ЛЕГАВЫХ СОБАК НАТАСКА, приучение молодых легавых собак к охоте. Натаску начинают в 8—10-мес. возрасте при условии, что собака полностью усвоила предварит, обучение (см. Воспитание щенка, Дрессировка собак). Л. с. н. проводят в специально отведённых местах, где имеется достаточное кол-во дичи. Лучшей птицей для Л. с. н. считается дупель. Он обитает в местах, где трава в мае — июне невысокая и собаку хорошо видно. Дупель, как правило, выдерживает достаточно близкий подход собаки; будучи поднятым, перемещается недалеко, что дает возможность использовать одну птицу для повторного наведения легавой.

Л. с. н. проводят и по бекасу, однако в мае — начале июня бекас строг и часто поднимается вне чутья собаки; нередко сидит в канавах, что затрудняет собаке возможность его причуивания; поднявшись, перемещается очень далеко, что делает невозможным повторное использование этой птицы для наведения собаки.

Собаку можно натаскивать и по перепелу, к-рый будучи поднятым перемещается недалеко. Однако молодые перепела часто припадают к земле, практически не имеют запаха, поэтому молодая легавая найти их не может. Не следует начинать Л. с. н. с лесной птицы. Она даёт много сильно пахнущих набродов, что приучает легавую к следовому причуиванию, кроме того, в лесу трудно следить за собакой. При натаске собаку пускают в поиск, только двигаясь против ветра (в безветрие натаску не проводят); в день натаски или накануне, если собака непослушна, ее не кормят; брать в поле одновременно с молодой уже натасканную легавую можно только для розыска дичи (пускать их обеих в поиск нельзя), т. к. молодая мгновенно скопирует недостатки в работе натасканной собаки. Во время натаски необходимо иметь при себе чок-корду, плеть, свисток и лакомство для поощрения собаки. Подзывая собаку к себе, надо издавать длинный свисток, повторяя его до тех пор, пока собака не оглянется. После этого наклониться и похлопать себя рукой по сапогу или присесть. Приказывая собаке изменить направление поиска, следует издавать короткие свистки. Когда легавая обернётся на свист, указать ей рукой новое направление поиска и самому сделать неск. шагов в ту же сторону. Если при встрече с птицей молодая собака делает короткие неуверенные стойки и при взлёте птицы пугается, её нужно успокоить, погладить, дать лакомство, перед повторным поиском сделать небольшой перерыв, отвлечь. Если собака делает попытку гнать птицу, её надо резко одёрнуть командой «Лежать!» или сделать рывок чок-кордой. Когда собака при взлёте птицы спокойно стоит на месте, её считают почти натасканной.

Если при выходе в поле собака не обращает внимания на охотничьих птиц, ей следует показать подсадного перепела. Для этого перепела с подрезанными перьями крыльев и привязанной к ноге суровой ниткой (дл. ок. 1 м) сажают в траву и ведут к нему, идя против ветра, на поводке собаку. Подходят на 1—2 м к птице и, если собака не причуивает её, показывают перепела собаке. Если собака попытается броситься на птицу, следует дёрнуть за поводок и скомандовать «Лежать!». Затем перепела спугивают, чтобы он перелетел на др. место, собака при этом должна лежать. Если собака не бросается на птицу, перепела ловят и дают понюхать ей. После этого перепела подбрасывают вверх, не забыв скомандовать собаке «Лежать!». Затем, зайдя под ветер от птицы, наводят на . неё собаку. Как правило, на второй или третьей натаске по подсадному перепелу собака причуивает птицу, оживляется. В этот момент её надо уложить и погладить. Затем, прицепив к ошейнику чок-корду, собаку пускают в свободный поиск по подсадному перепелу, всякий раз прихватывая корду в момент причуивания, сдерживают собаку от броска и укладывают на 20—30 с, а после посылают вперёд, чтобы она подняла птицу. Если собака начинает гнать птицу, её следует резко одёрнуть и уложить. Эти упражнения повторяют до появления у собаки стойки. После появления более или менее отчётливой стойки собаку подводят к месту посадки птицы. В момент подъёма птицы нужно выпустить корду из руки и громко скомандовать «Лежать!». Если собака, не слушая команды, погонит птицу, надо позволить ей выбрать всю длину корды, в последний момент резко дёрнуть шнур на себя, повторив команду «Лежать!». Остановленную собаку наказать плетью. Наводят собаку на перемещённых птиц, повторяя вышеуказанные действия до тех пор, пока она не станет отчётливо тянуть и останавливаться, не делая попыток гнать птицу. После этого можно пустить легавую уже в. вольный поиск, не отцепляя на первых порах корды. Затем собаку знакомят с выстрелом. Это лучше делать под стойку, в момент взлёта птицы, совершив выстрел из стартового пистолета или холостым патроном с половинным зарядом. Собака считается натасканной, если она, пользуясь чутьём, быстро находит птицу, делает стойку и держит её на чутьё до подхода охотника; если птица бежит, осторожно перемещается за ней, по приказу охотника поднимает птицу на крыло и остаётся на месте после её подъёма. Легавую, выполняющую все эти требования, можно выставлять на полевые испытания (см. Легавых собак испытания).


вверх