ОХОТА НА ЗВЕРЕЙ. Успех охотничьего промысла во многом зависит от профессионализма охотника и выбора им способа охоты. Наиб. распространенный способ охоты на осн. виды охотничьей фауны — ружейная охота. Ружейным способом добывают крупных копытных и хищных животных, частично пушных зверей, а также водно-болотную и боровую дичь. Отстрел копытных производится только по лицензиям. Существуют разл. виды ружейной охоты.

Охота на стон — подманивание самцов лосей на расстояние верного выстрела в период гона, когда лоси издают звуки, напоминающие стон. Места стона определяют по выбитым самцами ямам с острым специфич. запахом мочи, примятой траве и поломан ным, измочаленным кустарникам. На этих местах на утренней и вечерней зорях манят лосей, применяя для усиления звука берестяную трубу (вабу) или бутылку с отбитым дном. Охоту лучше проводить вдвоем один человек манит, другой (стрелок) осторожно продвигается в сторону откликнувшегося зверя на 50—70 м и поджидает его. Стон лося слышен на расстоянии до 1 км. Осторожные или пуганые звери с близкого расстояния могут различить обман и не подойти на верный выстрел. Если зверь остается невидимым, его можно «подвинуть», сломав веточку и слегка прова-бив. Во всех случаях охотник должен быть готов к выстрелу в любую секунду. Охотиться лучше в тихую и прохладную погоду.

Охота скрадом — способ зимней охоты на лосей, оленей и др. копытных .На лосей охотятся в одиночку или с напарником. На местах кормежки, к-рые определяют по вытоптанным участкам, кучкам помета в виде «орешков», объеденным веткам, находят следы лося, после чего определяют место его лежки. Лоси отдыхают днем около опушек леса, на гарях, в мелколесье или в старом лесу. Для точного определения их местонахождения охотник должен медленно и бесшумно обойти вокруг район предполагаемой лежки. При обкрадывании лосей по кругу одному охотнику следует встать на верный след, т. к. стронутые звери обычно идут «в пяту», т. е. обратным следом. Лучшая погода для такой охоты — небольшой снег с ветром.

При охоте на оленя, косулю, тура и барана охотник с рассветом поднимается в увалы — склоны с горными лугами, где пасутся животные, и высматривает их в бинокль, а затем, используя разл. средства маскировки, подкрадывается к ним на расстояние выстрела.

Охота с подхода — способ охоты на лосей в местах жировок, а также на кабана. От охотника требуются хорошее знание местности и осн. переходов зверей, а также внимательность и осторожность. Утром или вечером охотник проходит по местам жировок лосей, когда они менее осторожны и могут подпустить к себе на расстояние верного выстрела. При охоте на кабана охотник движется в направлении его предполагаемого местонахождения, выслеживает зверя и подкрадывается к нему на расстояние верного выстрела. Лучше охотиться на кабана в пасмурную погоду или по первой пороше.

Охота на реву (на вабу) — подманивание самцов оленей и др. копытных на расстояние верного выстрела в период гона, сопровождающегося подачей голоса этими животными. В период гона (от начала сентября до середины октября) самцы копытных теряют осторожность, их поведение направлено на отыскание и приманивание самок, охрану их от возможных соперников (взрослых или молодых самцов). Самцы оленей в сентябре собирают вокруг себя стада самок до 20 голов (гаремы) и ревностно охраняют их от соперников, активно отзываясь на их голос и выражая готовность вступить с ними в турнирное сражение. Звуки, издаваемые оленями в этот период, напоминают рев. Иногда самец оленя неохотно отвечает вабильщику и не идет на трубу. Тогда лучше охотиться вдвоем один человек вабит, другой (стрелок) по голосу самца с подветренной стороны подкрадывается к нему. Маралов и изюбрей манят вабой в виде кедровой дудки. Местные охотники (алтайцы, тувинцы) искусно воспроизводят звуки путем втягивания губами воздуха через узкое отверстие в дудке. При этом получается сильный высокий звук, напоминающий рев отставшей от стада коровы. Самцы марала и изюбря часто немедленно откликаются на такую вабу и быстро продвигаются в сторону охотника, но в 100—120 м обычно останавливаются. Для владельца нарезного оружия в редколесных местах этого вполне достаточно для удачного выстрела, охотники с гладкоствольными ружьями стараются подойти поближе.

