ЛЕСНАЯ КУНИЦА (желтодушка), хищный зверек сем. куньих; объект пушного промысла. Длина тела самцов 33—58 см. Масса до 1,6 кг. Самки неск. мельче. Похожа на соболя, но морда менее заостренная, уши короче, хвост значительно пышнее и длиннее (составляет половину длины тела). Кончик носа черный. Зимой подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью. Зимний мех пушистый, мягкий, буровато-коричневый с палевым оттенком, напоминает соболиный, летом темно-бурый. Характерный признак — резко очерченное большое желтое или оранжевое пятно на горле. Линька весной и осенью. В России заселяет лесную и частично лесостепную зоны Европ. части, встречается на С. лесной зоны Зап. Сибири, интенсивно начала расселение на юг; изолированно от осн. ареала обитает на Сев. Кавказе. В р-нах Сев. и Ср. Приуралья встречается гибрид Л. к. и соболя — кидус.

0786.JPG

Ареал лесной куницы

Численность Л. к. характеризуется спадами и подъемами. Обитает Л. к. в густых еловых, смешанных или лиственных лесах с подлеском и дуплистыми деревьями. Всеядна, питается разнообразными животными и растит, кормами. Основу рациона составляют мышевидные грызуны, а также белки и птицы (чаще тетеревиные). Из растит, пищи — ягоды рябины и др. плоды фруктовых деревьев. Остатки добычи Л. к. прячет в укромные места. Гнезда Л. к. устраивает в дуплах, нагромождениях камней, беличьих гнездах, завалах деревьев. Гон в июне — июле. Беременность 236—275 сут. Детенышей 3—6, рождаются слепыми, беззубыми, масса ок. 23 г. К осени малыши достигают размеров взрослых, выводки распадаются, молодые переходят к самостоят, жизни и осенью расселяются. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Значит. часть времени Л. к. проводит на земле, но свободно передвигается и в кронах деревьев (если ее преследуют враги, делает большие прыжки с ветки на ветку и даже с дерева на дерево). Л. к. активна преим. в сумерках и ночью. Суточный ход до 30 км и больше. Оставляет на снегу характерные 5-палые следы, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька. Подушечки пальцев отпечатываются на снегу слабо, но кончики когтей оставляют заметные следы. Обычно Л. к. передвигается прыжками — галопом, оставляя парные отпечатки лап, задние лапы ставит точно в отпечатки передних. Преследуя добычу или спасаясь от врагов, бежит карьером: на снегу остаются отпечатки 4, реже 3 лап, причем отпечатки задних располагаются впереди передних. Это — редкий аллюр зверька, такой наслед охотники называют четырехчеткой и трехчеткой. Следы четырехчетки, оставляемые Л. к., неск. напоминают следы зайца-беляка. В бесснежный период установить присутствие Л. к. в угодьях можно по экскрементам, к-рые зверьки оставляют на пнях, стволах упавших деревьев, на выступающих корнях у комля толстого дерева и пр., они имеют колбасовидную форму (дл. 8—10 см, диам. 1—1,5 см), обычно спирально закручены, с заостренными и удлиненными концами. Голос А. к. — гортанный крик, похожий на крик совы, но более тихий и мягкий. Л. к. издавна была объектом промысла из-за высокой ценности меха, к-рый делится на 2 кряжа: кубанский и северный. Промышляют Л к. по лицензиям.

0788.JPG

Лесная куница.

Используют ружейный промысел, ловят с помощью обмёта, чаще добывают капканами и др. самоловами. Иногда выслеживают по «бойке» и по «посорке» (сору, к-рый Л. к. сбивает на снег при движении по деревьям). Ружейную охоту проводят с лайкой; Л. к., преследуемая собакой, обычно пытается уйти верхом, прыгая с дерева на дерево. Зимой возможен отстрел и без собаки, троплением (этот способ требует от охотника знания поведения Л. к. и умения находить направление её хода). Используют самоловы, применяют капканы № 0—3, устанавливая их с приманкой в заранее оборудованных местах, а также у привад и кормовых остатков. Приманки — тушки разл. зверей и птиц (белка, заяц, бобр, куница и т. д.), мясо домашних животных, в сев. р-нах рыба, в южных — змеи, ящерицы, лягушки. Мясо опаливают, обжаривают или проквашивают, что придаёт приманке более стойкий запах. Капканы размещают по определённым линиям (путикам), обычно замкнутым, прокладывать их надо с таким расчётом, чтобы можно было обойти за световой день. На путиках можно устанавливать от неск. десятков до сотни капканов. Наиб, рациональный способ установки капканов на Л. к.— на деревьях. Ставят их так, чтобы попавшие в них зверьки повисали над землёй и были недоступны для мышевидных грызунов.

0788.JPG

Отпечатки лап лесной куницы.

 


вверх