КОНСЕРВИРОВАНИЕ ШКУРОК, обработка парных (сырых) шкурок зверей для предохранения их от порчи при дальнейшем хранении, транспортировке и последующей выделке. Различают К. ш. пресно-сухое, мокросолёное, сухосолёное, кислотно-солевое и квашение. Наиб, часто используют пресно-сухое К. ш., при к-ром расправленные шкурки высушивают до влажности 12—16%. Шкурки, снятые трубкой или чулком, сначала сушат со стороны мездры, затем выворачивают и досушивают. Консервирование проводят при относит. влажности воздуха 40—60% и темп-ре 20—30 °С. Продолжительность сушки зависит от толщины мездры и увлажненности волосяного покрова и составляет от 8—10 ч. до неск. суток. Выступающие в процессе сушки капельки жира снимают сухими опилками или мешковиной. Нормально высушенная шкурка имеет упругую, относительно мягкую и не хрустящую мездру. При влажности воздуха выше 75% и темп-ре ниже 20 °С на шкурках может появиться плесень; при попадании прямых солнечных лучей и темп-ре выше 40 °С возникают неустранимые дефекты — желатипизация и ороговение кожной ткани. Пресно-сухой способ К. м. прост, не требует спец. веществ для обработки, позволяет получать лёгкое и чистое сырье, что облегчает его транспортировку и сортировку. При нормальных условиях хранения качество пушнины не снижается. Мокро-солёное К. ш. осуществляют с помощью поваренной соли и антисептиков (парадихлорбензол или нафталин) двумя способами: врасстил и тузлукованием. В первом случае посоленные шкуры укладывают штабелем выс. до 1—1,5 м, кожной тканью вверх (сроком на 4—7 сут). При этом расходуют 30— 40% соли, 0,4% парадихлорбензола или 0,8% нафталина от массы сырья в парном состоянии. Соль обезвоживает шкуру, удаляя до 40% влаги, оказывает консервирующее действие на мездру, создавая высокое осмотическое давление, предотвращающее процессы гниения. Антисептики усиливают консервирующее действие соли, подавляя деятельность микроорганизмов. При тузлуковании шкуры выдерживают в насыщенном растворе поваренной соли (32 кг соли на 100 л воды) с последующим обтеканием и засолкой врасстил. Сухосолёное К. ш. во многом сходно с тузлукованием, только после комбинир. засолки шкуры высушивают. Расход соли и антисептиков составляет 20% от массы парнбго сырья. Мокросолёным и сухосоленым способами консервируют шкуры тюленей, котиков, лосей, крупных оленей, медведей, сайгаков, кабанов. При кислотно-солевом консервировании шкуры на мездру наносят смесь поваренной соли (85%), алюминиевых квасцов (7,5%) и хлористого аммония (7,5%), к-рая оказывает на неё консервирующее и дубящее воздействие. Процесс продолжается до 7 сут. при темп-ре 18—20 °С и относит, влажности воздуха не более 65%. Расход смеси 30—50% от массы парных шкурок. Этим способом консервируют шкурки тарбагана, сурков, суслика, хомяка, меховые шкурки птиц. Квашение применяется только для каракульских шкурок для улучшения их товарното вида и продления срока хранения.


вверх