Охота на солонцах — легняя охота на марала и изюбря для получения лобных пантов. Недалеко от солонца делают спец. засидки в виде небольшого сруба или лабаза на деревьях. В горах засидки устраивают ниже солонца, чтобы ветер не доносил запах человека до зверя. Караулят зверей на утренней или вечерней заре. Стреляют на расстоянии 20—30 шагов, предварительно убедившись, что у зверя есть рога, чтобы избежать отстрела самок.

Охота на переправах — промысел северного оленя при его переправе через водную преграду, древнейший вид охоты. В первозданном виде известна с неолита до нач 20 в , важнейший элемент этнографич. культуры охотников Севера (нганасан и юкагиров). Ранней стадией охоты на переправах (долодочной) была прибрежная охота, когда охотник, забежавший в воду, убивал оленя в воде около берега. Добыча оленя на воде в классич. форме (т. н. поколка) стала возможной с появлением легких каркасных лодок. Старые поколки известны на Таймыре (р. Пясина и ее притоки) и С. -В. Сибири (р. Анадырь). На переправах охотились в августе—сентябре, когда мигрирующие стада северного оленя, передвигаясь на Ю. , преодолевали реки. Оленей убивали (кололи) копьем. При весенней миграции оленей поколки были невозможны животные переходили реки по льду. Существовали также озерные поколки, когда оленей выгоняли в нужное охотникам место у берега озера с помощью примитивных направляющих устройств — вешек .В совр. условиях добыча диких северных оленей на переправах — осн. метод промысловой охоты на крупнейшую (таймырскую) популяцию дикого северного оленя. Отстрел ведут из дробовиков, передвигаясь на моторных лодках. Ежегодно добывают десятки тысяч животных. Любительская охота на переправах запрещена.

Охота с подъезда — промысел северного оленя с использованием разл. вида транспорта (вездеход, мотонарта, оленьи упряжки). Заметив стадо оленей и определив направление его движения, охотники на транспорте прибли жаются к нему с подветренной стороны, стараясь перекрыть путь оленям. Отстрел производится на коротких остановках.

При промысловой охоте на северного оленя применяют также отстрел у искусственных изгородей. Изгородь (деревянную или сетевую) устанавливают под углом 45° к направлению движения оленей в осн. местах их миграции. В зависимости от особенностей местности изгородь делают сплошной или из отрезков с проходами между ними, где устанавливаются загоны. На концах изгороди и в местах прохода находятся места для отстрела. После сезона охоты часть изгородей убирается. В качестве изгородей можно использовать разл. флажки из блестящих материалов в сочетании с электропастухом.

Охота загоном — самый распространенный способ охоты на копытных. Перед охотой проводится разведка местобитания зверя. На ее основании руководитель охоты составляет план загона и расставляет стрелков и загонщиков. Первые загоны следует проводить в отдаленных угодьях и далее постепенно приближаться к охотничьей базе. Дистанция стрельбы из гладкоствольного ружья не должна превышагь 30—40 м.

Охота с флажками — зимняя охота на волков и лисиц. Охоту начинают с выпадением снега. Перед офлажковыванием проводят оклад — обход вкруговую места дневки зверей. Главное при этом — не потревожить их на лежке. Для этого нужно держаться в 1,5—2 км от лежки волка и в 0,5 км от лежки лисицы. Для офлажковывания волка по окружности линия флажков должна быть не менее 5 км, для офлажковывания лисицы — 2 км. Нитку с флажками подвешивают с таким расчетом чтобы конец флажка находился над снегом на выс. 30—35 см. Когда оклад затянут флажками (без острых улов), расставляют охотников на номера на расстоянии ок. 25 м от линии флажков внутри оклада. Загонщик спокойно обходит оклад и с противоположной стороны от номеров челноком идет к середине оклада, чтобы стронуть зверя. Стрелять волка лучше картечью 6,5 мм на расстоянии до 40 шагов, лисицу — дробью № 0 или № 1.

