МАРАЛ, подвид благородного оленя, объект промысловой и любительской охоты. Длина тела самцов до 255 см, высота в холке до 164 см. Масса самцов св. 300 кг. Самки мельче. Уши большие. Зимний наряд самцов темно-дымчатый, иногда с бежевым оттенком на спине, серовато-желтовато-бурый на бокаx, шея, плечи и брюхо коричневато-бурые. Длинный мех шеи (грива) темно-дымчатый, иногда с коричневым оттенком. Самки серовато-бурые, окрашены более однотонно. Летняя окраска у обоих полов однотонная, буровато-коричневая или красновато -бурая. «Зеркало» большое, широкое, высоко заходящее на круп, от тускло-рыжеватого до соломенно-воскового цвета, у самок — с черным или каштаново-бурым окаймлением. Рога большие с толстым стволом, без короны, обычное число отростков 6—7 (у животных старше 5 лет может достигать 16). Макс. масса рогов 12—13 кг. Самый большой отросток — четвертый, у его основания ствол резко отгибается назад и вниз.

В России М. распространен на Алтае, в Саянах, Прибайкалье, а также благодаря расселению и в Европ. части. Обитает в лесах любого типа, предпочитая разреженные сосняки с травянистым покровом, лиственничные леса с зарослями ольхи и багульника. Летом М , особенно самцы, поднимаются в пояс альпийских лугов и гольцов, самки с телятами предпочитают более закрытые места обитания (напр., на границе леса и высокогорных лугов). Зимой по мере углубления снежного покрова площадь обитания. М.значительно сокращается (местами в 2—3 раза).

Основу рациона М. составляют 25— 30 видов злаков, бобовых, осоковых лилейных, гречишных, розоцветных. М. часто поедают ветви, почки, листья соцветия древесных и кустарниковых растений, хвою сосны, кедровой сосны ели, можжевельника лиственницы кору молодых сосновых побегов, кедровые орехи из опавших шишек, мхи, лишайники, грибы. Охотно ходят на естеств. и искусств. солонцы. При глубине снежного покрова до 30—40 см добывают корм из-под снега. Суточная потребность взрослого М. в корме летом 12—27 кг, зимой до 16 кт.

Большинство самок М. впервые телятся в возрасте 3 лет. Самцы способны к размножению уже на 2-м году жизни, но гаремы бывают обычно у быков старше 5 лет. Гон (рев) М. продолжается с конца августа до середины октября. Места рева традиционнь и расположены чаще всего в верховьях небольших ключей, седловинах хребтов, на вырубках и г арях. У самцов набухает шея, на ней дыбится шерсть, из за чего шея кажется особенно толстой. К разгару гона самки с молодняком передвигаются к ревущим самцам, к рыс ггрогоняют из трупп молодых бычков.

Кол- во самок в гареме зависит от плотности населения М.Около половины самцов ходят с одной самкой, около трети — с двумя. Число самок в гареме может достигать 8, но редко превышает 5. Между самцами часты турнирные бои.

Отёл чаще в конце мая — 1-й половине июня, обычно в гусгых зарослях, на гарях или вырубках. Теленок рождается зрячим, с коротким густым мехом шоколадно-рыжею цвета и рядами белых пятен по бокам, масса 9—12 кг. В недельном возрасте становится резвым. При опасности по сигналу матери затаивается. Размножаются самки ежегодно. К концу сентября масса молодых М. достигает 80 кг и более.

М. — стадное животное. Взрослые самцы составляют в популяции ок. 30%, самки — ок 50%, телята — ок 20—25%. Стада самок могут сохраняться в течение всего года (за исключением одного месяца после отела и периода гона). После гона к гаремным стадам присоединяются 1—4-летние самцы. Зимой и летом (до гона) взрослые самцы держатся отдельно, иногда объединяясь по неск. голов. Присутствие М. в угодьях можно установить по хорошо набитым тропам, по помету в виде хорошо оформленных шариков в период питания веточным кормом и ветошью и в виде «лепешек» в сезон питания сочными кормами, во время гона — по реву, выбитым копытами ямам (глуб. до 20 см, шир. до 1,5 — 2 м), поломанным, с ободранной корой деревцам (чаще хвойным), о к-рые самцы трутся рогами.

0870.JPG

Марал (самец).

Продукцией промысла М. кроме мяса, шкур, трофейных окостеневших рогов являются панты (в прошлом заготавливались также хвосты и эмбрионы). Мясо М. — ценный диетич продукт, обладает специфич вкусом, богато микроэлементами. Мясо обычно вялят, сушат коптят или засаливают.

Установлено два срока лицензионной охоты весенне-летний на пантачей и осенне-зимний на все возрастные и половые группы. Конкретные сроки определяются региональными правилами охоты. Промысловое изъятие составляет обычно 10 — 15% предпромысловото поголовья. Способы охоты, как на всех благородных оленей (см. Охота на зверей). Стреляют М. чаще всего из нарезного оружия ср. калибров (не менее 7,62 мм). Гладкоствольным ружьем, заряженным пулей, можно пользоваться в тех случаях, когда стрелять приходится на короткие дистанции (напр , на солонцах).

Осн. меры охраны М.: борьба с неконтролируемой охотой, устройство солонцов, подкормка в период глубокоснежья


вверх