ЛЫЖНЫЕ МАЗИ, наносятся на скользящую поверхность лыж для предохранения их от изнашивания и улучшения скольжения. В продажу поступают разл. марки жидких и парафиновых Л.м., окрашенные (в зависимости от назначения) в разные цвета.

Л.м. готовят и в домашних условиях. Мазь, состоящую из 3 частей парафина и 2 частей коричневого воска, к к-рым добавляют немного дегтя, используют в застывшем виде при оттепели и небольших (от —5 до — 10°С) морозах; мазь из 3 частей воска, 1 части стеарина, 1 части ворвани (или подобного жира) с добавлением небольшого кол-ва дегтя и канифоли — при более низких темп-рах. При сильных морозах (ниже — 30°С) лыжи смазывают жидким дегтем. В качестве Л.м. можно также использовать смесь костяного масла с салом (1:1), сальной свечой (стеариновой, парафиновой) или бараньим салом.

Л.м. наносят на скользящую поверхность лыж непосредственно перед выходом на охоту. Лыжи очищают от грязи и старой смазки (если темп-pa воздуха иная, чем в прошлый раз), нагревают над плитой или паяльной лампой и равномерно наносят слой мази по всей плоскости лыж. У носка и пятки ее накладывают более толстым слоем. Мазь растирают плашкой из пробки или пенопласта и выставляют лыжи на холод. Если ожидают наступления оттепели, то при раннем выходе на охоту сначала наносят мазь для оттепелей, а сверху — рассчитанную на утренний мороз. Ко времени потепления верх слой успевает стереться. Л.м. и растирку обычно берут с собой, чтобы в любое время подновить или сменить смазку.

 


вверх