Охота на вабу — подманивание волка спец. приспособлением — вабой. Летом волки привязаны к своему логову, что позволяет проводить охоту на них при соотв. подготовке и организации спец. бригад. В состав бригады обя зательно включают вабильщика и обеспечиваюг ее соотв. автотранспортом и комплектом флажков. Охоту ведут двумя способами. В первом случае вабят для обнаружения волчьего выводка или стаи и последующего оклада их флажками, во втором — производят отстрел зверей во время подхода подросших волчат или взрослых зверей непосредственно на вабу. Первый способ значительно эффективней и результативней. Для окладывания флажками определяют примерный участок обитания волков с выводком и начинают вабить для точного определения местонахождения молодняка. Вставать на вабу лучше всего на участке, возвышающемся над местностью, вабить в низине не рекомендуется. Вечером вабят с наступлением сумерек, утром — на рассвете. Летом после 6—7 ч волки отзываются редко. В непогоду они хуже откликаются на вабу. Определить по вою волков точное их местонахождение достаточно трудно (в зависимости от погоды и местности вой доносится по разному), поэтому вабильщику на подслухе помогают 2—3 охотника, к- рые при отклике волков засекают направление на них с разных точек. При разыскивании волков вабой не злоупотребляют: с одного места вабят не более 3—4 раз. Если первая ваба в одном месте не дала результатов, вабильщик переходит в другое, с учетом конфигурации лесного массива и возможных подходов зверей к логову. Нельзя манить в одном массиве сразу 2—3 вабильщикам, если каждый из них находится в пределах слышимости друг друга. Поочередность вабы допускается, но при четкой договоренности вабильщиков. Иногда встречаются стаи или волки, к-рые по 2—3 дня вообще не подают голоса и не отвечают на вабу. В этом случае отыскивают старые и све жие следы волков на дорогах, по берегам водоемов, окраинам культурных полей, подтверждающие наличие в лесном массиве выводка. После того как место выводка установлено, устраивают облаву. При этом стремятся делать небольшой оклад (2—2,5 км), оставляя по возможности за флажками все участки леса с очень крепкими местами, т. к. иначе будет трудно выгнать зверей на номера. Загонщиками в окладе руководит самый опытный охотник-волчатник хорошо ориентирующийся на местности. Перед началом загона он лично проверяет расположение стрелков: волки, особенно волчата, идут от загонщиков обычно по местам с высоким травостоем или густым ельником, поэтому по таким местам расставляют самых надеж ных стрелков

1038.JPG

Охота на вабу.

Особенности и прием отстрела волков на вабу заключаются в следующем. С середины июля волчата (а иногда и матерые волки) уже отзываются на вабу, но лучшим месяцем охоты на них является август. Охоту осуществляют группой из 3—4 чел. Предварительно разыскивают логово и уточняют нахождение выводка. Для этого охотники либо выслушивают волка когда он воет сам, либо вабят его. Одновременно выясняют лазы матерых зверей к логову и выбирают те из них, где имеются удобные места для маскировки и отстрела хищников. До восхода, когда звери еще не вернулись с ночной охоты, вабильщик начинает тихо манить с 200—300 м от логова голосом матерого самца. Впереди вабильщика (в 15—20 м) на виду друг у друга располагаются охотники и приготавливаются к выстрелу в любой момент. Если на первую подвывку волчата не ответили и не вышли на вабильщика, ваба подается полным голосом. При отсутствии результата вабу повторяют голосом волчицы. Если и в этом случае волчата не появились, спустя 3—5 мин переходят манить в другое место.

