ОХОТА, добыча диких зверей и птиц, древнейшее занятие человека. На первых этапах развития человечества О. была главным (наряду с собиранием плодов, кореньев, ягод), а в ряде мест почти единственным источником существования. Мясом диких животных люди питались, а из шкур делали одежду. О велась как на мелких, так и на крупных животных. Об этом свидетельствуют сохранившиеся изображения мамонтов, носорогов, оленей и др. , множество костей этих животных и примитивные орудия охоты, обнаруженные около стоянок и жилищ первобытных людей. Древнейшие орудия охоты: палица (ударное или метательное оружие из тяжелою дерева с каменным наконечником); каменный топор, копье (колющее оружие — древко с каменным или костяным наконечником), дротик (короткое копье). Позднее появились рогатина, лук и стрелы с каменными, костяными, а затем бронзовыми наконечниками. Очень рано первобытные люди стали применять при О ямы с установленными на дне рогатинами, западни, ловушки, примитивные капканы, силки, сети. С неолита (новый каменный век) для О. стали использовать прирученных собак, а впоследствии лошадь, ловчих птиц, оленя-манщика. Орудия О. , определявшие способы ее ведения, изменялись крайне медленно, охотничьи традиции передавались из поколения в поколение, что накладывало отпечаток на охотхоз. культуру народов. Так, на Крайнем Севере в 1-м тыс. до н. -э. сложились традиционные приемы О. на морских зверей с лодки, с берета, на льду гарпунами. В тундре и тайге была распространена О. с собакой или самоловами, у кочевников Азии — конная О. с ловчими птицами и борзыми собаками. В степных зонах Америки, Азии (Ближний Восток, Индия и др.) и Европы (Причерноморье и др. ) охотились с арканом, или лассо (веревка или ремень со скользящей петлей для ловли животных), и с метательными орудиями. В нек-рых р-нах Индонезии и Юж. Америки применялось духовое ружье. В зоне тропич. лесов преобладала О. с луком и копьем. Австралийцы охотились с метательными копьями и бумерангом (изогнутая деревянная палица летящая после броска по кривой и возвращающаяся к метателю. С появлением огнестрельного оружия осн. орудием О. в большинстве стран постепенно становится охотничье ружье.

Изначально О. носила коллективный характер, потребление добычи тоже было коллективным. Всякий мог охотиться, где yгодно и когда угодно. Позднее, с появлением частной собственности на землю, ростом населенных пунктов и уменьшением запасов диких животных, рабовладельцы и феодалы стали запрещать О. на своих землях. В Др. Руси князья начинают oгpaничивать право свободной О. и захватывают лучшие земельные угодья, изобилующие зверем и птицей. Угодья становятся источниками получения ценных мехов, мяса и местами любительской О. князей. К кон. 16 в. возникла т. н. охотничья регалия, т.е. преимуществ. право гос.-ва на О. Экономич. значение О. , дававшей (помимо мяса) пушнину, представляющую большую ценность, значительно возросло. В те времена меха зачастую играли роль платежного средства. Известно, что на Руси длит. время сбор податей и налогов производился мехами, к-рые вывозились в др. страны и обменивались там на предметы роскоши, восточные сладости и др. Мнотие десятилетия русские уплачивали мехами дань монголо-татарским завоевателям. Впоследствии население Сибири платило мехами особый налог (ясак) рус. князьям и царям. Эго обусловило бурное развитие на Руси пушного промысла в виде индивидуальной О. Промысловая О. не потеряла своего значения и в совр условиях.

