ПЛАШКА, стационарная ловушка, применяемая для добычи мелких пушных зверей — куницы, белки, горностая, колонка, бурундука и др.; разновидность опадного самолова. Принцип действия основан на том, что зверёк убивается массой падающего на него тяжёлого гнёта. От пасти и слопца отличается меньшими размерами, отсутствием стенок и иной конструкцией насторожки. Состоит из двух осн. частей — гнёта и пола, приготовленных обычно из одного обрубка дерева. Различают неск. типов П.

Беличья П., применяемая для добычи белки, бурундука, куницы, устанавливается охотниками над землёй, между двумя деревьями или деревом и колом. В стволе дерева на вые. 150—200 см делают зарубки, в к-рые горизонтально вкладывают ниж. половину плахи расколом вверх. На гнет и пол идёт обрубок бревна дл. 60 см и толщ, до 35 см, расколотого вдоль на две неравные части (толщина пола обычно сосывляег треть толщины бревна). Один конец гнета поднимают и фиксируют в этом положении насюрожкой, состоящей из 3 частей. Два вертикальных подвижно соединенных колышка (т. н. челак) подпирают верх, плаху, а третий (сторожевая лучинка) — скрепляет их. Колышки и лучинку выстругивают из тонкой дощечки дл. 15—20 см, шир. 3—4 см и толщ. ок. 1 см. На расстоянии 6—7 см от обоих концов делают по одной прорези с разных сторон глуб. 0,5 см и раскалывают ее острым ножом с одного торца вдоль волокон до противоположной прорези. В 1940—50-х гг. беличьи П. были широко распространены в лесной зоне России. К 1980-м гг. их значение в промысле белки сильно уменьшилось.

1152.JPG

Беличья плашка из бревна: 1 гнёт; 2 — пол; 3 — ствол; 4 — перекладина; 5 — колья; 6—насторожка ; 7 — приманка.

П. на горностая устанавливают на земле. От беличьей П. она отличается размерами и способом насторожки. Ниж. плаху размерами 100x20 см укрепляют на земле плоской стороной вверх. Гнёт настораживают над ней при помощи сторожевой лучинки, упирающейся одним концом в угол соединения двух плах, а другим — надетой на сторожок, привязанный симкой к перекладине и упирающийся в гнёт. Перекладина лежит на кольях, вбитых по обе стороны от переднего конца П. На лучинку привязывают приманку. П. на горностая широко распространена на терр. России и является одним из гл. орудий его добычи.

П. на колонка и норку имеет размеры 75x45 см и устанавливается около убежищ зверьков или у их троп. Насторожка состоит из двух стоек дл. 30 см, перекладины, сторожка, подвязанного симкой к перекладине и зацепленного за выступ (или зарубку) на сторожевой лучинке. Пролезая под настороженной П., зверёк наступает на лучинку, сбивает сторожок с зарубки и обрушивает гнёт на себя. Зачастую на лучинку надевают приманку в виде мёртвой мыши, птички или кусочка мяса.

1154.JPG

Наземная плашка на горностая (слева), на колонка и норку (справа): 1 — пол; 2 — колья воротец; 3 — перекладина; 4 — симка; 5 — сторожок; 6 — гнёт; 7 — упорный колышек; 8 — сторожевая лучина.

Собственно П. на хоря готовят из досок 100X20 см, причём верх. доску делают значительно толще (или утяжеляют дополнит, гнётом, как беличью П. из досок) и настораживают аналогично П. на горностая. Этот самолов устанавливают на складах, в амбарах и др. местах.

Недостаток П. — доступность попавших зверьков кукшам, сорокам, сойкам, воронам и мышевидным грызунам, поэтому зачастую в верх. части П., на расстоянии 4—5 см от переднего конца, выдалбливают корытообразное углубление глуб. 2—2,5 см, скрывающее добычу. К преимуществам П. относят их долговечность и простоту изготовления из подручного материала. Плашечный промысел легко совмещается с др. видами охоты и добычлив при обилии зверьков. В неурожайные годы промысел становится нерентабельным. С развитием ружейного промысла использование П. к 1950—60-м гг. сократилось.


вверх