ЛЫЖНЫЕ МАЗИ, наносятся на скользящую поверхность
лыж для предохранения их от изнашивания и улучшения скольжения. В продажу поступают
разл. марки жидких и парафиновых Л.м., окрашенные (в зависимости от назначения)
в разные цвета. Л.м. готовят и в домашних условиях. Мазь, состоящую
из 3 частей парафина и 2 частей коричневого воска, к к-рым добавляют немного
дегтя, используют в застывшем виде при оттепели и небольших (от —5 до — 10°С)
морозах; мазь из 3 частей воска, 1 части стеарина, 1 части ворвани (или подобного
жира) с добавлением небольшого кол-ва дегтя и канифоли
— при более низких темп-рах. При сильных морозах (ниже — 30°С) лыжи смазывают
жидким дегтем. В качестве Л.м. можно также использовать смесь костяного масла
с салом (1:1), сальной свечой (стеариновой, парафиновой) или бараньим салом. Л.м. наносят на скользящую поверхность лыж непосредственно
перед выходом на охоту. Лыжи очищают от грязи и старой смазки (если темп-pa
воздуха иная, чем в прошлый раз), нагревают над плитой или паяльной лампой и
равномерно наносят слой мази по всей плоскости лыж. У носка и пятки ее накладывают
более толстым слоем. Мазь растирают плашкой из пробки или пенопласта и выставляют
лыжи на холод. Если ожидают наступления оттепели, то при раннем выходе на охоту
сначала наносят мазь для оттепелей, а сверху — рассчитанную на утренний мороз.
Ко времени потепления верх слой успевает стереться. Л.м. и растирку обычно берут
с собой, чтобы в любое время подновить или сменить смазку.
|