Если неск. волчат вышли на вабу, их отстреливают и повторяют подвывку с другого места после чего на 1—2 сут. волков оставляют в покое. При этом в большинстве случаев волки не уводят молодняк с логова и охоту можно повторить. Если же выводок перемещается, его разыскивают вновь.

Опытные вабильщики нередко используют подвывку специально для отстрела на логове волчиц. Лучшее время для этого — 2- я половина мая. Охотиться на волков с применением вабы можно не только летом, но и в период окончания течки волчиц (конец февраля — середина марта). Волки, не образовавшие пар (прибылые, переярки) собираются вместе охотно отзываются на голос волчицы и выходят на вабильщика.

Охота с манком — способ охоты, обычно индивидуальной, заключающийся в подманивании животных к месту нахождения охотника путем имитации голосов или др. звуков с помощью подманивающего инструмента — манка.

Для охоты на лисицу и др. хищных пушных зверей в качестве подманивающих звуков имитируют крик раненого зайца, писк мышей, тревожный крик птиц, кряканье утки. В период спаривания (январь — февраль) самца лисицы подманивают, имитируя голос самки. Обычное время суток для охоты на лисицу — утро, вечер и ночь. Особенно благоприятна тихая, ясная морозная погода. Наиб. удачлива охота по насту или по чернотропу в период заморозков, когда морозец держится 2—3 дня. В это время лисица голодна (т. к. раскапывание мышиных нор крайне затруднено) и хорошо идет на манок. Для такой охоты находят место, где держатся лисицы (по наличию следов, помета, разрытых мышиных нор и т. д. ). Затем устраивают хорошо замаскированную засидку если охота будет проведена утром или вечером. Местность должна хорошо просматриваться, чтобы уже на большом расстоянии увидеть приближающуюся лисицу. Для ночной засидки на открытой местности (поле) подходящим укрытием служит стог. Особенно успешна охота в полнолуние при наличии снежного покрова. Охотник располагается с подветренной стороны спиной или боком к ветру от места ожидаемого подхода лисицы. К засидке подходят тем путём, к-рым лисица, вероятнее всего, не пойдёт. Через 15—20 мин после занятия засидки охотник 2 раза подряд имитирует крик раненого зайца. Если в течение 15—20 мин лисица не появилась, крик имитируют вновь. Лисица приближается осторожно; на расстоянии 70— 100 м от засидки она обычно останавливается или садится и смотрит в направлении источника звука. Имитировать крик зайца больше не стоит, т.к. она может услышать фальшь и убежать. Следует имитировать (с небольшими интервалами) писк мышей или крик испуганной птицы, слышимые лисицей при благоприятных условиях на расстоянии до 150 м (иногда более). Кроме лисицы на такие звуки могут подойти другие хищники: куница, хорь, енотовидная собака, норка, барсук, шакал, а также одичавшие собаки и кошки.

При охоте на мышкующих лисиц охотник, надев белый халат, ранним утром залегает на пути движения зверя и имитирует писк мыши. Услышав писк, лисица засекает направление и медленно приближается. Если зверь идёт неохотно, писк повторяют через каждые 5 мин до сокращения расстояния менее 100 м, после чего писк прекращают (лисица может заметить обман и убежать) и легко скребут ногтем о к.-л. твёрдый предмет. Подпустив её на расстояние 30—40 м, oxoтник стреляет дробью № 1—0.

Подкарауливание у привады — одна из интереснейших охот на лисицу, волка или шакала. Охотник караулит зверя, сидя в сарае, стоге сена или в специально сделанном укрытии. В качестве привады используют остатки дичи, зверя или павших домашних животных.

Засада — способ охоты, используемый для отстрела диких животных. В местах наиб. вероятного местонахождения зверя (солонцы, места жировок, водопоев и переходов) устраиваются засидки, из к-рых ведётся отстрел.

