ПЛОТ, неск. брёвен (иногда бочек и др. предметов), связанных между собой. Применяется для передвижения по рекам, озёрам и др. водоёмам. Речные П. обычно делают из 8—10 сухих брёвен дл. 6 м и толщ, (в ср. части) 30 см. Такой П. пригоден для перемещения 2 охотников с грузом в 300 кг. Связывают брёвна скобами, тросом, проволокой, прочной верёвкой и др. подручным материалом. Один из способов — попарное соединение брёвен кольцами, свитыми из берёзовых прутьев, распаренных в горячей золе. Кольцо надевают на 2 бревна, туго натягивают его колом и заклинивают под жердь, положенную поперёк брёвен. К скреплённым брёвнам подклинивают с помощью такого же кольца следующие 2 бревна и т. д. Чтобы кольца не перетёрлись о камни, в местах их крепления на ниж. стороне каждого бревна прорубают поперечные зарубки, превышающие толщину колец.

1160.JPG

Плот для передвижения по рекам: собранный на клиньях и собранный на жерди.

Для плавания по быстротекущим порожистым рекам делают двойные спаренные П. с носовым и кормовым веслами. Торцы бревен в этом случае крепят более прочным соединением на жерди. Для этого каждое бревно с 2 сторон на 0,5 м обтесывают в одной плоскости до толщ 15 см, отступают на 15 см от торца и прорубают топором или долотом проушину (квадрат со сторонами 10—12 см). Подготовленные таким образом бревна укладывают в ряд комлями в одну сторону и нанизывают их на березовую жердь толщ.10—12 см (т. н игла), подогнанную по размерам проушин в бревнах. Также поступают с противоположными концами бревен. Крайние бревна заклинивают на жерди. Чтобы не сколоть торцевую часть проушины, клинья загоняют под ее верх сторону. Два готовых П. подводят торцом один к другому, и смежные жерди связывают в 2—3 местах толстой бечевой или кольцом из березовых веток. Между П. оставляют зазор в 15—20 см, к-рый предохраняет их от разрыва и погружения в воду во время преодоления порогов и водопадов. Такие спаренные П. дают возможность преодолевать водопады метровой высоты и порожистые места, т. к. они выдерживают сильные лобовые удары о камни. В 3-м и 6-м бревнах, отступая oт горца на 0,5 м, продалбливают насквозь квадратные отверстия (12x12 см), в к-рые туго загоняют стойки по 1 м длиной. Концы стоек не должны выходить за пределы ниж. плоскости П. Просветы между стойкой и бревном заклинивают, на стойки надевают проушинами бревно дл. 150 см, толщ 25—30 см, к- рое предварительно в ср. части обтесывают с боков до толщ. 15 см, и посредине прорезают в нем зарубину для весла. Такие опоры делают на корме и носу сдвоенного П.

1162.JPG

Охотничий сплоток

Весло изготавливают из жерди дл. 4 м толщ. ок. 15 см. Более толстый конец обтесывают на 25 см до толщины черенка лопаты и на расстоянии 150 см от его торца делают зарубку. Другой конец жерди расщепляют в плоскости перпендикулярной сечению зарубки, вставляют в расщеп доску и затягивают ее двумя кольцами из березовых прутьев. Весла к уключинам не привязывают т. к. при плавании бывают случаи когда надо выхватить весло из уключины во избежании его поломки.

При изготовлении П. учитывают что сухие бревна хвойных пород первые 3 сут могут ггоднимать столько груза сколько весят сами. В дальнейшем они намокают и грузоподъемность П.снижается в 2—3 раза поэтому первоначальную грузоподьемность рассчитывают с учетом этого факта.

Для плавания по тихим затонам и озерам делают П. из двух толстых бревен, соединенных врезанными в них двумя жердями, поверх к-рых настилают доски (т. н. сплоток). Такой П. перемещают с помощью весла или шеста.

 


вверх