ОБРАБОТКА ТРОФЕЕВ охотничьих, ряд операции,
зависящих от вида трофея. Шкура нуждается в обезжиривании (см. Обезжиривание
шкурок) и выделке (см Выделка шкурок). Если она предназначена
для изготовления чучела, необходимо правильно её снять (см. Съёмка шкурок). Рога вместе с головой рекомендуется отрезать сразу
после отстрела животного. Для сохранения первонач. окраски рога оленей и косуль
вместе с розетками смазывают костным маслом. Голову погружают в холодную проточную
воду. После того как она обескровится, а кожа размягчится, приступают к обработке
черепа. Ножом снимают с него кожу, срезают мышцы, удаляют глаза и язык; при
помощи крючка и лопаточки через затылочное отверстие извлекают мозг. Черепную
коробку промывают сильной струёй воды и пинцетом удаляют плёнку. Для окончат,
очищения черепа от мышц его подвергают варке, предварительно выдержав 3—4 сут
в чистой холодной воде (это время можно сократить, добавив в воду 1% поваренной
соли или гидроокиси калия). Перед варкой носовые кости черепа обматывают куском
полотна или др. ткани, чтобы они не пропитались грязной жирной пеной и не распались
на косточки. Рога плотнорогих животных у основания обёртывают
тканью, чтобы уберечь от брызг и пара и подвязывают к деревянным брускам над
ёмкостью, не давая погружаться в воду; рога полорогих полностью обматывают тканью
и перевязывают шпагатом. Варку черепа начинают в холодной воде, после её закипания
снимают образовавшуюся пену, через 30 мин бульон заменяют чистой водой и продолжают
варить при умеренном кипении до тех пор, пока мышцы не станут легко отделяться
от костей (череп косули обычно варят 30 мин, оленя — 45—60 мин, иногда дольше).
После варки череп опускают в чистую холодную (желательно проточную) воду и чистят
ножом, пинцетом, скальпелем. Для обезжиривания его погружают на сутки в ёмкость
с бензином или 10%-ным раствором нашатырного спирта. Отбеливают череп, погружая
его на 15 мин в 30%-ный раствор перекиси водорода (рога при этом оберегают,
а размягчённые после варки роговые чехлы полорогих животных снимают с черепа,
одевая лишь после окончания всех операций по его обработке) с последующими промыванием
и просушкой. Можно также увлажнить череп холодной водой, затем обернуть снаружи
и заполнить изнутри хлопковой ватой. Когда вата просохнет, её следует пропитать
6—10%-ным раствором перекиси водорода и, поместив череп в посуду с этим раствором
(чтобы не высыхала), оставить в тёмном месте для отбеливания примерно на 12
ч. Затем пинцетом отделить вату от черепа, ополоснуть его холодной водой и просушить
в тени, затем, намочив ещё раз, выставить на солнце (процедуру повторяют до
тех пор, пока череп не станет белым). После отбеливания полость черепа и его
загибы желательно протереть 3%-ным раствором формалина (для консервации остатков
мышечной массы, плёнок и т. п.) и отполировать порошком
мела, растворённым в спирте, или белым воском, растворённым в бензине (до блеска
полируют фланелью). Обработка черепов хищников проводится по той же технологии,
что и копытных. Клыки кабана отделяют от черепа вместе с челюстями.
Нижнюю отпиливают тонкой пилой снизу перпендикулярно корням клыков, примерно
в 15 см от выхода клыка, верхнюю — сверху, в 8 см от выхода. С отпиленных челюстей
снимают кожу и по возможности срезают мышечную ткань. Затем их погружают в холодную
воду, медленно нагревая, доводят до кипения и
варят на небольшом огне до тех пор, пока клыки можно будет вытащить из челюсти.
Из пульпы клыков проволочным крючком удаляют нервы. Клыки снаружи и изнутри
насухо вытирают, очищают, лучше всего ватой, смоченной денатуратом и кладут
в прохладное место, чтобы они остыли и при этом не потрескались от резкой перемены
темп-ры. Обезжиривают клыки бензином, но ни в коем случае не отбеливают. Полость
клыков заполняют парафином, воском, эпоксидной смолой, оконной замазкой или
подогретым в тёплой воде клеем типа БФ, к-рый неоднократно (до заполнения полости)
заливают в пульпу и выливают из неё, каждый раз просушивая оставшуюся внутри
часть в течение 30 мин. Затем их можно покрыть гонким слоем бесцветного синтетич.
лака. Клыки нельзя хранить вблизи источников тепла. |