МЯСО ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. К ценным пищевым продуктам относится мясо кабана, лося, диких оленей, косули, сайгака, диких баранов и козлов, бурого медведя, зайца и нек-рых др.; из пернатой дичи — мясо глухаря, тетерева, белой, тундряной, иногда серой куропаток, фазана, перепела, вальдшнепа, дупеля, бекаса, диких гусей (у сев. народов — мясо кайр, чистиков, ластоногих), речных и морских уток, лысух. Морфологич. и хим. состав М. д. ж. определяется видом животного, его возрастом, полом, упитанностью; качество зависит от способов и методов добычи и разделки туши зверя, транспортировки и хранения. У молодых животных больше рыхлой соединит, ткани и меньше жира, мясо нежнее. Низкое качество мяса у подранков, загнанных диких животных, добытых петлями, у самцов ряда видов копытных в период гона, а также у зверей, к-рым нанесено много огнестрельных ран и травм. Чем упитаннее животное, тем выше выход мышечной и жировой тканей. Цвет М. д. ж., как правило, тёмно-красный с разл. синевато-фиолетовыми оттенками. Запах специфический, соотв. виду животного. Сила запаха зависит от состояния зверя перед добычей, его пола и нек-рых др. факторов. Консистенция плотная, эластичная, одинаковая во всех частях туши.

На хим. состав мяса влияют способы, методы, сроки, продолжительность промысловой охоты. Состав М. д. ж.: белки 18—22%, жиры 1,1 — 17,5%, экстрактивные вещества 0,7—1,7%, а также липиды, ферменты, витамины В1, В2, В6, В12, РР, А, С, D, пантотеновая кислота и др. Из азотистых экстрактивных веществ в созревшем мясе содержатся: креатин, обусловливающий специфич. вкус мяса; инозиновая кислота, придающая аромат мясному бульону; глютаминовая кислота, соли к-рой определяют особенности вкуса вареного мяса. Более жирное мясо у кабана, дикого северного оленя, сайгака и бурою медведя.

Добыча диких животных для пищевых целей разрешается только в местах, благополучных по заразным болезням. Человек подвержен антропозоонозным заболеваниям (инфекц. и инвазионные болезни, общие для животных и человека, напр, сибирская язва, бешенство, туберкулёз, туляремия, лептоспироз, пастереллёз, орнитоз, стригущий лишай, трихинеллёз и др.); заражение может произойти в результате потребления М. д. ж. или разделки и обработки туши добытого животного. Все мясные продукты из дичи обязательно должны быть проверены вет. службой.

См. также Созревание мяса, Загар мяса, Консервирование мяса, Кулинарная обработка дичи, Кухня полевая.


вверх