МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ, продукт,
заключенный в желчном пузыре медведей. Желчный пузырь — мешочек тёмно-коричневого
цвета, размером примерно 7x4 см с отверстиями в узком конце; свежая желчь —
желеобразное, липкое красновато-желтое, полупрозрачное вещество. Желчный пузырь
извлекают из брюшной полости медведя сразу после отстрела (через 2—3 ч находящаяся
в нём желчь теряет лечебные свойства и плохо сгущается), очищают его от прирезей
жира и крепкой ниткой перевязывают желчный проток. Затем желчный пузырь высушивают
в подвешенном состоянии на открытом воздухе в тени до затвердевания, избегая
при этом посторонних резких запахов и соприкосновения с др. предметами. Процесс
продолжается в ср. 30 сут.; желчь при высыхании темнеет. Засушенную М. ж. сортируют
по массе на крупную, среднюю (считается лучшей
по качеству) и мелкую. М. ж. используется
в качестве лекарственного средства. |