ЛИСИЦА (обыкновенная лисица, рыжая лисица, красная лисица), хищник сем. волчьих, пушной зверь, объект промысловой и любительской охоты. Длина тела 65—90 см, хвоста 33—60 см. Масса самцов 5—10 кг, самок 4—8 кг. Туловище удлиненное. Морда узкая, уши стоячие, заостренные, снаружи черные .Хвост длинный, пушистый. Мех густой, очень мягкий. Спина у большинства особей ярко-рыжая, грудь и брюхо чаще белые, кончик хвоста белый. Л., у к-рых ниж. сторона тела светлая, часто наз. белодушками или березовками. Особенно ярко окрашенных Л. наз. огневками. Встречаются также особи с выраженным в разной степени меланизмом (потемнением меха). У т. н. сиводушек мех на груди и брюхе темно-бурый. Л. , у к-рых на спине в области лопаток буро-красновато-коричневые полосы образуют крестообразный узор, получили назв «крестовки». Окраска меха по сезонам года не меняется. Линька 1 раз в год, начинается в феврале — марте, в сев. р-нах заканчивается в середине ноября, в южных — в начале декабря.

0802.JPG

Ареал лисицы.

В России Л. распространена повсеместно, кроме сиб. тундры и большинства о-вов Полярного бассейна. На С. Европ. части Л. относительно крупная, ярко окрашенная, в юж. -рус. степях она заметно мельче и окрашена бледнее, с более редким и низким мехом. Места обитания Л. разнообразны. Предпочитает опушки, разреженные лесные участки, перемежаемые лугами и полями, места с пересеченным рельефом. В теплое время года в связи с обилием корма Л. расселяется более широко, зимой предпочитает открытые ландшафты. Численность Л. меняется по сезонам (миним. — весной) и годам, большое влияние оказывают на нее условия питания, а в весенне-летний период — пригодность почвенно-грунтовых условий для норения. В рационе Л. преобладают мышевидные грызуны, в меньшей степени ежи, землеройки, кроты, птицы, зайцы. В юж. зонах обитания в рационе Л. большую роль играют насекомые, ящерицы и корма растит. происхождения (листья, стебли и семена трав, ягоды, плоды яблони, груши и др.). Характерный способ охоты при добывании мышевидных грызунов — «мышкование». У Л. отличные: чутье, зрение, тонкий слух, она обнаруживает добычу и точно определяет ее местонахождение на значит расстоянии. Приблизившись к добыче, Л. делает высокий прыжок и, приземляясь на все 4 лапы, овладевает добычей. На этой особенности поведения основана охота с манком, когда охотник имитирует писк полевки или мыши, атак же раненого зайца. В зависимости от объекта охоты Л. применяет подкарауливание, скрадывание, короткое стремит. преследование. Добыв. зайца, Л. не съедает его целиком, оставшуюся часть тушки закапывает в снег, уминая его сверху лапами и носом. Иногда Л. пользуется остатками добычи др. хищников (волков, рыси.) За сутки Л съедает ок. 300 г мяса (15 полевок).

0804.JPG

Обыкновенная лисица.

Норой Л. пользуется в период рождения и выращивания молодняка, в др. время — лишь эпизодически для отдыха или прячется в ней во время преследования (напр. , собаками). Вырытые Л. норы устроены просто: гнездовая камера с одним коротким отнорком. Обычно Л. неск. лет пользуется одной и той же выводковой норой, такие норы с каждым годом усложняются и могут иметь неск. отд. выходов. Если Л. со своим потомством потревожена человеком, она перетаскивает или уводит лисят в др. нору. Л. часто поселяется в норе барсука, занимая ее необитаемую часть. В местах, неудобных для рытья нор, используются расщелины в скалах, дуплистые колодины, стога сена. Признаком занятости норы выводком служат остатки пищи у ее входа, скопление экскрементов лисят и исходящий из нее тяжелый запах

0806.JPG

Отпечатки передней (справа) и задней лап лисицы.

Половой зрелости Л. достигают к концу 1-го года жизни, нек-рые самки — к концу 2-го года. Гон в тайге проходит в марте — апреле, в центр областях — в марте. Во время гона за одной самкой ходит неск. самцов, к-рые часто дерутся. Самец вяжется с одной самкой и остается с ней после спаривания, участвует в воспитании выводка, с к- рым держится все лето. Беременность 49— 58 сут. В помете до 12—13 лисят (обычно 5—7), в юж. р-нах. Л. обычно более плодовиты, чем в северных. Масса новорожденных 56—110 г. Рождаются слепыми, прозревают на 13—15 е сут. Молоком матери кормятся б—7 нед. С 3—4 нед лисята начинают привыкать к пище, к-рую приносят родители. Пропорции тела взрослых приобретают в 6—7-мес возрасте. Живут в природе не более 6 лет, в неволе до 15 лет (иногда до 25).

