КРОТЫ, насекомоядные животные сем. кротовых. Для К. характерен подземный, роющий образ жизни. Длина тела 9—18 см, хвоста 1,5—3,4 см. Голова конусовидная, приплюснутая, носовой хоботок короткий, с кожистой пластинкой на конце. Глаза рудиментарные. Ушных раковин нет. Тело удлинённое, вальковатое. Конечности короткие, передние массивнее, задние лопатообразные, вывернуты наружу, со сплющенными когтями, приспособлены к копанию в земле. Мех короткий, густой, шелковистый, со слабо выраженным ворсом. Линька 3—4 раза в год.

0713.JPG

Обыкновенный крот.

В России наиб, известны обыкновенный, или европейский, К., алтайский К. и дальневосточный К., или могера. Обыкновенный К. — объект пушного промысла. Распространён в лесной и лесостепной зоне Европ. части, на Кавказе, Урале, местами в Зап. Сибири. Длина тела ок. 14 см. Масса ок. 80 г (иногда до 150 г). Обитает на увлажнённых, но не заболоченных местах, предпочитает разнотравные луга близ лесных опушек, поляны в лиственных и смешанных лесах, пойменные луга, реже встречается в хвойных лесах, парках и огородах. Прокладывает в почве сложные системы гнездовых и кормовых ходов дл. до 4 км. Глубина ходов зависит от времени года: летом они располагаются в самых поверхностных слоях почвы, зимой — на глуб. 40—50 см. Гнездо устраивается на глуб. ок. 30 см, обычно под защитой корней деревьев и кустарников, выстилается сухими листьями, мхом и травой. В разных направлениях от гнездовой камеры имеются постоянные ходы, по к-рым К. передвигается в места кормежек, где прокладывает густую сеть временных кормовых ходов. Прокладывая глубинные ходы, К. выбрасывает на поверхность кучки земли (кротовины), имеющие характерную форму, по к-рым его легко обнаружить. За год в лесу К. могут выбросить на 1 га 13 т земли, на лугах — до 160 т. На участке леса объём полостей поверхностных ходов может достигать 15% обьёма 10-см. слоя почвы. Осн. пищей К. служат дождевые черви (К. также заготовляют червей, надкусывая передний и задний сегменты). Поедают мн. беспозвоночных, обитающих в верх, горизонтах почвы, в т.ч. жуков и их личинок (проволочников), личинок майского и июньского хрущей и др. насекомых и их личинок, слизней, многоножек и т.д. За сутки обыкновенный К. сьедает 100— 105 г пищи, что соответствует 120 —130% его массы. Полигам. Половой зрелости самцы и самки достшают к 10 мес. Спаривание в марте — апреле. Беременность ок. 40 сут., у части самок отмечаегся вторая беременность. Число детенышей в помёте 2—9 (чаще 5). Длительность лактации ок. месяца, после чего молодые переходят к самостоят. жизни. Живут К . 4—5 лет.

0713.JPG

Ареал крота.

Активны круглый год днем и ночью. После утоления голода К. остается в покое лишь 1—2 ч, затем вновь начинает поиски пищи, при этом быстро передвинется и ощупывает вокруг себя почву чрезвычайно подвижным хоботком (хорошо развито чувство осязания). Один зверек живет на терр. радиусом до 400 м, при расселении молодые уходят на 400—700 м, иногда до 2 км. К — массовый пушной зверек, шкурка недорогая, используется в натуральном и крашеном виде Лучшие по качеству шкурки — осенние и весенние. Промысел К. ведется в России с 1923—24, пик добычи в 1934—38 (ежегодно ок. 28 млн. шкурок). В настоящее время ежегодно заготовляется 10—12 млн. шкурок (К занимает примерно 6-е место в пушных заютовках). Добывают К. спец. проволочными кротоловками, к- рые попарно устанавливаются в ходах. Сроки добычи К. с 25 июня по 25 октября. См. также Промысел крота.

0716.JPG

Следы обыкновенного крота на илистой почве (отпечатки ногтей передних лап и полный отпечаток задних)


вверх