КОЛОНОК, небольшой хищный зверек сем куньих, объект пушного промысла. Длина тела 25—39 см, хвоста 13—18 см. Масса 360—900 г. Тело вытянутое, гибкое, голова удлиненная. Уши широкие, слабо выдаются из меха. Ноги относительно короткие, между пальцами имеется перепонка, зимой пяточные мозоли густо покрыты волосами. Хвост пушистый.Окраска К. охристо-рыжеватая, яркая, равномерная. Губы и подбородок белые, около глаз и на конце морды мех кофейно-бурый. Летом окраска более темная и тусклая. Линька 2 раза в год. Весной и летом смена волосяного покрова продолжается ок. 4,5 мес, замена летнего меха зимним длится ок. 40 сут. и заканчивается обычно в конце октября. Зимний мех густой, мягкий, пышный, примерно в 1,5 раза длиннее и в 3 раза гуще летнего.

0608.JPG

Колонок зимой.

В России К. заселяет терр. к В. от Волги — всю юж. и ср. часть Сибири и Д. Востока, сев. граница — восточнее Енисея на нек-ром протяжении выходит за Полярный круг. К. из Японии (итатси), акклиматизированный на Юж. Сахалине, промысловою значения не имеет.

Численность К. подвержена резким колебаниям и тесно связана с динамикой численности мелких млекопитающих. Макс. плотность населения К. (до 90 особей на 1000 га угодий) зарегистрирована на Д. Востоке, до 60 особей на 1000 га — в Зап. Сибири.

0608.JPG

Ареал колонка.

Места обитания К. — участки горных и равнинных лесов с перестойными деревьями, ветровалом или густым подлеском, долины рек, заросли кустарников и тростников возле озер и болот, встречается вблизи жилья человека. Осн. вид корма — мелкие млекопитающие, зимой — мышевидные грызуны. В Якутии заметную долю в добыче К. составляет заяц-беляк, в бесснежный период — птицы, ящерицы, лягушки, рыбы, насекомые. Гнездо устраивает в чужих норах, в дуплах упавших деревьев, под буреломом, в заломах тростника, в расщелинах среди камней, иногда самостоятельно роет несложную нору. Гон с конца апреля до середины мая. У самок, потерявших выводок или оставшихся холостыми, через 17—60 сут. течка повторяется. Беременность 30— 40 сут. Детенышей в выводке от 2 до 10 (в ср 4—6), рождаются слепыми, покрытыми редким светлым пухом, масса 5— 8г. Прозревают в возрасте 25—30 сут. К осени молодые К. по размерам и окраске почти не отличаются от взрослых. Половозрелыми становятся к концу 1-го года жизни.

0608.JPG

Колонок осенью.

К. ведет преим. ночной и сумеречный образ жизни, изредка активен и днем. Может залезать на деревья, хорошо плавает, ныряет. Благодаря относительно широким лапам легко передвигается по рыхлому снегу. Зимой в метели или сильные морозы может отлеживаться в норе по неск. суток. Следы К. похожи на следы степного хорька, но более продолговатые, а наслед более путаный, извилистый. От следов соболя следы К. отличаются меньшей длиной прыжка (от 35 см до 1 м), большей четкостью и меньшими размерами.

Среднегодовая добыча в России 125— 140 тыс. Добываемых К. по качеству меха и размерам шкурок подразделяют на 6 кряжей: амурский, тобольский, башкирский, енисейский, якутский и забайкальский. Наиб. крупные К. амурского кряжа.

Добывают К. в сроки охоты на др. пушных зверей, определяемые правилами охоты. Промысел во многом схож с промыслом горностая. Для отлова К. наиб подходят капканы № 1 и 2 (если у капкана 2 слишком тугие пружины, одну из них снимают). При охоте с лайкой собака ловит зверька на земле или загоняет его на дерево, в последнем случае стреляют мелкой дробью (№ 5 или № 6), целясь в голову в тот момент, когда туловище скрыто за стволом дерева.

Мех К. используется в натуральном виде и для имитации более дорогих мехов. Из остевых волос хвоста изготавливают высококачеств кисти для акварельных красок.


вверх