На большей части ареала Л. ведет оседлую жизнь. Участок обитания занимает неск. десятков км2 (в лесах центра Европ. части его диам. 6—10 км). Размеры участков во время размножения при обилии кормов обычно сокращаются, в осенне зимний сезон и при малочисленности кормов значительно расширяются. Индивидуальные участки Л. , особенно зимой, могут перекрываться. В первые годы жизни молодые держатся в неск. км от норы, в к-рой родились, лишь в отд.случаях удаляются на десятки, иногда сотни км. Относительно регулярные сезонные перемещения Л. наблюдаются в зонах сев. окраин ареала, пустынь и высокогорных областей и в отд. случаях могут достигать 600—700 км. Это связано с резким снижением численности кормовых животных, значительным ухудшением погоды и пр. В лесной зоне Л. зимой мигрирует в открытые ландшафты, поймы рек, часто стягиваются к населенным пунктам, с наступлением весны расселяются более равномерно. В степной и лесостепной зонах сезонные перемещения Л. выражены слабо. Протяженность суточного хода до 10 км, в сильные морозы более 30 км.

Л — пальцеходящее животное. Отпечатки 4 округлых, удлиненных пальцев на следу выражены яснее, чем пяточная мозоль, след. от к- рой в зимнее время расплывчатый из за большой опушенности подошвы. На тонком слое мягкого снега или на сыром грунте видны отпечатки когтей. Размеры следа лапы с когтями 4—5x6—7 см, следы передных лап крупнее задних. Следы самки мельче, уже и острее, чем у самца, шаг короче. Лисий след отличается от собачьего и по расположению отд. отпечатков лап при передвижении шагом или рысью. При мелкой рыси, к-рой Л. ходят чаще всего, следы ее на неглубоком снегу правильные, как по нитке, чередующиеся отпечатки лап (все 4 лапы зверь ставит будто по одной линии), лишь в следах старых крупных зверей заметно нек- рое отклонение от прямой линии; наслед собаки представляет собой ломаную линию.

При передвижении шагом или мелкой рысью отпечатки задних лап совпадают с отпечатками передних, длина шага 20—30 см. При передвижении крупной рысью следы задних лап располагаются неск. впереди передних При преследовании добычи или уходя от опасности, Л. переходит на галоп или карьер. На быстром аллюре отд прыжки достигают 3 м в длину и более. По рыхлому снегу Л. охотится на полевок только около стогов сена и скирд соломы. В этих условиях при охоте за крупной дичью поисковый наслед Л. более прямолинейный. К трупам погибших животных Л. могут даже набивать тропы.

В бесснежный период присутствие Л можно установить по остаткам пищи, кучкам перьев птиц, причем основания крупных маховых и хвостовых перьев бывают обгрызаны.

Для Л. характерна высокая маркировочная активность, на своем пути она оставляет много мочевых точек. Самцы оставляют метки активнее, чем самки, метки приурочены к приметным местам. Кал Л. обычно имеет толщ. 1,5—2,0см и дл. 3—9 см, плотно обтянут пленкой слизи, хорошо оформлен, иногда с перетяжкой.

Голос Л. подают обычно перед грозой, в непогоду, при сильных морозах, чаще всего в начале брачного периода в темное время суток. Самка производит 2—3 глухих «металлических» взлая, после к-рых следует короткий однотонный вой, лает она сидя, подняв морду кверху. Самцы откликаются через некрое время, лай их чаще и обрывается без воя визжащим звуком.

Шкурки Л. издавна были в России одним из осн. объектов пушной торговли. Выделяют 18 кряжей, отличающихся качеством меха и размерами шкурок, наиб. ценные поступают из сев. и сев -вост. областей (кряжи камчатский, якутский, енисейский, северный).

Добывают А. в период осенне зимней охоты на пушных зверей, сроки к- рой определяются правилами охоты областей, краев и республик. На Л. охотятся с флажками загоном, нагоном, с гончими, борзыми и норными собаками, с беркутом (см Охота с ловчими птицами), с подхода с манком (на голос мыши или зайца), у привады, добывают капканами. См. Охота на зверей


вверх