МОРДУШКА, ловушка для ондатры; разновидность живоловушки. Представляет собой цилиндр из металлич. сетки с ячеей 40—45 мм, имеющий один или два направленных внутрь конусовидных входа, т. н. детыша или усынка. Размеры и конструкции М. варьируют в зависим. или от условий эксплуатации: дл. 600—1000 мм, диам. 250—500 мм, длина , детыша 200—250 мм и диаметр входного отверстия детыша 80—100 мм. Охотники Зап. Сибири делают короткие М. (дл. 400—500 мм).

М. бывают складывающиеся и нескладывающиеся, а также с боковыми воронками (отверстиями). Нескладывающиеся М. делают преим. из оцинкованной звероводческой сетки с размером ячеи менее 50 мм (оцинкованная сетка служит 5—6 лет, неоцинкованная — 2—3 года). Из сетки скручивают цилиндр необходимых размеров и один или два детыша. В цилиндр вставляют 2—3 обруча, к к-рым медной или др. мягкой неоржавляемой проволокой крепят детыши. Складывающиеся М. изготавливают из медной трансформаторной или обожжённой стальной проволоки толщ. 0,8—1,0 мм. Из стальной проволоки толщ. 3—4 мм делают два обруча нужного диаметра. Если необходим отлов живой ондатры, сбоку к М. приделывают сетчатую клетку — садок, возвышающийся частично над водой.

0896.JPG

Мордушка.

Отлов М. ведут по открытой воде (осенью) и по льду (зимой). По открытой воде М. устанавливают на вылазах у жилых хаток, у входа в норы и на горных проплывах ондатры в зарослях водно-болотной растительности. Лов ондатры на вылазах широко распространён в Зап. Сибири, особенно на мелководных водоёмах. Устанавливают М. на вылазах в наклонном положении, приставляя их к выходу, ведущему из ондатровой хатки в воду. У нор ловушки ставят в горизонтальном положении. Здесь эффективны М. с двумя детышами. М. крепят колами, проволокой, верёвками или вообще не крепят. М. также устанавливают в проходах заборчика из кольев, вбитых в дно ручья или реки.

М. широко применяют при подлёдном лове ондатры. Наилучшие результаты в этом случае М. дают при вертикальной постановке под кормовыми хатками. При этом одну из кормовых хаток удаляют. Проделанный зверьком вход в воду расширяют и опускают М. в прорубь. Пространство между краями ловушки и льдом закладывают кусочками льда, а для прохода зверька в кормовую хатку оставляют один вход. К верх, ободу М. (для лучшего её извлечения при осмотре) крепят дужку из проволоки или тальника. Нередко под дужку пропускают палку, к-рую кладут поперёк проруби (надёжно удерживает ловушку при постановке её в воду). Очень эффективна М. с боковой воронкой, к-рую применяют якутские охотники. Эту ловушку снабжают дополнит, направляющим отверстием — воронкой, к-рую крепят сбоку ловушки, благодаря чему ондатра и попадает в хатку только через это приспособление.

Чтобы вода в проруби не замерзала, М. утепляют, используя для перекрытия отверстия сухую траву, дощечки, фанеру и насыпая сверху до 0,5 м снега.

Промысел М. ведут обычно только после ледостава. При использовании этих ловушек не нарушается целостность осн. семейных и всех кормовых хаток, за исключением одной. Хатки не промораживаются, что важно для сохранения поголовья ондатры. В условиях Якутии, напр., лучшие охотники, имея 25—30 М., добывают за сезон до 2—3 тыс. зверьков. Живых зверьков для расселения отлавливают весной и ранней осенью на речках, у нор или хаток на краю сплавин.

У такой норы или хатки ставят М., загораживая выход зверьков в воду, и ударяют по ней веслом. Ондатры выскакивают наружу и попадают в ловушку.


вверх