ЛЫСУХА (обыкновенная лысуха, лыска, лысушка), птица сем. пастушковых; объект любительской охоты. Тело Л. округлое, у самца дл. 42—48 см, у самки 40— 43 см; длина крыла самца 20—24 см, самки 19—21 см. Масса самца 900— 1100 г, самки 750—850 г. Ноги короткие, передние пальцы окаймлены округлой плавательной лопастью. Оперение густое, мягкое. Окраска матово-черная, на спине с голубоватым отливом, на брюшке с сероватым оттенком. На лбу белая кожистая «бляшка» (отсюда назв.). Клюв конический, короткий, белый. Рулевые перья черные. Зимний наряд неск. тусклее, размеры «бляшки» меньше. Линька 2 раза в год. Послегнездовая полная линька у размножающихся птиц с конца июня по сентябрь; у одногодовалых — с середины июня по август. Линные птицы образуют большие скопления в густых зарослях тростника и рогоза. Предбрачная частичная линька взрослых птиц в декабре — мае.

0846.JPG

Лысуха.

В России Л. встречается в Европ. и Азиат. частях к Ю. от 62° с.ш. (от тайги до пустынь). Численность ок. 7 млн. особей. Гнездящаяся и перелетная, в юж. части ареала зимующая птица.

0848.JPG

Ареал лысухи.

Обитает Л. на озерах с пресной и солоноватой водой, в плавнях, прудах, речных заводях и мор. заливах, обильно заросших камышом, тростником и др. водной растительностью. Питание смешанное. Поедают вегетативные части и семена водных растений, изредка добывают водных насекомых, головастиков, мелкую рыбу; на зимовках питаются моллюсками. Гнездо диам. 24—50 см, сооружается из листьев и стеблей и напоминает рыхлую корзину. Часто строят плавучие гнезда, к-рые прикрепляются к стеблям водных растений.

Половой зрелости Л. достигает в 1 год. Периоду размножения предшествуют брачные игры, при к-рых самцы на открытых плёсах плавают кругами, положив шею и голову на воду, выставив «бляшку» и взъерошив перья, иногда дерутся. Гнездо строят оба родителя, поблизости самец строит второе гнездо, в к-ром отдыхает. Самка откладывает 6—8 (реже 9—12) серовато-кремовых с многочисленными мелкими темными крапинками яиц. Насиживают самка и самец в течение 22—24 сут. Намокшие кладки бросают. Первые 2 нед. родители кормят птенцов, затем они добывают корм сами, следуя за взрослыми. До подъема на крыло птенцы возвращаются в гнездо для отдыха и ночевки. При опасности прячутся, заныривают. В августе выводки выбираются на чистые плесы, где объединяются в большие стаи. Осенний пролет растянут с августа по октябрь — ноябрь. Живут Л. до 18—19 лет (обычно ок. 7 лет).

0850.JPG

Следы лысухи.

В период миграции активны круглосуточно: летят вечером и ночью, поодиночке, парами, стаями (до 500—800 особей), кормятся утром и днем. Встречаются Л.чаще на воде, хорошо плавают и ныряют (на глуб. до 4—5 м), на сушу выходят редко. На воде Л похожа на утку хвост опущен в воду, в такт движения ног покачивает головой, как бы кланяясь. Летает неохотно, взлетает после длительного разбега против ветра, полет быстрый, прямолинейный. Голос Л. —звонкое «тьек-тьек».Агрессивные птицы, чужих прогоняют, однако часто гнездятся по соседству с поганками, дикими утками, в колониях крачек. В скоплениях Л. способны к коллективной защите. Гнезда Л.часто гибнут от пожаров, сильных паводков и нагонов воды ветром, а также от антропогенных факторов. Осн. способы охоты на Л. — с подхода или с подъезда на лодке, на засидках (см. Охота на птиц). Мясо Л. имеет высокие вкусовые качества ранней весной и осенью.

 


вверх