О любительской О. на Руси впервые упоминается в «Слове о полку Игореве» (12 в). Легендарный князь настолько увлекался соколиной О., что не оставил этого занятия, даже находясь в половецком плену. Позднее О. с ловчими птицами и псовая О. были распространены среди рус. знати. Ею увлекались мн. цари и великие князья (см. Царская охота). Псовая О. имела место и во мн. европ. странах .В ней участвовали конные (реже пешие) охотники со специально обученными сворами гончих и борзых собак. Гончие «выгоняли» зверя на открытое пространство (в поле), где его ожидали верховые охотники со сворами борзых, к-рые догоняли и «брали» зверя. Охотились и с одними борзыми, обычно «в наездку», когда верховые борзятники стремились сами «наехать» на зверя и затравить его. Псовая О. была излюбленным развлечением дворянско-помещичьсю сословия и монархов. В России в 16—17 вв. существовал даже придворный чин — ловчий, ведавший всем, что касалось государевой псовой О. В ней участвовал многочисленный егерский состав: ловчий, выжлятники (охотники с гончими), доезжачий (подчиненный ловчему старший выжлятник, ведавший работой своры гончих), борзятники (охотники с борзыми собаками), псари, затонщики и др. (см. Комплектная псовая охота). В 16—19 вв. в ряде европ .стран, а в 18—19 вв. в России практиковалась парфорсная охота —— конная О. с гончими собаками, в к-рои задачей охотников было взять затравленного собаками зверя, не допустив его растерзания (выхватить зверя у собак). Для этой О. специально тренировали сильных, выносливых лошадей, способных к быстрой езде без дорог за гончими. К кон. 20 в. парфорсная О. сохранилась лишь во Франции и Великобритании. Охота с ловчими птицами, для к-рой тренировахи соколов, орлов, ястребов на взятие вспугнутого зверя (лисица, волк, корсак и др. ), применялась в осн. в открытых местностях (степях). Ныне почти забыта и начинает возрождаться в России стараниями отд знатоков.

Совр О. разделяется на промысловую и любительскую. Промысловой О. добывают ценных пушных и копытных зверей (кроме видов, запрещенных Правилами охоты), боровую и водоплавающую дичь. Обьекты любигельской О. — боровая, степная, водоплавающая дичь, зайцы, лисица, волк, копытные звери. Эта О. приобретает все большее значение как вид отдыха, на ее основе развивается охотничий туризм (как внутри страны, так и международный). По заданиям охотничьих х-в, заповедников, н. -и. учреждений проводится О. с научными целями, для изучения охотничьей фауны, болезней диких животных, охотничьего дела, краеведения (напр. , чучелами диких животных пополняются музеи и научные коллекции). О. добывают живых зверей и птиц для расселения в новые р-ны обитания, для зоопарков. На животных, вредящих сел. х-ву (хомяки, водяные крысы, суслики, волки и др. ), разрешена истребительная О. всеми совр. способами, в т. ч. с помощью отравленных приманок, биол. методов (размножение животных, истребляющих вредителей) и др.

На О. используются охотничьи ружья, охотничьи собаки, самоловные орудия (капканы, разл. ловушки) и др. Для привлечения зверей и птиц на выбранный охотником участок или в настороженные самоловы применяют привады и приманки, атакже манки, подражающие голосу зверей и птиц. Осн. способы ружейной О.: тропление по следам на снегу, подкарауливание у нор, на местах кормежки и водопоя, на токах, на перелетах, на пролетах, подманивание на чучел или живую подсадную птицу (утку, гуся и др.), изгнание зверя из норы с помощью хоря или норных собак (фокстерьер, такса), выкуривание из норы, выливание из норы, облава, оклад (вид облавы) и др. Ружейная любительская О. в старину на Руси наз. егерской. Ружейной О. добывается масса пушных и копытных зверей, лесных и водоплавающих птиц. Самоловной О. (без применения огнестрельною оружия и без непосредственною участия самого охотника) добывают пушных зверей (некоторые виды копытных животных), боровую и степную дичь. Капканы и ловушки устанавливают у нор зверей, на тропах, у водопоя и т.п. (см Капканный промысел).

