ПЕРЕЛЁТЫ ПТИЦ (сезонные миграции), ежегодные относительно дальние массовые перемещения птиц весной к местам гнездования и осенью в обратном направлении к местам зимовок. П. п.наблюдаются во всех частях земною шара, где проявляются сезонные изменения окружающей среды. Особенно сильно миграции выражены в северных и умеренных широтах, из к-рых перелетные птицы улетают на зимовку в др. природные зоны за тысячи километров от мест гнездования. В основе П.п. лежит наследственная программа. Весной сигналом к переплету, кроме «внутреннего календаря», служит увеличение светового дня, осенью чаще действует только «внутренний календарь» (птицы, содержащиеся в домашних условиях, проявляют в эти сезоны перелетное беспокойство). У молодых птиц до отлета вырабатывается способность находить весной гнездовую территорию, а зимой — территорию первой зимовки. Годовой биол. цикл у перелетных птиц более стремителен, чем у др. групп: период размножения короче, кладка часто одна, линька бурная и непродолжительна.я В период подготовки к миграциям у них изменяется интенсивность обмена веществ, что при усиленном питании приводит к накоплению значительных жировых запасов (до 30—35% массы птицы). При окислении жира выделяется большое кол-во энергии, необходимой для полета, и образуется метаболич. вода, компенсирующая потерю влаги при дыхании. Общее направление П.п. разнообразно) и определяется в первую очередь расположением мест гнездования и зимовок. В Европе осенью большинство птиц летит на 3. , Ю. -3. и Ю. -В., реже на Ю. , в Сев. Азии — на Ю. , Ю. -3. , Ю. -В. и В.

Гнездящиеся в России птицы встречаются на зимежках в Европе, Азии, Африке, Австралии, Сев. Америке и Юж. Америке. Птицы, населяющие Сибирь к В. от Енисея, мигрируют на Ю. и Ю. -В., огибая Центр. Азию и направляясь к зимовкам в Индию и Китай, а нек-рые в Австралию и Новую Зеландию. Виды, обитающие к 3. от Енисея, мигрируют в осн.на Ю. - 3. к побережьям Каспийского, Черного и Средиземного морей, а также на Ю. На Каспийском и Черном морях зимуют лебеди, гуси, утки, чайки и др.; на этих зимовках европ. популяции встречаются с сибирскими и уральскими. Весенний пролёт идёт в обратном направлении, однако пути осеннего отлёта и весеннего прилёта не всегда совпадают (т. н. петлевой пролёт), что связано, в частности, с неодинаковой пригодностью мест, лежащих на путях пролета весной и осенью.

Дальность перелёта зависит от экологии, потребностей вида (зерноядные зимуют ближе к местам гнездования, чем насекомоядные), успешности конкуренции на зимовках с др. видами и пр. Протяженность пролетных путей может достигать неск. тысяч км. Во время миграции птицы летят с обычными для них скоростями, чередуя перелёт с остановками для отдыха и кормёжки. Осенние миграции продолжаются дольше весенних из-за более длительных остановок. Утки перемещаются за сутки на 100—500 км. Высота полёта зависит от вида птицы, погоды, скорости воздушных потоков на разной высоте и др. Миграции большинства видов проходят стаями. Птицы летят на выс. 450—750 м, в горах поднимаются выше (стаи гусей отмечались на выс. 9,5 км). Пролёт птиц идёт круглосуточно. Днём летят хорошо летающие крупные виды (соколообразные, гуси, лебеди и др.), к-рые в значит, мере могут обходиться при перелётах запасами энергии. Ночью мигрируют, а днём кормятся кулики и др. Нек-рые птицы летят и днём и ночью (напр., часть уток и др.). После длительного перелёта птицы усиленно кормятся, восстанавливая энергетич. резервы, и опять продолжают перелет. Абсолютное большинство птиц летит широким фронтом, однако в экологически благоприятных р-нах (вдоль пойм рек, по морским побережьям и др.) ширина фронта сильно сужается. Во время миграции птицы ориентируются по солнцу, луне и звёздам, выбранное направление полёта корректируется зрительно. Нек-рые группы обладают способноетью к навигации, в этом случае птица может достигать цели миграции без заранее знакомых ей зрительных ориентиров.

Сроки сезонных миграций зависят от вида, пола и возраста птицы, широты местности, погодных условий года и др. факторов. У видов, образующих пары на местах гнездования, первыми возвращаются с зимовок взрослые самцы. Весной на места гнездования птицы прилетают не раньше, чем там создадутся благоприятные экологич. условия. Длительность весенней миграции обычно в 1,5—3 раза меньше осенней. Птиц на перелётах гибнет меньше, чем сразу после прилёта, в начале зимы или весной. В целом смертность перелётных птиц во время миграций не выше, чем оседлых зимой.

Наиб, распространенные методы изучения П. п. — массовое кольцевание, визуальные и радиолокационные наблюдения за пролётом, анализ физиологич. состояния пойманных во время миграции птиц.


вверх