ПАРФОРСНАЯ ОХОТА, заганивание гончими собаками зверей до их изнеможения. П. о. наз. также участников такой oxoты— стаю гончих и обслуживающий её персонал. Инотда П. о. относят к разновидностям псовой охоты. Широкое распространение получила во Франции (16 в.), Англии (17 в.), Германии (18 в.), Италии и Австрии (19 в.). В России практиковалась с 18 в., однако массового характера не приобрела.

Объектами П. о. вначале были олень и кабан (кроме Англии, где oxoтa на оленя была исключительно королевской привилегией), позже (18—19 вв.) ими стали косуля, лисица и заяц. П. о. продолжалась в течение 5 мес (начиная с ноября), весной делали длительный (2— 3 мес) перерыв, а летом вели приездку и нагонку стаи.

Первоначально П. о. проходили след. образом: распорядитель охоты (ловчий, доезжачий, пикёр) наводил стаю на свежий след зверя и пускал по нему собак. Когда собаки брали след, охотники начинали скачку верхом за стаей, стараясь срезать углы, несмотря на препятствия. В задачу гончих не входила поимка зверя, они должны были лишь не дать ему уйти незамеченным и при возможности задержан, на месте. Загнанного и остановленного собаками крупного зверя первый подоспевший охотник прикалывал короткой пикой или длинным кинжалом, а мелкого зверя, взятого собаками, отбирал у них. Этот охотник признавался «королем охоты» и удостаивался почестей oт коллег. Позже обязанность прикалывать зверя перешла к доезжачему (отсюда одно из его названий — пикёр), а «королём охоты» признавался охотник, первым догнавший ловчего. При добыче оленя или кабана вечером после охоты собакам, задержавшим добычу, торжественно скармливали с расстеленной шкуры зверя его внутренности и пазанки. Со 2-й пол. 19 в. наиб, ценного зверя перестали убивать (чтобы не сокращать численность дичи), а сострунив и совершив обряд завершения охоты, выпускали. Для сбережения времени на поиск дичи П. о. стали проводить на зверей, выдерживаемых в парках (а позднее и выращиваемых в спец. питомниках) и выпускаемых на место охоты за неск. часов до её начала. Угодья стали огораживать «электропастухом», т. к. законодательство мн. европ. стран запрещает приближение П. о. к дорогам и автострадам. На проведение одной охоты обычно отводят ок. 30 тыс. га угодий (в Германии — не менее 5 тыс. га).

Атрибутика П. о. со временем сильно ритуализировалась: охотники обязательно надевают красные фраки, белые рубашки и рейтузы (лосины), длинные ботфорты со шпорами и чёрные жокейские кепи, в руках держат арапник, у седла — медный рог. Для защиты от колючек лошадям на ноги (от колена до бабки) надевают ноговицы. Охота ведется в определ. порядке, предусматривающем неизменный и строго конкретный набор сигналов в рог и участие сигнальщиков-горнистов (во Франции объединены в особую ассоциацию), выборы «короля охоты» и т. д.

Характер П. о. к кон. 19 в. изменился в сторону англ, типa охоты (дичь — только предлог для oxoты, главное — упражнение в скачке с препятствиями по неизвестной местности). Это послужило распространению таких (известны с кон. 18 в.) заменителей П. о., как «охота волоком», «охота по бумажкам», «лисичка» и «стипль-чез». В «охоте волоком» заранее убитую дичь волочат в избранном направлении по незнакомой местности с препятствиями, после чего пускают по следу этой дичи собак, за к-рыми и скачут. «;Охота по бумажкам» проходит по «следу» ловчего, разбрасывающего через каждые 50—100 м горсть бумаги и лоскутьев. Сам ловчий прячется, а когда охотники приближаются, выскакивает, пытаясь уйти от погони. Охотник, поймавший его за лисий хвост, привязанный к руке, признаётся «королём охоты». «Лисичка» заключается в проведении только последней стадии «охоты но бумажкам», когда ловчему даётся фора (200—300 м в пределах прямой видимости). «Стипль-чез» — скачка наперегонки в заданном направлении по незнакомой пересеченной местности. П. о. или ее заменители в ряде европ. стран помогали развитию коневодства и входили в обязат. подготовку офицеров кавалерийских частей этих стран.

К 1990 П. о. в первоначальном виде сохранилась в Великобритании, Франции и Германии. Стаи собак (по 100 гончих и более в каждой) и обслуживающий персонал (по 2 выжлятника на стаю) находятся на содержании у клубов и ассоциаций любителей П о., лошади (по 3—5 лошадей на человека) являются собственностью охотников. Одновременно в охоте используют не более 30— 40 гончих, к-рых после 40—50 км пробега меняют на свежих. Лошадям (даже специально выращенным для такой охоты, т. н. гунтерам) после одного дня скачки необходим 3—4-дневный отдых. Многие стаи собак приучены загонять один определённый вид дичи.Так, в Великобритании 189 стай гончих работают только по лисице, во Франции 22 стаи — по оленю и 35 стай — по косуле и т. п. В нек-рых странах (напр., в Великобритании) П. о. является национальной и имеет большое экономич. значение.


вверх