КЕКЛИК (каменная куропатка), птица сем. фазановых; объект любительской охоты. В прошлом был объектом промысла и поставлялся на экспорт. Внешне напоминает серую куропатку. Длина тела самцов ок. 35 см, крыла 15—17,5 см. Масса 450—700 г. Самки неск. мельче. Крылья тупые, закруглённые, хвост ср. длины. Оперение нарядное: верх, часть туловища с розоватым оттенком; бока, зоб, верх груди — голубовато-серые, низ — рыжеватый. На боках поперечные чёрные полосы, на горле чёрное «ожерелье». Лапы, клюв, голое кольцо вокруг глаз красные. Самец отличается от самки наличием шпор (очень редко встречаются самцы без шпор и самки со шпорами). Линька 1 раз в год (в летне-осенний период). Сроки линьки растянуты. Насиживающие птицы начинают линять через 10—15 сут. после вылупления птенцов.

В России К. обитает в горах Алтая на выс. 500—2000 м над уровнем моря. Предпочитает ущелья с выходами скал, чередованием каменистых осыпей с травянистыми участками, иногда с кустарником. Важную роль играет наличие водопоев, к-рые К. регулярно посещает. Большую часть года, за исключением брачного периода и времени воспитания выводка, птицы живут стаями. Осн. пища — растит, корма, особенно плоды травянистых растений и кустарников (в т. ч. ягоды), а также беспозвоночные (насекомые, моллюски, пауки). К. — наземная птица, осторожна, подвижна, быстро бегает, с лёгкостью взбирается по крутым каменистым склонам. Летает неохотно и невысоко. Полёт быстрый, порывистый.

0584.JPG

Кеклик.

Половой зрелости К. достигают к 10—11 мес. Пары формируются обычно в 1-й декаде марта. Гнёзда К. располагаются гл. обр. на склонах юж. экспозиции, под прикрытием камней или кустов; выстланы сухим растит, материалом, перьями. Кладка яиц начинается с установлением положит, ночных темп-р. В кладке от 7 до 24 (в ср. 14) яиц. Насиживание длится 24 сут. Все птенцы в гнезде вылупляются за 3—5 ч, выводок покидает гнездо через 1—2 сут. В 2-нед. возрасте совершают первые планирующие полёты вниз но склону. Около половины гнёзд обычно разоряют хищники; в случае гибели кладки нередко наблюдается повторное гнездование.

К. издаёт характерный звук: «ке-ке-лек» (отсюда назв.). Птицы начинают перекликаться на рассвете. Там, где их много, голоса слышны весь день, особенно в пасмурную погоду. Присутствие К. в угодьях можно обнаружить также по пылевым ваннам в местах дневного отдыха, зимой — по скоплению помёта в местах постоянных ночёвок. Значит. гибель К. наблюдается в многоснежные холодные зимы.

Охотятся на К. обычно с легавой собакой. Без собаки К. добывают, подкрадываясь к птицам в ущельях и распадках камней. Можно использовать искусств, укрытие — щиток из ткани с прикреплёнными к верх, краю цветными лоскутами, в центре к-рого делается отверстие для наблюдения за птицами и стрельбы. Охота на водопое основана на том, что в конце лета и осенью К. peгyлярно посещают источники за 2—3 ч до полудня и перед вечером. Стреляют чаще влёт. Дробь № 5 или № 6. Охотятся в осенне-зимний сезон в установленные сроки. Мясо у К. вкусное, нежное, особенно у молодых птиц. В связи с тем, что К. хорошо выводятся в неволе, они являются прекрасным объектом для разведения на фермах. Подросших птиц выпускают в охотничьи угодья (Европа, США).


вверх