в металлич банках места соединения крышки с банкой покрывают изоляц. лентой. Нельзя хранить дымный П. вместе с бездымным П. и капсюлями.

Бездымный П — прессованная или гранулированная роговидная твердая масса желтого, зеленоватого до черного) цвета. При сгорании образует в 3—4 раза больше газов, чем дымный П. , и придает снаряду большую начальную скорость.

Первый из бездымных П. — пироксилиновый — был изготговлен во Франции в 1884 франц инженером Ж. Вьелем, а в России в 1890 Д.И. Менделеевым (пироколлодийный П. ) и в 1890—91 группой инженеров Охтинского порохового завода (пироксилиновый П.). В Швеции в 1888 А. Нобелем был предложен т.н. баллиститныи П., сообщающий снаряду большую начальную скорость, чем пироксилиновый, но вызывающий более интенсивный износ («разгарraquo;) ружейных стволов. Применение бездымных П. позволило уменьшить калибры ружей, добиться более настильной траектории снаряда, повысить его убойное действие, дальность и точность стрельбы.

В России популярен пироксилиновый П. «Сокол», предназначенный для гладкоствольных охотничьих ружей. Достоинства этого П.: при выстреле нет густого облака дыма, пороховые газы почти не загрязняют канал ствола, пригоден к применению после сушки, обладает большой мощностью (в 4 раза мощнее ДОП). Недостатки: наличие дульного пламени при сравнительно громком звуке выстрела, потребность в более мощном капсюле- воспламенителе, меньший гарантийный срок хранения, уменьшение мощности при низких темп-рах.

С 1970-х гг. выпускается прогрессивно горящий бездымный баллиститный П.«Барс», предназначенный для прочных и тяжелых спорт. ружей Заряжая патроны П. .«Барс», нельзя допускать его сжатия — завод-изготовитель рекомендует «свободное заряжение» с оставлением между П. и пыжом небольшою зазора. При снаряжении патронов лучше применять дозатор или аптекарские весы.

Для стрельбы из гладкоствольных ружей используется также бездымный пироксилиновый беспламенный П. «Сунар». По сравнению с П. «Сокол» масса его заряда меньше на 10%, он не образует при выстреле дульного пламени, звук выстрела и отдача ружья значительно меньше

При стрельбе из спорт. ружей применяют бездымный спорт дробовой П. РУДС (ранее наз. ВУСД фл), обладающий высокой равномерностью дробовой осыпи, меньшей отдачей ружья.

При снаряжении патронов в домашних ус ловиях массу пороховою заряда устанавливают только на весах.

При употреблении бездымного П. необходимо придерживаться указаний завода-изготовителя, не смешивав бездымный П с дымным, не употреблять бездымный П. неизвестной марки и бездымный П .с признаками порчи (изменение цвета, пятна на пластинках, кислый запах), не стелять бездымным П. из ружей, не имеющих спец. клейма о пробе на бездымный П. (напр , «Нитро»), а также из старых ружей с поврежденными стволами. Хранится бездымный П. в плотно закрытой посуде, в закрытом от солнца, сухом вентилируемом помещении с постоянно умеренной темп-рой, отдельно от дымною П.

Длительно хранившийся П. перед употреблением следует испытать на пригодноесть. Для этого 0,25 г хранившеюся и столько же заведомо годною (свежего) П. одинакового наименования рассыпают на белом бумажном листe дорожками равной длины (50 мм). При одинаковом времени горения хранившийся П. пригоден для снаряжения патронов. Дымный П. при поджоге 3—4зерен дает энергичную вспышку с ярким пламенем и сизо- белым дымом. Если его зерна не загораются или тлеют и вспышки не дают, он для стрельбы непригоден и подлежит уничтожению. Его рассыпают узкой дорожкой на пашне, земляной площадке без растит.покрова или на др. подходящем месте и поджигают, не оставляя без наблюдения до конца горения.


вверх