МАСКИРОВКА ОХОТНИКА, комплекс приемов и действии, предпринимаемых охотником с целью быть незаметным для животного. М. о. — элемент искусства охоты, включающий зрительную маскировку фигуры (силуэта) и одежды охотника, маскировку движений, звуковую маскировку и маскировку запаха.

Маскировка фигуры и одежды особенно важна при охоте скрадом, облавных и нек-рых др. охотах на местности с большим обзором (редкий лес, поле, болото). Охотник не должен пользоваться облегающей одеждой и головными уборами, усиливающими четкость силуэта (напр., кожаная куртка, фуражка, кепка, гладкая шапка). Необходимо использовать одежду, делающую очертания силуэта охотника «размазанными», неясными летом — это комбинезон свободного покроя из маскировочной ткани с грязно-зелеными, бурыми и желтыми пятнами, зимой — белый маскировочный халат или костюм. На номере охотник укрывается за пучками травы, деревьями, камнями, кустами и т. п. предметами, «разбивающими» силуэт фигуры на фрагменты. В солнечный день такой же эффект дает тень от деревьев, кустов, неровностей местности. Не следует становиться за деревом и выглядывать из-за него. Это плохо маскирует охотника и затрудняет стрельбу в разных направлениях .Лучше встатьтак, чтобы ветки или пни закрывали только ниж. часть туловища. Большинство зверей (напр. , волк, лисица, рысь, заяц), двигаясь в лесу, осматривают окружающие предметы понизу, до выс. ок. 1 м.Все, что находится выше этого, они обычно не замечают (если предметы не двигаются). В одежде и снаряжении охотника не должно быть блестящих пуговиц, пряжек, никелированных деталей. Объективы биноклей и оптич. прицелов защищают от прямых солнечных лучей козырьками (т. н. блендами).

Маскировка движений. Неподвижного охотника заметить труднее, чем движущегося, поэтому при появлении дичи следует замереть. Чтобы скрыть свое перемещение при скрадывании, иногда целесообразно сделать значительный крюк в обход дичи или передвигаться ползком.

Маскировка фигуры охотника и его движений становится менее значимой при использовании искусств укрытий — шалашей, засидок. В этом случае важна маскировка самого укрытия.

Звуковая М. о. заключается в использовании мягкой, легкой одежды (смягчает звук от хлещущих веток и не шуршит) и обуви (не стгучит по земле, не утомляет при ходьбе, не позволяет ломать попавшие под ноги сучья); в подгонке снаряжения по фигуре, бесшумном поведении при передвижении, на облавах, в засаде или на таборе. Лучшая одежда и обувь для зимней охоты — из собачьих, волчьих, оленьих и козлиных шкур. Снаряжение охотника (рюкзак, патронташ, нож и т. д.) следует подбирать и подгонять по фигуре и пользоваться им т. обр. , чтобы не бряцать на ходу, на бегу, не цепляться за кусты и ветгки. Для ходьбы необходимо выбирать самый бесшумный покров — мох, мокрую листву, опавшую хвою и т. п., избегая наступать на угадываемые под ним сухие сучья и шишки. Для бесшумной ходьбы по снегу используют камусные охотничьи лыжи или надевают на обычные лыжи (как, напр., эвенки) чехлы из шкур собак или росомах. На облавах, в засаде соблюдается тишина. На таборе (при проведении многодневных охот) заготавливают дрова на весь период охоты один раз, остерегаясь громких разговоров, стука, кашля. Звук сильнее слышен в сырую погоду, в оголенном лесу, при безветрии.

Маскировка запаха важна при охоте на зверей. На облавах и в засаде стрелки располагаются с подветренной от зверя стороны, лицом к ветру. Для защиты капканов от запаха человека применяют спец. сумки (напр , пестеръ), к месту засады на чутких зверей (медведь, волк, лисица) стараются подъехать на лошади, чтобы не оставлять на земле своих пахучих следов и т.д.


вверх