КОНСЕРВИРОВАНИЕ ШКУРОК, обработка парных (сырых)
шкурок зверей для предохранения их от порчи при дальнейшем хранении, транспортировке
и последующей выделке. Различают К. ш. пресно-сухое, мокросолёное, сухосолёное,
кислотно-солевое и квашение. Наиб, часто используют пресно-сухое К. ш., при к-ром
расправленные шкурки высушивают до влажности 12—16%. Шкурки, снятые трубкой или
чулком, сначала сушат со стороны мездры, затем выворачивают и досушивают. Консервирование
проводят при относит. влажности воздуха 40—60%
и темп-ре 20—30 °С. Продолжительность сушки зависит от толщины мездры и увлажненности
волосяного покрова и составляет от 8—10 ч. до неск. суток. Выступающие в процессе
сушки капельки жира снимают сухими опилками или мешковиной. Нормально высушенная
шкурка имеет упругую, относительно мягкую и не хрустящую мездру. При влажности
воздуха выше 75% и темп-ре ниже 20 °С на шкурках может появиться плесень;
при попадании прямых солнечных лучей и темп-ре выше 40 °С возникают неустранимые
дефекты — желатипизация и ороговение кожной ткани. Пресно-сухой способ К. м. прост,
не требует спец. веществ для обработки, позволяет получать лёгкое и чистое сырье,
что облегчает его транспортировку и сортировку. При нормальных условиях хранения
качество пушнины не снижается. Мокро-солёное К. ш. осуществляют с помощью поваренной
соли и антисептиков (парадихлорбензол или нафталин) двумя способами: врасстил
и тузлукованием. В первом случае посоленные шкуры укладывают штабелем выс. до
1—1,5 м, кожной тканью вверх (сроком на 4—7 сут). При этом расходуют 30— 40% соли,
0,4% парадихлорбензола или 0,8% нафталина от массы сырья в парном состоянии. Соль
обезвоживает шкуру, удаляя до 40% влаги, оказывает консервирующее действие на
мездру, создавая высокое осмотическое давление, предотвращающее процессы гниения.
Антисептики усиливают консервирующее действие соли, подавляя деятельность микроорганизмов.
При тузлуковании шкуры выдерживают в насыщенном растворе поваренной соли (32 кг
соли на 100 л воды) с последующим обтеканием и засолкой врасстил. Сухосолёное
К. ш. во многом сходно с тузлукованием, только после комбинир. засолки шкуры высушивают.
Расход соли и антисептиков составляет 20% от массы парнбго сырья. Мокросолёным
и сухосоленым способами консервируют шкуры тюленей, котиков, лосей, крупных оленей,
медведей, сайгаков, кабанов. При кислотно-солевом консервировании шкуры на мездру
наносят смесь поваренной соли (85%), алюминиевых квасцов (7,5%) и хлористого аммония
(7,5%), к-рая оказывает на неё консервирующее и дубящее воздействие. Процесс продолжается
до 7 сут. при темп-ре 18—20 °С и относит, влажности воздуха не более 65%.
Расход смеси 30—50% от массы парных шкурок. Этим способом консервируют шкурки
тарбагана, сурков, суслика, хомяка, меховые шкурки птиц. Квашение применяется
только для каракульских шкурок для улучшения их товарното вида и продления срока
хранения.
|