ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ОХОТА (спортивная охота), охота, побудительным мотивом к-рой является гл. обр. сам процесс добычи зверя или птицы. Охотничьи трофеи важны для охотника-любителя прежде всего как подтверждение его мастерства, награда за усилия и в меньшей степени как материальный итог охоты и источник деликатесных дополнений к рациону. Л. о. привлекает своей динамичностью, красотой (особенно охота с собаками), неожиданными ситуациями, а также охотничьими ритуалами, делающими ее еще более змоциональной и запоминающейся. Важные факторы приобщения к Л. о. —любовь к охотничьим собакам, интерес к охотничьему оружию, к разл. формам коллекционирования, связанным с охотой (напр. , охотничьих трофеев, поделок из них и др.).

Л. о зародилась в глубокой древности. Долгое время она была привилегией правителей, знати, состоятельных людей (напр , парфорсная охота). Совр. формы Л.о. начала приобретать во 2-й пол. 19 — нач. 20 вв. , после приобщения к ней представителей самых разл. слоев населения и создания охотничьих кружков и об-в. Первое в России Московское об-во охотников возникло в 1859; в 1872 было создано Императорское об- во размножения промысловых и охот ничьих животных, к-рое к 1911 имело 53 губернских и городских отделения. В нач. 20 в. во мн. губерниях возникли об- ва правильной охоты. В 1898 в Москве состоялся 1-й Всерос. съезд охогников. Тенденция к объединению охотников сохранилась и после Октябрьской революции. К созданному в 1917 Петроградскому союзу трудовых охотников вскоре примкнули охотники мн. соседних губерний, а в 1920 в.Петроограде состоялся 1-й съезд Всерос. союза охотников. В дальнейшем сьезды охотников проводились периодически (очередной съезд состоялся в 1992).

Наследниками и преемниками первых охотничьих союзов стали нынешние об-ва охотников и рыболовов обьединяющие всех охотников- любителей численность к-рых в России ок. 3 млн. чел. Наиб многочисленны: Рос. охотрыболовсоюз, Всерос воен -oxoтничье об-во, Об-во охотников и рыболов в «Динамо» и др. В учреждениях, на заводах, в учебных заведениях и т.д. охотники и рыболовы объединяются в коллективы, к-рые составляют основу районных, городских, областных об-в охотников и рыболовов. Охотничьи об-ва не только обеспечивают своим членам право на охоту и создают нормальные условия для ее реализации, но и объединяют их для участия в охране и восстановлении численности диких животных. Именно охотники в первую очередь заинтересованы в прекращении бесхоз. рубок леса, неграмотного применения пестицидов и минеральных удобрений, загрязнения рек отходами пром. предприятий, т.е. в совершенствовании всей системы природопользования.

Л. о. широко распространена во мн. зарубежных странах. В Европе к 1990 зарегистрировано св. 7 млн. охотников-любителей. Больше всего их в Италии — 2200 тыс. чел. (39 чел. на 1 тыс. жителей), Франции — соотв. 2013 тыс. чел. и 38 чел., Испании — 1000 тыс. чел. и 48 чел., Великобритании — 500 тыс. чел. и 9 чел. В США ежегодно св. 40 млн. чел. приобретают разрешения на Л.о. и рыбную ловлю (из них «чистых охотников» ок. 50%). За рубежом охотники также объединены в об-ва, клубы, ассоциации со своими уставами и обычно охотятся на арендованных или государств, угодьях. Для удовлетворения разнообразных потребностей охотников-любителей задействованы внушительные производственные мощности и значительная часть сферы обслуживания. Напр., в США оборот капиталов, связанных с Л.о., составляет десятки млрд. долларов, поэтому охотник-любитель — престижная фигура, имеющая высокий социальный статус.

Тема Л.о. нашла глубокое и многостороннее отражение в отеч. литературе. Образы родной природы, описание жизни зверей и птиц несут огромный нравственный заряд и помогают охотнику-любителю выработать такие важные качества, как дисциплинированность, экологич. грамотность, физич. подготовка, высокая работоспособность, находчивость, выдержка, умение ориентироваться на местности, способность сдерживать сильные искушения, связанные с возможностью нарушить правила охоты. У Л.о. при укреплении и совершенствовании всей системы природопользования и охраны природы весьма хорошие перспективы (см. также Охота).


вверх