ЛАЕК НАХАЖИВАНИЕ, приучение молодых лаек к охоте на мелких пушных зверей и пернатую дичь (на крупного зверя лаек притравливают). Нахаживать лайку начинают с 6—8-мес. возраста, закрепляя все команды, используемые при домашней дрессировке, вырабатывая манеру поиска, приучая к разл. звуковым сигналам и повиновению жестам. Лаек учат также находить ведущего по его следам. С этой целью для дальних прогулок выбирают наиб, характерные охотничьи угодья, отпускают собаку и лишь изредка подают ей сигналы о своём местонахождении или изменении направления движения. В сентябре — октябре рекомендуется начинать нахаживание по белке. В это время белка, делая запасы на зиму, много ходит по земле, у нее появляются последние бельчата «листопадники». Заслышав скачущую по опавшим листьям белку, увидев её поднимающейся по стволу дерева или уходящей по ветвям, лайка начинает проявлять свои рабочие качества — отдаёт голос, пытается вести слежку за зверьком. В это время ведущему лучше находиться в укрытии и не вмешиваться в действия собаки. Подавать ей команды нужно только в случае крайней необходимости. С пробуждением охотничьейстрасти собака интуитивно найдёт верные методы работы со зверем. После отстрела белки лайка должна взять её мягким прикусом и, не повредив шкурку, отдать ведущему. При небольшом кол-ве белок в угодьях молодую собаку пускают в паре с более опытной, к-рая поможет ей приобрести необходимые навыки. В дальнейшем свои рабочие качества молодая лайка должна развивать самостоятельно. Можно натаскивать лайку на тушку отстрелянной белки — привязав её за верёвку, протащить по земле, а затем подтянуть через сучок дерева наверх. Затем по «потаску» наводят собаку на дерево с тушкой. В это время натасчик, подёргивая за верёвку, создаёт шум и имитирует движение зверька, на что собака начинает активно реагировать. Можно выстрелить и, сбросив тушку на землю, дать собаке испробовать её «на зубок». В охотхозяйствах для нахаживания лаек иногда используют т. н. трубу — свёрнутую в трубку сетку, к-рую закрепляют на сучках деревьев. Запущенная в неё белка, передвигаясь, издаёт шум. Собака, привлечённая шумом и запахом зверька, облаивает его и в какой-то мере получает тренировку по слежке за ним во время передвижения в трубе. Лайка, натасканная по белке, впоследствии легко переключается на куницу. Соболь требует дополнит, нахаживания, т. к. при преследовании он в осн. передвигается по земле.

Осн. задача нахаживания по боровой птице (глухарь, тетерев) — чёткое фиксирование дерева, на к-рое перелетела птица, что достигается в процессе практич. работы собаки. Нахаживание по водоплавающей птице (в осн. по утке) проводится обычно по подсадным уткам, на небольших и мелких водоёмах. Главное — научить лайку не бояться воды и держаться в пределах выстрела. Она также должна апортировать ведущему битую птицу из любого места угодий.

По норным зверям (бобр, выдра, норка, хорь, горностай, колонок) лайку нахаживают в процессе охоты. Она должна хорошо реагировать на след зверя, дойти по нему до укрытия, в к-ром находится зверь, и голосом указать его местонахождение.


вверх