Охота на берлоге — исконно рус. способ охогы на медведя зимой; известна с 18 в. Заключается в розыске берлоги, выпугивании из неё лайками или охотниками зверя, находящегося в зимнем сне, и его отстреле.

Поиск берлоги начинают задолго до проведения самой охоты. Обычно она располагается в крепких (малодоступных) местах, но иногда может находиться (когда зверь привыкает к соседству человека) вблизи проезжих дорог, недалеко от посёлков, свежих вырубок и т.п. мест. Осенью на близость берлоги указывают следы сбора медведем подстилки — «проплешины» (нередко 10—20 м2) в слое мха, заломанные ёлочки и др. Опытные егеря разыскивают берлогу также с помощью специально притравленных на это лаек. В малокормные для медведя годы он залегает в берлогу позже обычного, по первому снегу. В это время найти берлогу можно по следам медведя. Когда следы после запутывания (ряда петель и сметок) направляются в густой ельник, тропление прекращают, чтобы не спугнуть зверя, т.к. берлога может располагаться уже в 80—100 м от этого места. Охотники обходят предполагаемые участки расположения берлоги (бурелом, крепь и т.п.) по кругу, проверяя отсутствие выходного следа. В дальнейшем по этому же маршруту окладчики проверяют наличие зверя в окладе перед охотой.

Охоту проводят обычно во 2-й пол. зимы, когда зверь облежится и не так чуток на шум. В охоте участвуют несколько человек: егерь-окладчик, обнаруживший берлогу, распорядитель охоты и 2—3 стрелка. Иногда берут дополнительно охотника, управляющего лайками и помогающего рубить деревца в секторе обстрела. Все участники охоты беспрекословно подчиняются её распорядителю. К берлоге выходят затемно в морозный день (когда медведь лежит крепче), чтобы к рассвету быть на месте. Не доходя до неё ок. 50 м, заряжают ружья и посылают вперёд одного охотника. Стрелок приближается вплотную к берлоге и становится на изготовку. По его сигналу подходят остальные и занимают места с юж. стороны берлоги (в 8—10 м от её чела), указываемые распорядителем. Когда охотники обомнут вокруг себя снег и приготовятся к стрельбе, с поводка спускают лайку, облаивающую берлогу и понуждающую медведя подняться. Других собак пускают, если зверь уходит без выстрела или будучи раненным. В случае проведения охоты без собак или когда они долго не могут поднять медведя, егерь или охотник просовывают в чело берлоги длинную жердь. Для задержки стремительно выскакивающего зверя в выход из берлоги заталкивают ёлку с наполовину обрубленными ветвями (т.н. ежа) или неск. крестовин из жердей. Медведя стреляют сразу по его выходе на поверхность из чела берлоги. Очерёдность стрельбы заранее устанавливается распорядителем охоты. Ружьё должно быть надёжным, иметь хороший бой. Патроны для него тщательно снаряжают и опробуют, исключая малейшую возможность осечки или раздутия гильзы. При стрельбе по медведю обычно пользуются привычным персональным ружьём. Стрельба из карабина, специально полученного для охоты на берлоге, нередко приводит к промахам или серьёзным последствиям. Иногда охотники, страхуя себя, ставят рядом с собой запасное ружьё, готовое к выстрелу. При охоте соблюдают особую осторожность и к упавшему медведю сразу не подходят.

Если точное местонахождение берлоги определить не удалось или медведя подшумели и он начинает менять места и путать следы, на него проводят облавную oxoтy.

Охота на овсах — способ летне-осенней охоты на медведя. Охотник делает засидку (лабаз) на дереве в местах, где медведь ходит на посевы овса. На лабаз садятся засветло и ждут,когда животное выйдет на жировку. В местах частых охот медведи становятся очень осторожными и выходят на посевы овса, когда наступает ночь. Поэтому охотнику следует иметь карабин с оптич. прицелом или ружьём с лампой-фарой, к-рые наиб, удобны при этом виде охоты. Стреляют медведя на расстоянии 20—30 м из гладкоствольного ружья пулей.


вверх