ОХРАНА ЖИВОТНЫХ, система мер по поддержанию на оптимальном уровне состояния популяции диких зверей и птиц, составная часть охраны природы. Осуществляется путем правовых, воспроизводственных, биотехн., рационально охотничьих и пропагандистских мер. Необходимость О. ж. вызвана неумеренной охотой, браконьерством, изменением и разрушением среды обитания (вырубка и уничтожение лесов, пожары, осушение болот и др. ), интродукцией чуждых видов, применением пестицидов, воздействием болезней и гибелью в природных условиях от хищников. По вине человека исчезли, напр., туры и тарпаны, Стеллерова корова, странствующий голубь, бескрылая гагарка, дронт и др. Всего за последние столетия исчезло св. 250 видов зверей и птиц. Резко сократилась численность зубра, бизона, кулана, моржа, калана, белого медведя, практически всех видов китов, тигра, леопарда, барса, косули, пятнистого оленя, дзерена, джейрана, горала, вингорогого козла, большинства диких баранов. О. ж. в зависимости от их роли в экосистемах. Земли проводится с разными целями. Редкие промысловые животные охраняются в целях увеличения их численности до промысловых размеров; охотничье-промысло-вые — для поддержания их численности на промысловом уровне; насекомоядные — как регулятор экосистемы, подавляющий размножение вредных насекомых; хищные — при резком падении их численности и сокращении ареалов, т. к. прекращается благотворное воздействие этих животных на контролируемые популяции. Охрана редких и исчезающих видов животных осуществляется для сохранения генетического фонда дикой фауны и проводится путем создания заповедников, заказников, питомников, пропаганды через Красные книги, а также усилиями научных и общественных организаций.

Охотничье законодательство как правовая основа О. ж. имеет давнюю историю. В Рос. государсве хорошо известны указы царя Алексея Михаиловича, Петра I, Екатерины II, Александра III и др. , к- рые вводили запреты на добычу тех или иных видов охоничьих животных на определённых тepp., устанавливали сроки охоты, запрещали добычу самок в период размножения и т. д. Совр. охотничье законодательство в целях О. ж. регламентирует охоту, устанавливает её сроки, ограничивает нормы добычи путём введения лицензий, договорных лимитов, путёвок; устанавливает возрастной ценз для лиц, желающих заняться охотой, а также перечень животных, добыча к-рых полностью запрещена; указывает запрещённые к применению способы и орудия лова и др. (см. Правила охоты, Незаконная охота). Целям О. ж. подчинена и система приобретения охотничьего оружия.

О. ж. осуществляется посредством разумной эксплуатации охотничьих ресурсов, при этом получают ценные пищевые продукты, пушнину, техн. и лекарственное сырьё. В России добывают большое кол-во лосей, диких северных оленей, косуль, кабанов. Численность охотничье-промысловых животных конфолируется и регулируется Правилами охоты. Научная основа для рационального ведения охотничьего х-ва — охотоведение. Научное планирование охотничьего промысла — важнейшее средство поддержания на достаточно высоком уровне популяций и их продуктивности. При оптимальном режиме промысла изымаемая часть популяции полностью восстанавливается.

О. ж. осуществляется также путём расширенного воспроиз-ва ценных охотничьих видов и их расселения. Так, восстановлен сильно сократившийся после революции ареал соболя, резко возросли его численность и официальная добыча. Благополучно завершились работы по расселению и реакклимагизации бобров, к-рые обитают теперь от Камчатки до Прибалтики. Необычайно расширили ареал кабаны, продвинувшись на С. и В. на сотни километров. Восстановлена численность лося и расширена терр. его обитания. Поголовье почти исчезнувших зубров достигло кол-ва 1000 особей. Резерватами для естественного и искусственного расселения зверей и птиц служат заповедники и заказники. Обогащение фауны также является одной из форм О. ж. В России успешно осуществлена акклиматизация ондатры, енотовидной собаки и др.

Важная роль в О. ж. отводится пропаганде её идей через печать, радио, телевидение, массово-разъяснительную работу. Формируя обществ. мнение, пропаганда способствует принятию законодат. актов разл. уровней, касающихся создания заповедников и др. охраняемых терр., а также оказывает влияние на дополнит, финансирование средств на О. ж.

 

 


вверх