ОСАЛКА ПЫЖА, пропитывание наружной поверхности пыжа жировым составом. Улучшает его обтюрирующие свойства (см. Обтюрация), уменьшает освинцовку ствола. Основой состава для О. п. служат парафин, солидол, стеарин, кремнийорганич. вазелин, веретенное масло, пчелиный воск, баранье или говяжье сало. Обычно используют смесь парафина (70%) и солидола (30%), парафина и веретенного масла (в тех же пропорциях), пчелиного воска (35%) и сала (65%) и др. Выбранный состав растапливают в металлич. емкости при тщательном помешивании и доводят почти до кипения, затем ложкой наливают на горячую сковороду (противень), на к-рую кладут суконный лоскут для пропитки (он не должен плавать в жировом составе). Далее пыж накалывают на тонкое шило и прокатывают ребром по смоченному сукну. Сковороду (противень) с пропитанным обрезком сукна периодически подогревают, не давая застыть жировому составу. Осаливают края пыжа на глуб. до 3 мм (сплошная О. п. может привести к раздутию дульных сужений стволов).


вверх