ПЕЧКА походная, используется для обогрева
палатки и приготовления пищи. Все П. можно условно разделить на группы: по конструкции
— с горизонтальным или вертикальным расположением корпуса и соответственно горизонтальной
или вертикальной загрузкой дров; по форме — прямоугольные, круглые, овальные;
по готовности к использованию — жестко смонтированные, разборные, складные;
по способу установки — на ножках (напольные) или подвесные. В сравнительно небольших
палатках применяют подвесные неразборные малогабаритные П., в более просторных
— напольные. Печка походная: неразборная
(а — плоская напольная; в — цилиндрическая подвесная) и разборная (6 — прямоугольная
напольная); 1 — труба; 2 — дверца (крышка) топки; 3 — дверца поддувала;
4 — опоры; 5 — тросик для подвески печки; 6 — корпус. Теплообмен между П. и окружающей средой происходит
как за счёт лучистой энергии, так и за счёт конвекции. Для повышения полезной
теплоотдачи П. и экономии топлива внутри топки устанавливают перегородки, замедляющие
течение горячих газов, а также удлиняют трубу внутри палатки, увеличивая тем
самым поверхность теплоотдачи. Конструкция и размеры существующих П. отличаются
большим разнообразием. Широко pacnpocтранены малогабаритные неразборные прямоугольные
и цилиндрич. П. Их достоинство — постоянная готовность к использованию; недостаток
— некрая громоздкост ь. Разборные и складные П. более удобны для транспортировки
в рюкзаке, но требуют нек-рого времени на сборку и подготовку к применению. Изготовляют П. обычно из стального листа толщ. 0,3—0,5 мм. Трубы делают составными из неск . конусообразных частей, убирающихся в нерабочем состоянии в печку; материал — кровельное железо толщ. 0,15—0,2 мм. Масса комплекта в зависимости от размеров П., длины трубы и используемого материала составляет от 1 до 4 кг. |