Россия располагает большими возможностями для развития О. в рамках рационального природопользования. Сырьевая база О. богата и разнообразна. Обширные пространства населяют разл. виды хищных, копытных, пушных зверей и охотничьих птиц. Осн. товарная продукция О. — пушнина. Побочная продукция О. — мясо, жир, ценные виды сырья — шкуры животных, перо, пух, «меховые» шкурки диких птиц (гагар, поганок, бакланов, чистиков и др ), мускус (пахучее вещество, выделяемое спец. железами кабарги, бобра, ондатры, выхухоли), волос (барсука, колонка и др.). Пушнина, мясо копытных, боровая дичь, живые звери и птицы редких видов служат предметом -экспорта.

В 20 в. усилихось антропогенное воздействие на природу, в результате чего уменьшилась площадь местообитания животных, что привело к сокращению поголовья зверей и птиц. В этих условиях возросло практич. значение экологии охотоведения и биотехнии, служащих научной базой для ведения охотничьего х-ва и разработки мероприятий по увеличению численности полезных животных в природных условиях

О тстрел и отлов дичи в России регулируются законами, правительств постановлениями и др. нормативными актами, направленными на рациональное исгюльзование, сохранение и восстановление запасов полезных диких животных.

Правом на О. с охотничьим огнестрельным оружием в России пользуются граждане с 18-летнего возраста, имеющие охотничий билет. О. без билета или с просроченным билетом является незаконной (см. Незаконная охота). Отстрел и отлов ценных видов животных доггускаюгся по лицензиям, выдаваемым органами управления охотничьим х-вом. Контроль за соблюдением законов об О. осуществляют соотв. гос. органы.

За рубежом промысловая О. (в осн. на пушных зверей) развита в Китае, США, Канаде, Швеции, Норвегии и др. О на дичь для экспорта ведется в Финляндии, Венгрии, Польше и др. Спорт (любительская) О. существует в большинстве гос-в. Почти во всех странах О. ретухируется законодательством и контролируется гос. органами. Перечни охотничьих животных и птиц устанавливаются нац. и региональным законодательствами в соответствии с природными условиями, традициями, этич. нормами, состоянием ресурсов тех или иных видов и групп животных. Наряду с осн. законами об О. во многих странах действуют многочисленные акты, направленные на охрану животною мира.

Существуют противники О. , считающие, что ее следует запретить, т. к. охотники ради корыстных целей и своего удовольствия уничтожают охотничьих животных, сокращая их численность, нанося вред природе: известно, что в отд. р-нах на грани исчезновения находились лось, соболь, сайгак и др. Однако причинами тому были не любительская О. , а плохая охрана животных, несоблюдение законов и правил О. , браконьерство и неконтролируемый промысел.

Полный и необоснованный запрет О. может иметь отрицат. последствия. Излишне размножившиеся животные (напр , кабан, лисица) вызывают перенапряжение кормовой базы и разл. заболевания, приводящие к массовой гибели животных .Чрезмерное кол-во животных может нанести ущерб лесному х-ву (лоси), сел х-ву (кабаны). Регуляторами оптимахьной, относительно стабильной численности в охотничьих yгодьях жизнеспособных зверей и птиц служат рациональное ведение охотничьего х-ва и организованная, культурная О. , проводимая на научной основе (в строго установленные сроки, с ограниченными нормами отстрела и др. мерами). Вне периода О. охотники участвуют в охране животных и оказывают помощь в проведении охотхоз. мероприятий.

Нередко высказываются сомнения в наличии у О. перспектив для ее сохранения и развития при начавшейся с сер. 20 в. урбанизации. Практика показывает, что развитую и эффективную О. имеют передовые в экономич. отношении страны: Великобритания, Германия, Канада, США, Франция, Швеция и др. Они вкладывают значительные средства в охрану животных и их вос-произ-во. В то же время нек-рые страны с относительно сохранившейся дикой природой, в т. ч. и Россия, теряют охотничьи богатства из-за плохой охраны животных и недостатков в работе по их воспроиз-ву.

Совр. проблемы, связанные с развитием О. , являются частью общих проблем рационального природопользования и охраны природы и решаются как на внутригосударственном, так и на междунар уровне.


вверх